8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Акулы — одна из самых своеобразных и интересных групп рыб. Их предки появились примерно за 320 миллионов лет до нашей эры, а предки большинства ныне существующих форм насчитывают 100—130 миллионов лет. Известно около 250 видов акуловых рыб, что составляет примерно 770 общего числа всех ныне живущих видов рыб.

По своему строению акулы во многом отличаются от обычных для нас костистых рыб. Некоторые акулы достигают крупных размеров. Они бывают очень опасны для человека; все акулы — хищники, и только два вида, самые крупные — китовая и гигантская акулы, достигающие 15—20 метров в длину, питаются мелкими морскими рачками.— планктоном. Шкура акул покрыта направленной назад зубовидной чешуей, и одно прикосновение к ней ранит кожу человека. Рот вооружен несколькими рядами острых зубов, достигающих 10 сантиметров. Зубы покрыты эмалью, форма их шиловидная или треугольная, с острым режущим краем, у некоторых видов пиловидно зазубренным.

Многие виды акул живородящи, и за один помет они приносят несколько десятков вполне сформированных акулят; некоторые виды откладывают на дно крупные яйца в роговых капсулах. Устройство мозга у акул существенно отличается от устройства мозга у костистых рыб; особенно хорошо развиты у них передние отделы мозга, связанные с обонянием. Акула издали чувствует в воде запах крови и нередко внезапно появляется вблизи раненого животного или человека. В этих случаях она очень активна. (Достаточно вспомнить рассказ Хемингуэя «Старик и море» о том, как акулы уничтожили пойманную крупную рыбу.)

Сила акул и быстрота их движений поистине удивительны. Поэтому с точки зрения гидродинамики они представляют большой интерес, и в настоящее время в океанариях их пристально изучают.

Поразительна живучесть акул и их нечувствительность к увечьям и ранам. Брошенная в воду выпотрошенная акула способна тут же снова броситься на приманку.

Акулы нередко являются серьезной помехой при лове более ценных рыб; они объедают наживку и пойманную рыбу, разрывают сети и ярусы.

Акулы обитают преимущественно в теплых морях, но некоторые виды встречаются на севере (полярная акула, нокотница, или колючая акула) и даже в пресной воде (озеро Никарагуа, реки Амазонка, Замбези, Евфрат, Ганг).

В морях Советского Союза обитают только два вида акул — крупная полярная акула, достигающая 3—5 метров в длину, и небольшая, всего до 1,5 метра, колючая акула. Полярная акула, которая водится у нас преимущественно в Баренцевом и меньше в Беринговом морях, одна из самых тихоходных акул. Обычно она держится на глубине 150—500 метров, где температура воды достигает 2—7°.

Колючая акула широко распространена в морях, температура которых колеблется от 6 до 15°. В СССР ее добывают на Севере, в Баренцевом море (где она известна под названием «нокотница»), в Черном море («катран») и на Дальнем Востоке. Это стайная рыба; к берегам она подходит для размножения.

Акулы являются объектом специального промысла, особенно в теплых водах. Мировой улов акул в настоящее время составляет около 3 миллионов центнеров. Большинство акул съедобно, а мясо некоторых представляет собой деликатес, например розоватое мясо сельдевой акулы. Мясо колючей акулы вполне пригодно для балычных изделий, а мясо полярной акулы, приготовленное соответствующим образом, по вкусу напоминает белугу. Из мяса акул изготовляют сушеные, копченые и консервированные пищевые продукты, а также кормовую муку.

Печень акул чрезвычайно богата жиром, который у многих видов содержит большое количество витамина А (до 20 000 ед. в 1 грамме). Из этого жира изготовляются специальные препараты, богатые витаминами А и D (эласмин, шарковит, шаркомальт). Они предназначены для лечения общей слабости, ксерофтальмии (сухости глаза, вызванной авитаминозом), никталопии (ночной слепоты) и заболеваний дыхательных путей. Кроме того, жир печени акул используется как добавка в корма для животных.

Сушеные плавники акул идут на приготовление супов. Они являются важной статьей торговли в Китае и Таиланде. Шкура акул очень прочна и эластична. Ее используют для изготовления шагрени, кожаных изделий, полировки дерева и обработки велюра; из содержащегося в ней коллагена изготовляют желатин.

Следует, однако, заметить, что промысел акул (полярной и колючей) в советских водах ведется еще недостаточно интенсивно и может быть значительно увеличен. Вообще же советский промысел добывает акул преимущественно в дальних морях. Как известно, по добыче рыбы Советский Союз сейчас занимает одно из первых мест в мире. Советские корабли ловят рыбу практически во всех океанах — в водах Африки, Южной Азии, Америки, Австралии. Немаловажную роль в этом промысле играют акулы. Во многих тропических странах мясо и жир акул ценятся очень высоко и уловы советских рыбаков находят там хороший сбыт.

Интерес к акулам, обусловивший появление ряда книг в Англии, Франции, США и других странах, вполне понятен. Развитие рыболовства и особенно развитие подводного спорта после изобретения и распространения легких водолазных масок и аквалангов умножили контакты человека с этими сильнейшими хищниками моря. Акулы интересны для человека во многих отношениях: как промысловые рыбы, дающие мясо, жир, шкуру, а также лечебные препараты; как объекты бионики — науки, изучающей возможности реализации в технике структур и конструкций органов и живых организмов; как опасные хищники, тигры-людоеды моря, взимающие ежегодно небольшую, но страшную дань с купающихся, ныряльщиков, водолазов, рыбаков и жертв кораблекрушений и авиационных катастроф, силой обстоятельств очутившихся в море. Последний фактор в настоящее время приобрел настолько большое значение, что потребовалось специально изучить поведение акул по отношению к пловцам и разработать возможные средства маскировки и отпугивания акул от попавшего в воду человека.

В самое последнее время акулы стали объектом живого интереса ученых еще в одном, очень важном аспекте. Как мы уже отмечали, они — самые крупные рыбы океана, превосходно приспособленные к дальним плаваниям на большой и «экономической» скорости и к быстрым рывкам. Устройство их торпедообразного, обтекаемой формы тела представляет немалую ценность для конструкторов и инженеров, занимающихся строительством подводных кораблей. Не удивительно, что с этой точки зрения акулы стали повсеместно одним из важнейших объектов исследований в особых океанариях. Кроме того, специалисты тщательно изучают биологию акул, без знания которой трудно понять их поведение и создать нужные условия для содержания в океанариях.

Все это вместе взятое позволяет нам утверждать, что необходимость появления литературы об акулах вполне очевидна. Однако до сих пор советский читатель не имел подобных книг. Книга Дэвида Уэбстера «Акулы-людоеды (факты и легенды)», вышедшая в 1963 году в Нью-Йорке (США) и одновременно в Торонто (Канада), восполняет этот пробел.

В предисловии к книге жена автора Барбара Уэбстер рассказывает о страстной любви Дэвида Уэбстера к морю и кораблям, прошедшей красной нитью через всю его жизнь. На протяжении многих лет у него развивался и особый интерес к акулам. Он читал и собирал специальную литературу, беседовал с учеными, спортсменами и рыбаками, непосредственно изучал акул, плавая среди них под водой, а также изловив многих акул специальной акульей снастью со своей шлюпки.

Трагическую тень на всю книгу набрасывает конец предисловия: 9 сентября 1961 года Дэвид Уэбстер не вернулся из последней поездки за акулой. Море выбросило на берег его шлюпку и одно весло; отважный ловец акул погиб.

Книга Уэбстера написана живо и интересно. Автор нередко ведет изложение, ставя вопросы и тут же обстоятельно отвечая на них, приводит отдельные выдержки из рассказов пострадавших и свидетелей.

Текст книги свидетельствует не только о непосредственном интересе автора к описываемому им предмету, но и о вполне удовлетворительной его компетентности (использованная им при составлении книги литература об акулах насчитывает 76 названий книг и статей). Однако местами в тексте чувствуется рука любителя-дилетанта. Так, в описании имеются отдельные неточности; недостаточно освещено строение акул — их скелета и мозга; мало говорится об их воспроизводстве. Слабо раскрыты вопросы транспортировки живых крупных акул и содержания их в аквариумах и океанариях, а именно они имеют большое значение для исследований по бионике. Недостаточно показано также промысловое значение акул, в частности в северных морях, представляющих особый интерес для советского читателя. С нашей точки зрения, в книге мало иллюстраций, а также рисунков основных типов зубов акул; недостаточны сопоставления размеров акул и человека. Правда, ошибки в изложении по возможности исправлены при редактировании перевода книги.

В целом же, несмотря на отмеченные дефекты, книга Уэбстера, безусловно, будет интересна для многих читателей. Ее прочтут, не отрываясь, с живым интересом и с пользой.

Т. С. Расс