8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Памяти Конрада Лимбафа, утонувшего в марте 1960 года во время исследования одной из подводных рек Франции.

По какой-то непонятной причине человек, безжалостно охотящийся на все живое, считает отвратительными чудовищами тех немногих тварей, которые платят ему той же монетой. Он испытывает не только величайший страх, но и жестокую ненависть к так называемым людоедам. На первом месте среди них стоят акулы-людоеды — тигровая, белая и молот-рыба (если перечислять лишь самых «выдающихся» из них). Впрочем, примерно из 225—250 известных науке видов акул опасными, очевидно, следует считать не более 20. Но в сознании большинства людей именно эти немногие виды и являются единственными, — их хорошо знают, значит, с них и весь спрос; все остальные— нечто смутное и туманное. И все же вряд ли можно считать серьезным разговор об акулах, если не рассматривать их всех как единое целое. Акулы — это захватывающая тема, полная драматизма, противоречий и загадок.

Несмотря на всю предубежденность и отвращение, какое испытывают к ним люди, акулы неизменно привлекают их внимание. Ведь они принадлежат к древнейшим группам живых существ в современном мире. Некоторые виды акул существуют почти без изменений по крайней мере в течение 250 миллионов лет! И все-таки до сих пор мы знаем о них очень мало. Мифы, легенды и откровенные небылицы заполняют том за томом, а достоверные факты — редкость, да и те сплошь и рядом весьма спорны. Промысел акул никогда не сулил корпорациям больших прибылей, чтобы стоило заняться их изучением. К тому же трудности связанные с проведением непосредственных наблюдений, совершенно очевидны. Ведь невозможно же поместить кинооператора на целые месяцы под воду с тем, чтобы день за днем запечатлевать жизнь и поведение акул, как это делает, скажем, Уолт Дисней на суше с медведями или бобрами. А мертвая рыба, как и мертвый человек, мало что может рассказать. Уединенный образ жизни, характерный для многих видов акул, также усложняет исследования, так как акулы очень редко собираются в косяки для питания или миграций, во всяком случае не с таким постоянством, как это делают более стайные рыбы, например сельди или лососи.

Кое-какие данные были получены в аквариумах, но они относились только к мелким и наиболее смирным видам. Что же касается огромных пелагических акул, привыкших скитаться по бескрайним просторам океана, то они переносят неволю ничуть не лучше, чем индейцы с Великих Равнин. Правда, акул повсюду вылавливают рыбаки; ученые и любители подводного спорта накапливают все больше сведений, наблюдая их в естественных условиях. Однако многое и многое об акулах еще только предстоит узнать! Поэтому любые обобщения следует делать в высшей степени осторожно.

Что же мы знаем об акулах? То, что они самые крупные рыбы, причем наиболее опасные и прожорливые; что они встречаются в огромной акватории — от ледовых вод Гренландии до Антарктики; что они обитают и охотятся на освещенных солнцем отмелях на глубине всего 30 сантиметров и в вечной ночи морских пучин, в 2 километрах от поверхности и более; что они нападают на людей в соленых, пресных и солоноватых водах, днем и ночью, в штормовую погоду и в штиль.

Будучи истинными «космополитами», акулы, как правило, подвержены меньшей географической изменчивости, чем другие рыбы. Некоторые атлантические акулы, например, столь похожи на представителей того же рода, обитающих в Тихом и Индийском океанах, что их могут различать только опытные специалисты. Молот-рыба, голубая и белая акулы распространены во всех океанах и повсюду представлены теми же видами, в то время как атлантическая серо-голубая акула, или мако, имеет в тропических водах Тихого океана тезку-близнеца, еще более свирепого и более крупного (Серо-голубые акулы (род Isurus) представлены в Атлантическом океане видом I. oxyrhinchus, а в Тихом — I. glaucus. Эти сходные по большинству признаков виды образуют близкородственную («близнецовую») пару, причем в последнее время некоторые исследователи высказывают даже предположение об их полной идентичности. — Прим. ред). Различия между многочисленными колючими (Колючие акулы (род Squalus) —одна из широко распространенных групп сравнительно мелких акул. В советских водах весьма распространена обыкновенная колючая акула, встречающаяся в Черном море (где ее называют «катраном»), в Баренцевом море (местное название «нокотница») и в водах Дальнего Востока. Эта акула употребляется в пищу и имеет существенное промысловое значение как в СССР, так и в других странах (Япония, Китай, Англия, Норвегия и др.). — Прим. ред) акулами сплошь и рядом удается устано­вить лишь после тщательного исследования зубов, которые незначительно различаются у видов, обитающих в районах, находящихся на большом удалении друг от друга.

Размеры акул колеблются: от мелких (менее. 30 сантиметров в длину) до 12-метровых гигантов, а вес — от 500 граммов и менее до 15-тонных громадин. Наиболее обычная окраска — белая снизу и голубая, серая или коричневая со спины. Чаще всего (но опять-таки не без исключений) акулы питаются рыбой.

Акулы обитают и охотятся у поверхности моря, в толще воды и вблизи дна. Некоторые виды ведут придонную жизнь, но на кормежку поднимаются наверх, в то время как другие поступают как раз наоборот, или же постоянно встречаются и у дна, и в водной толще. Они питаются в любое время суток, хотя, по-видимому, предпочитают сумерки, и поедают любых представителей морской фауны — от микроскопического планктона до мертвых китов и живых моржей. Продолжительность их жизни, характер миграций и многое, многое другое нам почти не известно. Короче говоря, в любом разговоре об акулах догадки и тайны по-прежнему играют не меньшую роль, чем реальные факты.

Правда, ученые пытаются восполнить пробелы в знаниях об акулах, но до сих пор их успехи весьма скромны. Поэтому рыбакам и охотникам не хватает полезных сведений, которые позволили бы им увеличить добычу. Научные данные до смешного мизерны и несовершенны, а за отсутствие истинных представлений мы до сих пор продолжаем расплачиваться человеческими жизнями.

Справедливости ради следует отметить, что размеры акул не способствуют их изучению. Обмен коллекционными экземплярами между музеями и лабораториями— дело трудное, а порой и просто невозможное. Даже те акулы, которые уже находятся в музейных цилиндрах, не всегда пригодны для исследования, так как многие из них в результате слишком долгого хранения пересыхают настолько, что по ним практически очень трудно судить о величине, форме, окраске и пропорциях тела этих рыб. Окраска после смерти меняется, тело со временем усыхает, тем более при изготовлении чучел. Кроме того, многие особи, измеренные для составления характеристики вида, представляют собой слишком мелких, неполовозрелых акул, которые не могут считаться типичными представителями данного вида (Внешние признаки многих акул сильно меняются с ростом, так что нередко мелкие экземпляры довольно сильно отличаются от взрослых рыб того же вида. В некоторых случаях это приводило к тому, что разные возрастные стадии описыва­лись в качестве самостоятельных видов. Серая шелковая акула, например, сначала была описана по неполовозрелому экземпляру под названием Carcharhinus falciformes, a 100 лет спустя по взрослой особи под названием С. floridanus. — Прим. ред).

К тому же ученые, которые считают это набитое соломой старье за основу основ в науке, слишком далеки от практики; они пренебрегают наблюдениями рыбаков и любителей. Мнения многих специалистов очень часто основаны скорее на кабинетных исследованиях, нежели на наблюдениях, произведенных в естественных условиях. Нигде это не проявилось с большей очевидностью, чем в спорах о гигантской белой акуле (Carcharodon carcharias) и тигровой акуле (Galeocerdo cuvier). Американские естествоиспытатели продолжают считать белую акулу, ведущую уединенный образ жизни и сравнительно редкую, людоедом номер один, тогда как жители тропиков отдают пальму первенства более распространенной тигровой акуле.

Еще больше неясностей существует в вопросе о том, какую опасность представляют акулы. В одной из публикаций ВВС США отмечается, что «сведения о поведении акул по отношению к человеку, находящемуся в воде или пользующемуся индивидуальными плавучими средствами, в значительной степени носят чисто умозрительный, теоретический характер, и литература по данному вопросу, как научно-популярная, так и специальная, полна противоречивых сведений и оценок».

В настоящей книге мы попытались разобраться во всех этих противоречиях. Для этого мы отобрали самую свежую, точную и наиболее интересную информацию об акулах и случаях их нападений на человека, изложив это в форме, доступной для читателя-непрофессионала. Сюда по большей части вошли материалы, полученные нами от отдельных лиц и организаций из различных уголков земного шара. На основе этих фактов сделаны соответствующие выводы в надежде, что они помогут лучше узнать акул — эту интереснейшую, в высшей степени опасную и наименее известную нам группу животных.