Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

От акуловых рыб с их открытыми жаберными щелями произошли, однако, по-разному, другие рыбы, разви­ваясь как бы по радиусам во все стороны (см. рис. 27—41). Жаберные щели и дуги между ними стали прикрываться жаберными крышками, наползающими на них спереди назад. Щели спрятались под ними, что мы и видим у всех наших «костистых рыб» (сельдь, щука, карп и др.).

Со временем хрящевой скелет постепенно подвер­гался окостенению, замещался костной тканью. Это око­стенение хряща повторяется и сейчас в процессе заро­дышевого и личиночного развития и на последующих молодых стадиях у всех высших животных вплоть до че­ловека. У всех вначале развития возникает скелет из хряща, который постепенно вытесняется костью, не только в зародышевом состоянии, но и дальше, закан­чиваясь уже в детском возрасте.

Итак, от акуловых возникли различные костные рыбы с их парными плавниками. У основания послед­них под кожей для опоры мышц образовались костные пластины, у грудных плавников — лопатка, а у брюш­ных — зачатки тазовых костей. Так появились грудной и брюшной пояса конечностей.

У некоторых рыб и сейчас все спинные, хвостовой и анальный плавники не разъединились, составляя не­прерывающуюся складку-ленту (например, у угря). Но таких рыб, у которых и парные грудные плавники были бы связаны с брюшными по бокам тела, в наши дни нет.

Однако эту стадию проходит каждый зародыш аку­лы, да у некоторых ископаемых вымерших рыб вдоль тела по бокам сохранились скелетные лучи сплошного плавника.

У многих рыб стал по-разному образовываться пла­вательный пузырь (у акул его не было). Пузырь воз­никал из выпячивания стенки пищевода или кишечни­ка (рис. 12). К стенкам пузыря подходят кровеносные сосуды о растворами газов. Газы эти из крови проса­чиваются через стенки в пузырь и помогают рыбам при плавании.

Образование плавательного пузыря и легких из сходных выпячиваний пищевода

Образование плавательного пузыря и легких из сходных выпячиваний пищевода

Многие тысячи лет рыбы были высшими животны­ми на Земле. Не было тогда почти никого, кто был бы организован лучше их. Соперничать с ними могли разве только на первых порах, головоногие моллюски-спруты (осьминоги) и кальмары, огромные и быстро плавающие хищники (мало похожие на своих род­ственников улиток), дожившие и до наших дней. Но и они вскоре отстали в своем развитии от рыб и уступи­ли им первенство. Заселив в океанах и морях толщу воды и прибрежную часть, густые заросли водорослей и дно моря, рыбы вошли в реки и проникли в озера. Претерпев здесь множество изменений, часть рыб вновь спустилась по рекам в моря и океаны. И всюду рыбы приспосабливались к разнообразным условиям жизни: камбала и скат стали плоскими и лежат на дне; морской конек цепляется хвостом за водоросли; у вьюна рот обращен вниз и окружен усиками, пищу он берет со дна. А у чехони рот обращен косо вверх, она берет пищу из-под поверхности воды. Такие раз­нообразные приспособления помогают рыбам в их со­перничестве. Чем меньше они похожи между собой, тем легче им жить, добывать пищу. Но в древние вре­мена разнообразие рыб было не столь велико и сопер­ничество (конкуренция) понуждала их приспосабли­ваться как только можно к добыванию пищи и другим условиям.

Есть и в наши дни рыбы-прыгуны, выскакивающие из воды (в Индонезии и у берегов Африки), вылеза­ющие из воды на берег, на корни береговых деревьев, где они охотятся за насекомыми (рис. 13). Не все ры­бы хорошо приспособлены к такой жизни. Ведь тело в воде весит меньше, чем в воздухе. Чтобы двигаться на берегу, нужно затратить больше сил, да и не вся­кий плавник годится для такого способа передвиже­ния. Выходить на сушу на длительный срок для охоты смогли только такие рыбы, грудные и брюшные плав­ники которых обладали у своего основания крепкими костями и мускулами. Скелетно-мышечная часть тако­го плавника далеко выдавалась наружу из тела (и мог­ла поворачиваться), лишь на конце разветвляясь на лучи с перепонкой (рис. 14). А у обычных рыб лучи плавника начинаются почти сразу от самого его осно­вания (см. рис. 15, А и В). Рыб таких называют кисте­перыми. Большинство этих рыб вымерло, и нам извест­ны лишь их скелеты да чешуя в ископаемом виде. Но один вид кистеперых дожил до наших дней. В перед­них (грудных) плавниках их проходит от лопатки вначале одна кость — плечевая, а дальше две рядом — локтевая и лучевая. Но в локте подвижность такого плавника еще недостаточная. И тем не менее распо­ложение костей в плавнике уже похоже на скелетные части передней конечности (см. рис. 14, А).

Рыбка - илистый прыгун

Рыбка – илистый прыгун

Кистеперые рыбы

Кистеперые рыбы

Многим рыбам помогает при дыхании кишечник, если жабры не справляются с этой задачей. В водо­емах, где достаточно гниющих растений, мало кисло­рода, рыбы (например, вьюн, шиповка) захватывают с поверхности воды ртом воздух и прогоняют его через кишечник. При этом стенки кишечника всасывают ки­слород и помогают таким образом дыханию. У других рыб не весь кишечник, а лишь плавательный пузырь помогает дыханию, причем, воздух в пузырь входит из кишечника через рот. Венозные сосуды, оплетаю­щие стенку пузыря, отдают углекислый газ и кровь насыщается через те же стенки кислородом. Постепен­но плавательный пузырь таких рыб становился лег­ким. Оба органа у зародыша развиваются вначале оди­наково (см. рис. 12) и ясно, что легкие — это изме­ненный плавательный пузырь. Когда водоемы пере­сыхают, некоторые рыбы зарываются в ил, и, когда почти совсем не остается влаги, дышат все время «лег­кими», пока не кончится засуха. Такие рыбы живут в Южной Америке, Австралии и называются двояко­дышащими.