Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Поэтесса ошибается, когда говорит о неизвестности «объема» геологических эр. Они точно вычислены. В частности, «средняя эра» (мезозойская) продолжа­лась почти 160 миллионов лет. Началась она 225 мил­лионов лет тому назад и условно закончилась 70 мил­лионов лет назад. С этого времени, ничем конечно не отделенным от предыдущего, ученые считают эту эру законченной по причине развития новых форм жизни, о которых речь будет идти дальше.

На суше в «среднюю эру» особенно богато разви­вались пресмыкающиеся. Некоторые из них вновь вер­нулись в воду и приобрели «внешность акулы», оста­ваясь, однако, пресмыкающимся. Другие «научились» летать, но крылья их состояли не из перьев, а из тон­кой перепонки, натянутой по переднему краю на ог­ромный вытянутый безымянный палец, более длинный, чем все туловище животного. Предками птиц они, од­нако, не стали, и первоптицам пришлось «учиться» летать заново, на совсем иначе сформированных крыль­ях. Остальные пресмыкающиеся населяли болота и пустыни, леса и долины; многие ходили и прыгали на задних ногах, опираясь на хвост, как кенгуру. Так передвигались травоядный игуанодон, упомянутый в стихотворении, и тираннозавр — самый крупный из хищ­ников, когда-либо живших на Земле (до 15 метров длиной, 9 метров высотой, с черепом до 2 метров дли­ной). Были и другие виды. Но большинство рептилий опиралось на все конечности, напоминая наших яще­риц, и отнюдь не все виды обладали большими раз­мерами.

Однако при значительном разнообразии, все виды и роды, семейства и отряды оставались на одной и той же ступени ящеров-пресмыкающихся. Поэтому мы их рассматривать не будем. Все пресмыкающиеся воз­никли от древних хвостатых земноводных.

Но даже высшие земноводные не могли уходить далеко от воды, не могли заселить открытые степи и каменистые пустыни. Между тем именно эти места были богаты всевозможной добычей. Длиннохвостые предки лягушек и тритонов, с голой слизистой кожей, не смогли сразу приспособиться к жаркому сухому воздуху. Среди них стали появляться разновидности с более сухой и грубой кожей, которая постепенно по­крывалась роговым слоем. Этот слой становился не сплошным, а образовывал щитки или, если края щит­ков заходили друг на друга, чешую, но не костную, как у рыб, а развившуюся из другой ткани — роговую, периодически линявшую (рис. 18). Раньше слизистая кожа помогала при дыхании, так как под ней ветви­лись сосуды. Через роговую оболочку дыхания затруд­нено. Зато легкие развивались лучше. Многочислен­ные кровеносные сосуды врастали и ветвились в лег­ких, и они стали ячеистыми, со многими переклади­нами из вен и артерий, вокруг которых проходит воздух.

Образование чешуи и роговых щитков

Образование чешуи и роговых щитков

Таковы кожа и легкие у ящериц, черепах, змей, крокодилов.

Хищный образ жизни, требовавший поисков добычи (насекомых, червей, пауков), привел к тому, что пле­чевой пояс (лопатки) отодвинулся от головы назад и между головой и плечом оказалось больше подвижных шейных позвонков. Голова смогла теперь поворачиваться во все стороны. Ро­говые чешуйки покры­ли спину, а также паль­цы, как черепица. На концах пальцев че­шуйки росли особенно длинными и твердыми. Так возникли когти, по­могавшие раскапывать почву и расправляться с добычей (рис. 19, Е). Но особенно изменилось размножение и разви­тие в яйце, так как яйца эти животные стали от­кладывать только на су­ше (см. рис. 14, б).

Образование волос и когтей

Образование волос и когтей

Это произошло, ко­нечно, не сразу. Веро­ятно вначале яйца подсыхали при убывании воды в пе­ресыхающих водоемах и жизнеспособными из них оста­вались лишь такие, у которых была поплотнее оболоч­ка, ставшая со временем кожистой скорлупой. Среди современных земноводных тоже, как мы знаем, есть виды, которые яйца в воде не откладывают. Но это ис­ключение. У пресмыкающихся же это стало всеобщим правилом.

У них также сохранилась стадия с жаберными ще­лями, передающаяся по наследству, но проходит она быстрее и внутри яйца. И там же во время развития жабры заменяются легкими, так что по выходе из скорлупы новорожденный организм сразу обладает легочным дыханием. Кроме того, в яйце вокруг заро­дыша образовались особые оболочки, наполненные во­дянистой жидкостью, защищающие зародыш от высы­хания. Итак, у пресмыкающихся новорожденный вы­ходит из яйца сразу в более «готовом» виде: он пок­рыт чешуей, имеет вполне развитые легкие, заросшие жаберные щели и только почки еще на «рыбьей» ста­дии продолжают свою перестройку. На такое полное развитие требуется больше времени.

Следовательно, зародыш пресмыкающихся требует значительного запаса пищи-желтка, так как он, пока не выйдет из скорлупы, сам пищу добывать не может. Вы­живали поэтому только такие виды, у которых яйца содержали больше питательного желтка и обладали более плотной скорлупой. Яйца, содержащие большое количество желтка, стали значительно крупнее. Самка-мать закапывала их в теплый песок, как это делают современные ящерицы и крокодилы (в Монголии и в Техасе много раз находили яйцекладки ящеров-динозавров. В окаменевших яйцах были зародыши раз­ной степени «насиженности» и развития). Долгое время (около 115 миллионов лет) пресмыкающиеся были «царями» всей жизни на Земле. За это время они до­стигли огромного разнообразия. Некоторые из них ос­тавались мелкими, другие достигали размеров быка, а иные были и 20-метровой длины (судя по окамене­лым костям, найденным в Монголии, в Америке и дру­гих местах). Были среди них травоядные и хищные, прыгающие, шагающие и вовсе потерявшие конечности (змеи и некоторые ящерицы).