6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В многогранной научной деятельности Среднеазиатско­го университета по изучению природы Средней Азии центральное место занимают экспедиционные исследова­ния. Их размах был весьма обширен: геологические, гео­графические, почвенные, ботанические, зоологические и другие экспедиции густой сетью маршрутов покрыли территорию края. На всем пространстве Средней Азии от Каспийского моря на западе до высокогорных пустынь на востоке, от Копет-Дага и южных окраин Каракумов до се­верных границ Бетпак-Далы и Семиречья работали ученые САГУ.
Следует специально отметить, что большинство экспе­диций было организовано по заданию и на средства раз­личных хозяйственных организаций, а также местных и центральных научных учреждений. И это понятно: САГУ как высшее учебное заведение, особенно в ранние годы су­ществования, не располагал необходимыми средствами для крупных территориальных обследований экспедиционного характера.
Экспедиционная деятельность университета охватыва­ет различные области природоведения края. Но мы огра­ничимся в основном характеристикой почвенных, биогео­графических и комплексных географических экспедиций САГУ. В обзорном материале, кроме экспедиций, даются краткие сведения также об отдельных экскурсиях и поезд­ках сотрудников университета, предпринятых в различные районы края. В целом отраслевые экспедиции, ввиду их большого количества, освещаются в самой общей форме.
В первый год существования университета главное вни­мание его сотрудников было сосредоточено на организа­ционных работах, протекавших в довольно напряженных условиях 20- х годов. Поэтому в те годы лишь отдельные энтузиасты сразу же после приезда совершали кратко­срочные поездки и экскурсии в природу, главным обра­зом в окрестности г. Ташкента. Некоторые сотрудники работают в составе внеуниверситетских экспедиций.
Так, летом 1920 г. зоолог А. Л. Бродский и Д. Н. Кашкаров, метеоролог Р. Р. Циммерман и ботаник И. А. Райкова участвуют в Аральской научно-промысло­вой экспедиции проф. Ф. Спичакова, организованной Главрыбой СССР и Петроградской сельскохозяйственной ака­демией. Университетские сотрудники обследуют Камышлыбашский озерный район. Из результатов работ были опуб­ликованы только обследования растительности района (И. А. Райкова, 1925).
Собственные же экспедиции университета начинаются с 1921 г. и сразу же приобретают более или менее система­тический характер.