6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В трудах Н. Л. Корженевского, Л. А. Молчанова, Н. Г. Маллицкого и особенно гидробиологов университета: С. Д. Муравейского, А. Л. Бродского, Н. А. Кейзера и В. Ф. Гурвича даются первые надежные сведения о гене­зисе, истории развития, морфологии, водном режиме, фи­зико-химических свойствах вод, а также органической жиз­ни преобладающего большинства горных и равнинных озер Средней Азии (гл. I и II).
Первое обобщение материалов по лимнологии края принадлежит Л. А. Молчанову. В его работе «Озера Сред­ней Азии» (1929 г., «Труды» САГУ), наряду с описанием всех известных к тому времени 988 озер, дается первое генетическое подразделение и разбирается важный вопрос о современных и вековых колебаниях среднеазиатских озер в связи с палеоклиматическими условиями и многолетней динамикой гидротермической обстановки. Он отмечает, что современные колебания уровня озер Средней Азии вообще весьма значительны.
С физико-географической точки зрения большой инте­рес представляют данные Л. А. Молчанова о горизонталь­ном и вертикальном распределении озер в тесной связи с региональными особенностями гидротермической обстанов­ки. Он обнаруживает интересную закономерность в рас­пределении озер по высотным отметкам: с понижением абс. высоты количество озер сначала уменьшается и дости­гает наименьшего числа в зоне между 1 и 2 км абс. высо­ты; на следующей ступени вниз, т. е. ниже 1 км абс. вы­соты, происходит резкое увеличение числа озер. Объясняя такое парадоксальное явление в распределении озер края, как преобладание озер в пустынной части, исследователь констатирует, что последнее «есть следствие сухости рав­нинного климата при близком соседстве более богатых влагой гор». Все эти выводы Л. А. Молчанова подтверди­лись обобщающими материалами В. Л. Шульца (1958), Н. Я. Мироновой и Л. А. Россолимо (1968) и других ис­следователей.