3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Рассмотрим теперь некоторые явления, имеющие от­ношение и к зональному, и к азональному расообразованию. Что подразумевают под антропоклиматическими аналогами? Такие вариации антропологических призна­ков, которые образуют сходные или тождественные ряды изменчивости в одинаковых климатических условиях. В разделе о зональном расообразовании мы перечислили такие признаки — пигментация, ширина носа и другие.

Понятие адаптивного типа много сложнее и со­относится с понятием антропоклиматического аналога приблизительно так же, как соотносятся между собой признак и сочетание признаков (комплекс). Это понятие предложила Т. И. Алексеева для обозначения территориально приуроченных сочета­ний бесспорно адаптивных признаков, т. е. таких соче­тании, которые возникли и сложились как приспособи­тельные. Легко понять, что адаптивные типы не совпа­дают с расовыми, которые могут быть приспособитель­ными, а могут и не быть. Они иногда перекрещиваются с ними, а чаще всего охватывают несколько локальных расовых комплексов. Поэтому адаптивные типы имеют, как правило, очень большие ареалы, вытянутые в ши­ротном направлении из-за приспособления к однород­ным условиям географической среды. Эти ареалы при­урочены, следовательно, к определенным природным зо­нам. Но есть и азональные адаптивные типы, например адаптивный комплекс приспособлений к высокогорью. В отличие от других адаптивных типов он не имеет сплош­ного ареала и приурочен к районам горных поднятий.

Автору гипотезы адаптивных типов принадлежит и первичная их классификация, а также попытка их мор­фологической и физиологической характеристик. Наибо­лее нейтральный из адаптивных типов — тип умеренно­го пояса. Его ареал охватывает благоприятную для жиз­ни среду. Она полноценна в геохимическом отношении, и тем самым создается благоприятная возможность для развития продуктивного хозяйства, а значит, и для обес­печения разнообразным питанием.

У адаптивного типа умеренного пояса более или ме­нее гармонично развиты морфологические и физиологи­ческие адаптивные признаки, соответствующие средне­мировым. У адаптивного типа арктического пояса лучше развиты скелет и мускулатура, выше уровень жироотло­жения у женщин. Высокое содержание белка в сыворот­ке крови обеспечивает жизнестойкость организма, по­вышение активности обменных процессов. Для адаптив­ного типа континентальной зоны характерны до какой-то степени противоположные свойства: тенденция к жиро­отложению и понижение уровня активности обменных Процессов. Нельзя не отметить, что эти физиологические особенности находят какую-то грубую аналогию в. фи­зиологии млекопитающих, населяющих пустынные районы с нарушенным водоснабжением. У тех также наб­людается сезонное усиление упитанности, причем у не­которых видов в благоприятных условиях и при обиль­ном кормлении образуются локальные очаги жироотло­жения. Наконец, адаптивный тип высокогорья образо­вался при адаптации к гипоксии — недостатку кисло­рода на больших высотах. Поэтому они устойчивы к гипоксии, выражающейся в минимальном жироотложе­нии, сравнительно низком уровне газообмена и содер­жания гемоглобина.