3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

После рассмотрения общих принципов подхода к ра­се и факторов расообразования закономерно перейти к оценке результатов расообразовательного процесса, ге­ографии признаков и их сочетаний, реконструкции исто­рии расовой дифференциации. Здесь сразу же возникает принципиально важный вопрос о географических зако­номерностях расообразования, в первую очередь о зо­нальном расообразовании. Оно вскрыто многочисленны­ми исследованиями у органических форм, и нет основа­ний думать, что человек составляет в этом отношении исключение.

Для ответа на этот вопрос рассмотрим две пробле­мы — зональное формирование отдельных признаков и зональность их сочетаний (т. е. зональность расовых типов). Положительный ответ на вопрос о зональности географических вариаций отдельных признаков предре­шен многими наблюдениями. О зональных вариациях ширины носа и пропорций тела, легко объяснимых как климатические адаптации, уже говорилось выше. Анало­гичным образом варьирует и носовой указатель (соотношение ширины носа к высоте, выраженное в процен­тах), показывающий вариации относительной, а не аб­солютной ширины носа

В тропических и субтропических районах носовой указатель высок, по мере движения на север он все бо­лее уменьшается. Наименьший носовой указатель имеют эскимосы Гренландии, живущие, пожалуй, в наиболее суровых условиях по сравнению со всеми другими арк­тическими группами Любопытно отметить, что наиболее закономерны вариации ширины носа и носового указа­теля на территории обеих Америк. По-видимому, строго меридиональное расположение Америки и то, что она заходит и в арктический, и антарктический поясы, осо­бо благоприятствовало зональному расообразованию Наибольшие величины обоих размеров сосредоточены в Центральной Америке и у индейцев Карибского бассей­на (речь идет, естественно, о коренном населении, сво­бодном от поздней негроидной примеси), наименьшие — у эскимосов и огнеземельцев

Есть и другие признаки, в географии которых отра­зились зональные закономерности расообразования. К числу таких признаков относятся все особенности пиг­ментации, из которых наиболее чутко реагировала на зональность пигментация кожи, но в целом зональные вариации фиксируются и в цвете глаз, и в цвете волос. Наиболее темнокожие люди сосредоточены в тропиче­ском поясе, причем это справедливо не только для Ста­рого Света, но и для Нового. В Карибском районе, Мек­сике, в северных областях Южной Америки индейцы как будто темнее, чем эскимосы и огнеземельцы. По от­ношению к коренным индейским популяциям Калифор­нии это можно утверждать определенно. Наиболее тем­нокожие группы негров сосредоточены в центральных районах Африки, хотя, правда, есть данные, согласно которым пигмеи — жители тропических лесов Цент­ральной Африки — более светлокожи, чем негры. Дан­ные эти, впрочем, нуждаются в проверке.

У потомков древнего населения южных районов Аф­рики — готтентотов и бушменов — кожа светлее, чем у негров. При оценке общих закономерностей распреде­ления пигментации на территории Азии также отчетли­во видно посветление пигментации, начиная с юга — Южной и Юго-Восточной Азии и кончая азиатской Арк­тикой. Пожалуй, исключение составляют лишь эскимосы. более темнопигментированные, чем другие народы азиатского Севера. Есть несомненные и антропологиче­ские, и историко-этнологические доказательства форми­рования их южнее по сравнению с их теперешним аре­алом.

Итак, мы убеждаемся, что зональное формирование географических вариаций признаков — нередкий резуль­тат расообразовательного процесса. В какой мере зо­нальный принцип отражается в формировании сочетаний признаков, ибо только в этом случае и можно говорить о зональном расообразовании в строгом смысле слова? Одним из частных случаев зонального расообразования является биполярное образование близких морфо­логически сочетаний признаков в арктических и антарктических широтах. Пример биполярного расообразова­ния — огнеземельцы и эскимосы, населяющие противо­положные и во многих отношениях сходные по своим физико-географическим и климатическим условиям око­нечности Американского континента. Морфологически они очень сходны между собой, потому что принадлежат к монголоидной расе.

Однако не следует забывать, что огнеземельцы и эс­кимосы принадлежат, по общему мнению, к различным ветвям этой расы — американской и азиатской. Иными словами, если отвлечься от частностей, то огнеземельцы морфологически ближе всего к другим индейским пле­менам Америки, а эскимосы сближаются с народами Азии. Частностью же и является их глубокое физионо­мическое сходство между собой, а также почти тожде­ственные вариации размеров головы и лица, обычно спе­цифических для представителей определенных расовых комплексов. Уже упоминалось об очень узком носе эс­кимосов, по-видимому, адаптивной черте в условиях ази­атской и американской Арктики. Почти такой же узкий нос имеют и огнеземельцы, а на Огненной Земле клима­тические и погодные условия немногим менее суровы, чем в Арктике. Можно думать, что формирование в сходных условиях морфологически сходных расовых ти­пов произошло вследствие приспособления к суровому местному климату и близкой физико-географической си­туации.

Можно ли еще привести яркие примеры биполярного расообразования? Я затрудняюсь это сделать. Нужно помнить постоянно при рассмотрении всех результатов расоооразовательного процесса о периоде, необходимом для проявления адаптации и большой подвижности че­ловеческих коллективов. Не следует забывать и о при­родной зональности, которая далеко не симметрична Таким образом, во многих подходящих природных усло­виях биполярные расы не успели образоваться, а в не­которых они стерты позднейшими стадиями расообразо­вательного процесса. Наиболее перспективен, по-видимо­му, поиск таких биполярных рас в палеоантропологиче­ских материалах, так как на ранних этапах расообразо­вание больше зависело от среды. Не исключено, напри­мер, что австралоидный комплекс признаков у корен­ного населения Австралии и так называемый кромань­онский комплекс признаков у древнего населения Евро­пы аналогичны биполярному расообразованию. Полного морфологического тождества в этом случае нет, но и климат Австралии мало сравним с климатом палеолити­ческой и неолитической Европы. Между тем отдаленное морфологическое сходство отрицать все же нельзя. Эта проблема, следовательно, нуждается в дальнейших не следованиях.

Каков генетический механизм и внешние причины зо­нального расообразования? Сходные физико-географи­ческие и климатические условия в одинаковых поясах Северного и Южного полушарий вызывают и сходные приспособительные процессы у не связанных между со­бой общим происхождением популяций. Отбор действо­вал в данном случае таким образом, что на базе морфо­логического разнообразия сохранял наиболее приспосо­бительные варианты. Благодаря похожим условиям су­ществования формировалось и морфологическое сходство, а в некоторых случаях — почти тождество. Имен­но так формировалась изменчивость, которую в биоло­гии называют аналогичной в отличие от гомологичной образующейся на основе общих наследственных вари­аций, т. е. в популяциях с общим генофондом.