4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нефть и нефтепродукты приме­няются во всех отраслях промыш­ленности и сельского хозяйства, на транспорте и в быту. Основное назначение нефти прежде всего в том, что она является высоко­калорийным топливом. Ведь нефть — это бензин для автома­шин, жидкое топливо для само­летов и тракторов. Очень велико значение нефти и газа как сырья для химической промышленности. Нефть используется для произ­водства химикалиев, синтетиче­ского каучука, текстильного волок­на, пластмасс, жиров, спиртов, органических кислот, растворите­лей и многих других важных про­дуктов. В настоящее время нашел промышленное применение про­цесс производства белков из нефтяного сырья для добавления в корма животным.

Но этим не исчерпываются воз­можности применения нефти и газа. Можно утверждать, что на­личие нефтяных и газовых ре­сурсов и степень их использова­ния служат одним из важнейших показателей развития произво­дительных сил и источников уве­личения уровня общественного богатства стран.

Развитие мирового хозяйства, обеспечение всех отраслей произ­водства, а также населения энер­гией базируются на быстро расту­щем использовании ее природных источников.

Важнейшее значение энергии в экономическом потенциале всех стран определяет то первостепен­ное внимание, которое повсемест­но уделяется обеспечению беспе­ребойного снабжения первичными энергоисточниками. Развитые ка­питалистические страны испыты­вают потребность в импорте зна­чительного количества ресурсов, и их зависимость от остального мира стала очевидным фактом. Наблюдается тенденция к объеди­нению усилий этих стран для соз­дания и повышения надежности системы энергоснабжения. Эта тенденция соседствует с постоян­но действующими межимпериа­листическими противоречиями, особенно острыми во всем, что относится к освоению и исполь­зованию природных богатств.

Обострение проблемы обеспе­чения сырьевыми и прежде все­го энергетическими ресурсами в капиталистических странах особен­но интенсивно проявилось в начале 70-х гг. под названием энер­гетического кризиса, который представляет одну из сторон об­щего кризиса капитализма.

Погоня за сверхприбылями и быстрейшей окупаемостью капита­ловложений привела в середине 70-х гг. к дальнейшему росту по­требления нефти в ущерб исполь­зованию каменного угля, и, таким образом, доля нефти в потребле­нии первичных энергоресурсов стала непропорционально велика. В понятие «энергетический кри­зис» вкладывается также понятие о росте цен на нефть, т. е. вопрос о перераспределении доходов между развитыми и развивающи­мися странами. Увеличение цен на нефть означает снижение до­ходов развитых капиталистических стран. Имели место случаи прямо­го нажима империалистических стран на нефтедобывающие раз­вивающиеся страны, чтобы вос­становить былое господство моно­полий (Подробнее об энергетическом кризисе см. Д. Б. Вольфберг. Энергетический кризис и проблемы развития топливно-энерге­тического хозяйства США. — «Теплоэнергети­ка», 1974, № 2; Энергетический кризис в капи­талистических странах. — «Мировая экономика и международные отношения», 1974, № 2; Энергетический кризис в капиталистическом мире. М., «Мысль», 1975).

Обострение проблемы обеспече­ния энергетическими ресурсами, вылившееся в энергетический кризис, еще раз продемонстриро­вало необходимость тщательного изучения факторов, обусловли­вающих процессы снабжения сырьем, топливом и энергией в современном мире как в рамках отдельных стран, так и на между­народной арене.

В противоположность капиталистическим странам удовлетворе­ние потребностей социалистиче­ских стран в энергии и топливе носит плановый, устойчивый харак­тер и эффективно осуществляется на основе взаимовыгодных согла­шений. Высокого уровня развития достигли связи в сфере топливно-энергетических отношений, разви­ваемые в рамках СЭВ. Энергети­ческая интеграция при социализ­ме, в отличие от одноименного процесса в капиталистическом ми­ре, свободна от конкурентной борьбы, истощающей силы и сред­ства, защищена от стихии рынка, не подчинена интересам горстки крупнейших монополистических гигантов, представляет стабиль­ный процесс. Принципы взаимной выгоды и равноправия социалисти­ческие страны переносят и на свои отношения с государствами, имеющими иные общественные системы. СССР и другие социа­листические страны всемерно поддерживают прогрессивные устремления в развивающихся государствах, направленные на создание более здорового клима­та в международных отношениях, а также в области освоения энер­горесурсов (Топливно-энергетические ресурсы ка­питалистических и развивающихся стран. М., «Наука», 1978, с. 4—5).

Освоение ресурсов нефти и га­за акваторий является одним из основных направлений научно-тех­нического прогресса в нефтегазо­добывающей промышленности мира.

Необходимость изучения этих районов объясняется тем, что без выявления распределения нефти и газа под водными бассейнами, занимающими 71 % земной по­верхности, нельзя познать закономерности размещения этих иско­паемых в земной коре. Месторож­дения нефти и газа обнаружены в бассейнах всех океанов мира, они открыты в акваториях более 60 стран, а 39 стран уже добыва­ют нефть и газ со дна морей.

При всестороннем освещении топливно-энергетических ресур­сов, в частности, нефтяных и га­зовых месторождений морей и океанов, политэкономический аспект — один из ведущих элемен­тов их исследования. В настоящей брошюре не ставилась задача под­вергнуть специальному анализу связь между особенностями осво­ения топливно-энергетических ре­сурсов (нефти и газа), с одной стороны, и важнейшими явления­ми в различных сферах общест­венной жизни — с другой. Однако при написании работы авторы указанную взаимосвязь учитывали.