7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1. Образование Земли и первобытных материков
Отдельные горы, горные цепи и целые горные системы располагаются на материках, изображённых на карте на стр. 4 (рис. 1), т. е. в Европе с Азией, Африке, Америке, Австралии и Антарктиде, а также на многочисленных островах. Чтобы объяснить, как образовались материки, нужно рассказать сначала о том, как образовалась наша Земля.
Об этом учёными высказано несколько научных предположений.
Например, английский учёный Джинс объясняет образование Земли так. Вблизи раскалённого Солнца проходила крупная звезда; оба небесных светила притягивались друг к другу, и под влиянием этого притяжения из Солнца выплеснулись длинные языки раскалённого вещества, которые распались на отдельные сгущения. Из этих сгущений и образовались планеты солнечной системы, в том числе и наша Земля.
Есть и другие предположения об образовании Земли, но все они сходятся на том, что Земля сначала представляла собою клубок раскалённых газов и постепенно остывала, превращаясь в жидкий огненный шар. Этот шар обращался вокруг Солнца и вращался вокруг своей оси. При этом наиболее тяжёлые частицы веществ, составляющих Землю, стягивались к центру шара, а более лёгкие оставались на его поверхности. Эту огненно-жидкую Землю окружала атмосфера, сильно отличавшаяся от того воздушного слоя, который окружает Землю сейчас: она содержала большое количество паров и газов, выделявшихся из расплавленных масс, и оказывала огромное давление на поверхность Земли.
Постепенно поверхность шара-Земли охлаждалась; в результате этого охлаждения образовалась тонкая кора из более лёгких веществ. Таким же образом возникает корка при плавке руды в металлургических печах, когда более лёгкие вещества всплывают наверх и, застывая, образуют так называемые шлаки. Вначале тонкая земная кора постоянно прорывалась мощными извержениями раскалённых масс из более глубоких слоев земного шара, которые выбрасывались в атмосферу в виде гигантских факелов. Под влиянием вращения Земли образовавшиеся шлаковые поля собирались в скопления, представлявшие первые материки. Рядом с ними простирались огромные моря из расплавленной лавы.
В то время огненно-жидкая Земля вращалась вокруг своей оси гораздо быстрее, чем теперь, и поэтому она имела форму сильно сплющенного шара. В результате этого вращения лёгкие и подвижные массы лавы стягивались к экватору. В одном месте масса лавы образовала большой сгусток, который постепенно оттягивался и, наконец, совсем оторвался от Земли.
Так образовалась наша Луна. Учёные предполагают, что Луна оторвалась с того места, где теперь расположен Тихий океан, занимающий почти целое полушарие Земли.
Луна является спутником Земли. Она обращается вокруг Земли и вместе с нею обращается вокруг Солнца.

2. Земля покрывается твёрдой корой
Между Луной и Землёй возникло сильное притяжение, которое вызывало сильные приливы лавы; эти приливы постепенно замедляли вращение Земли. На поверхности Земли охлаждение продолжалось; толщина и площадь шлаковой коры увеличивались. Но разрывы в земной коре и излияния жидкой лавы на поверхность Земли не прекращались, а только постепенно становились более редкими и слабыми. Наконец, вся поверхность Земли покрылась корой, на которой наметились выпуклости и впадины. Эти выпуклости были будущие материки, а впадины — будущие океаны; самая крупная впадина была на том месте, откуда оторвалась Луна.
Постепенно остывала и атмосфера, в которой стали сгущаться водяные пары. На Землю начали выпадать горячие дожди, вода заполняла впадины, но быстро испарялась. Воздух был насыщен электричеством, и человеку теперь трудно себе представить, какие сильные грозы проносились в то время над Землёй, какие молнии рассекали густые тучи и ударяли в земную кору. Пелена туч закрывала Солнце, и под их покровом в страшных грозах и бурях формировались первые материки и моря Земли.
Так продолжалось в течение многих веков. Поверхность земной коры, вода морей и атмосфера всё более охлаждались, атмосфера постепенно очищалась от сплошных туч.
Вода в океанах была уже солёной, так как первые же дожди принесли из атмосферы различные соли, которые выделялись ранее в газообразном состоянии из расплавленных масс. Дожди, а также огромные прибои волн при сильных приливах, вызванных Луной, начали разрушать берега и поверхности материков; в результате этого в морях и океанах стали отлагаться первые осадочные породы. Но земная кора была ещё недостаточно толста и прочна; она разрывалась то тут, то там, и лава разливалась большими потоками по суше, часто достигая берегов морей.
Огромные взрывы и облака паров сопровождали соприкосновение горячей лавы с водой.

3. В земной коре образуются неровности
Это первобытное состояние Земли, на которой ещё не было никакой жизни, тянулось очень долго. Материки представляли собой поля застывшей лавы; из трещин в разных местах этих полей вырывались пары и газы. В морях вода была ещё горяча, густой воздух насыщен парами, мрачные тучи часто застилали небо, скрывая надолго Солнце, молнии беспрерывно сверкали, освещая своими вспышками тёмные дни и чёрные ночи. То тут, то там разражались страшные ливни, потоки воды стекали с материков в моря, а на берегах бушевали громадные волны прибоя. Эти потоки приносили с собой различные горные породы, и на дне морей и океанов постепенно накоплялись слои осадочных пород.
Но всё чаще проглядывало Солнце, реже свирепствовали грозы и бури, остывали водные бассейны, и в них появилась первая жизнь — простейшие организмы в тёплом первобытном океане.
Поверхность первобытных материков представляла собой, как мы видели, затвердевшую лаву. Теперь остатков этих первых изверженных горных пород нигде нельзя увидеть — они давно уже погребены или совершенно изменились вследствие движений земной коры, которые никогда не прекращались и не прекратятся.
Вначале в результате этих движений происходили лишь разрывы тонкой коры, дававшие выход расплавленной лаве на поверхность Земли. При этих разрывах одни участки коры поднимались, наклоняясь в ту или другую сторону, а другие опускались, и выливавшаяся лава затопляла и перекрывала их, выравнивая тем самым поверхность Земли. Но позже, когда в морях и океанах накопились толщи слоистых осадочных пород, движения земной коры стали заметно изменять поверхность земного шара — на нём стали образовываться неровности. Эти движения учёные назвали горообразовательными.

4. Геосинклинали — родина гор
Одни площади земной коры оказались более устойчивыми — они слабо поддавались горообразовательным движениям, другие же были менее устойчивые, подвижные, и движения земной коры сильно их изменяли. Такие подвижные площади учёные назвали геосинклиналями.
Устойчивые площади земной коры называют платформами, а части их, сложенные из самых древних горных пород, выступающих на поверхность, называют щитами. В нашем Союзе мы видим на западе Восточноевропейскую или Русскую платформу с выступающим на северо-западе древним Фенно-скандинавским, или Балтийским, щитом; на востоке лежит обширная Среднесибирская платформа с выступающим над ней Байкальским щитом. В Северной Америке значительная восточная половина Соединённых Штатов представляет североамериканскую платформу, к которой с севера примыкает Канадский щит.
Геосинклинали почти всюду были затоплены водой и располагались или внутри материков или на их окраинах. В первом случае это были внутренние моря (рис. 9, а), а во втором — граничащие с материками неглубокие части океанов (рис. 9, б).

Разрез геосинклинали    а — внутренняя геосинклиналь; б — геосинклиналь в океане около материка. Цифрами 1–2 показан уровень моря, 3 — толща осадков

Разрез геосинклинали
а — внутренняя геосинклиналь; б — геосинклиналь в океане около материка. Цифрами 1–2 показан уровень моря, 3 — толща осадков

Геосинклиналь — это площадь, наполненная осадками горных пород очень большой толщины. Эти осадки смогли накопиться именно потому, что дно геосинклинали неустойчиво и легко поддаётся колебаниям земной коры. Если бы геосинклиналь не была такой подвижной, то она бы скоро заполнилась осадками, которые, достигнув уровня моря, превратили бы море в сушу, вода высохла бы и дальнейшее накопление осадков прекратилось. Но дело происходило не так. Дно геосинклинали то поднималось, то опускалось (каждое такое колебание происходило в течение многих веков). Поднимаясь, геосинклиналь выносила вверх из морских глубин массы осадочных горных пород. Опускаясь, она прятала их снова под воду, и новые осадки наслаивались на дне, чтобы, спустя тысячелетия, выйти на поверхность ещё более мощным слоем.
Большинство геосинклиналей представляло, судя по составу осадков, дно морей сравнительно небольшой глубины. Они получали материал, сносимый реками с прилежащих гор, расположенных на берегу моря, а также материал, уносимый прибоем при размыве берегов и островов.
Геосинклинали продолжают своё существование и сейчас. Современными внутренними геосинклиналями являются, вероятно, моря: Средиземное, Чёрное, Каспийское и другие, а окраинными — моря Охотское, Японское, Китайское, Караибское, широкое прибрежное дно Северного Ледовитого и Атлантического океанов, глубокие впадины дна вдоль Японии и проливы между Зондскими островами.
При горообразовательных движениях большие толщи осадочных пород, отложенные в геосинклиналях, поднимались и образовывали горные цепи или целые системы горных хребтов, которые примыкали к устойчивым платформам с той или другой стороны.
Так, постепенно, в течение длинной истории развития нашей Земли первобытные материки видоизменялись при горообразовательных движениях.
Современные материки поэтому состоят из устойчивых площадей — платформ и прежних неустойчивых — геосинклиналей, ставших устойчивыми после превращения в горные цепи или системы и соединившихся с платформами в одно целое в разное время при горообразовательных движениях.
Теперь, познакомившись с образованием материков, мы можем перейти к рассказу о том, как образовывались на них горы.