3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В освоении морских путей в районе Средиземноморья немалую роль сыграли отважные финикийские мореходы. Не было такого уголка в бассейне Средиземного моря, куда бы они ни плавали. Балканы и Крит, Сицилия и Пиренеи, Причерноморье видели тяжело нагруженные «чернобокие» финикийские корабли, слышали гортанную финикийскую речь, иногда с нетерпением, иногда со страхом ожидали появления на горизонте хорошо знакомых узорчатых па­русов. Однако финикияне не ограничивались только среди­земноморским миром. Преодолев естественную для своего времени боязнь, они вышли за Гибралтарский пролив и проложили морскую дорогу на север — к Британским остро­вам. Плавали они и на юг — вдоль атлантического берега Африки. Впервые в истории человечества финикияне со­вершили путешествие вокруг Африки — от Красного моря до Гибралтара. Они осмеливались заплывать даже в глубь Атлантического океана, далеко от берегов.

Сами финикияне отнюдь не искали славы первооткры­вателей морских путей, да и в действительности они, по-видимому, не всегда были ими. Есть основания думать, что, плывя, например, в Британию, они пользовались данными, полученными от местных и британских моряков в Южной Испании. И, более того, финикияне вообще не ставили перед собой исследовательских задач. То, что они знали или уз­навали об отдаленных районах известного в древности мира, не выходило за пределы насущно необходимого для ведения морской торговли. Финикияне искали такие места, где добывались редкие по тому времени и драгоценные металлы, где можно было, не подвергаясь чрезмерному ри­ску, добывать рабов и продавать свои товары. Они стре­мились к наживе и поэтому всячески старались скрыть от соперников известные им морские дороги, а если это не удавалось, сообщали неверные сведения, старались расска­зами о таинственных явлениях природы и фантастических. животных отпугнуть всех, кто мог бы плыть за ними сле­дом.

Однажды карфагенские купцы даже утопили собствен­ный корабль только для того, чтобы плывшие следом чу­жаки не выведали, куда и зачем они направились. Карфа­генские власти, покровительствовавшие такой политике, возместили этим купцам убытки. Может быть, именно по­этому мы так мало знаем о финикийских мореплавателях и до нас не дошли, за крайне редкими исключениями, их име­на. А кто знает, не совершали ли финикияне еще более далекие плавания, о которых не сохранилось никаких упо­минаний в произведениях древних авторов? Не сохранилось именно вследствие той таинственности, которой было оку­тано финикийское мореходство…

И хотя географические открытия финикиян далеко не всегда были открытиями в строгом смысле этого слова, их роль и значение в истории народов Средиземноморья, одно­го из важнейших и древнейших культурных очагов чело­вечества, трудно переоценить. Они способствовали знаком­ству и культурному сближению народов этого района. Они оказали значительное влияние на культуру народов Среди­земноморья. Еще и сегодня большинство грамотного насе­ления земли пользуется алфавитами, которые восходят к угловатым, неуклюжим знакам финикийской письменности.

Вот почему этот давно исчезнувший народ заслужил право на благодарную память человечества.