7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта группа островов, расположенных между 76,5 и 80,5° с. ш.,— единственный регион Европейского сектора Арктики за пределами СССР.

Площадь архипелага — 62 тыс. км2. Он состоит из главного

острова Западный Шпицберген, Северо-Восточной Земли и не­скольких небольших островов, лежащих близко друг к другу и разделенных узкими проливами. Они представляют собой остаток суши, соединявший до второй половины кайнозоя Европу с Гренландией. Положение около 80-й параллели, близкий к нулю годовой радиационный баланс, продолжительная полярная ночь создают условия для существования покровного оледе­нения, многолетней мерзлоты на свободных ото льда участках, тундровой растительности у побережья и холодных пустынь в горных районах.

Однако в связи с воздействием теплого течения природные условия Шпицбергена все же значительно мягче, чем на других островах Арктики, лежащих на тех же широтах, но западнее или восточнее.

Поверхность Шпицбергена состоит из смятых в складки протерозойских и нижнепалеозойских пород, которые местами перекрыты горизонтально залегающими толщами каменноуголь­ных, мезозойских и кайонозойских отложений, содержащих запасы каменного угля. Разработка каменноугольных место­рождений Шпицбергена ведется с начала XX в.

Рельеф островов определяют воздействие сплошного покров­ного древнего оледенения, широкое развитие морозного вывет­ривания и мощные разломы и поднятия, происходившие в послеледниковое время. На северо-западе и северо-востоке архипелага поднимаются до высоты 1500—1700 м острые пики и зубчатые гребни горных хребтов, в других местах господ­ствуют расчлененные ледниковыми долинами и загроможденные продуктами выветривания невысокие плато. Побережье на севере и западе расчленено фьордами, заложившимися по линиям разломов. Участки морских террас на побережье свидетель­ствуют о недавних поднятиях. Наибольшее значение для судо­ходства имеет Ис-фьорд, врезающийся в Западный Шпиц­берген в том месте, где находятся главные районы угле­добычи.

Около 1/4 поверхности архипелага покрыто льдами. Особенно велики ледяные покровы на Северо-Восточной Земле и сосед­них с ней островах, где мощность льда местами достигает 700 м. В настоящее время льды Шпицбергена отступают и сокра­щаются в размерах, как и вообще все покровные ледники северного полушария.

Климатические условия Шпицбергена отличаются суровостью и некоторыми различиями между западом и востоком. Послед­нее связано с тем, что на западе Шпицберген омывает теплое течение.

С середины октября до середины февраля на архипелаге господствует полярная ночь. Температура воздуха низка в течение всего года. В январе средняя температура на востоке —18° С, а на западе —12° С. Средняя температура июля от +3 до +5° С. Максимум достигает +16°С, минимум—40°С. Западная поло­вина архипелага благодаря воздействию теплого течения харак­теризуется преобладанием снежной и дождливой погоды, восточ­ная — относительно сухой.

Прибрежные воды и фьорды западного побережья бывают свободны ото льда и доступны для навигации только с июня по сентябрь; в восточных заливах льды бывают в течение всего года.

Часть архипелага, свободная ото льда, занята тундрой, где растут карликовые ивы и березки не выше 20 см; летом ярко цветут незабудки, полярные маки, горечавки. Большие площади занимают торфяники. Фауна архипелага бедна, но все же имеет в своем составе некоторых ценных промысловых животных (голубого песца), белого медведя, северного оленя. В конце 20-х годов на Шпицберген были завезены мускусные быки, которые находятся под охраной.

В летнее время на побережье Шпицбергена слетается мно­жество птиц.

Архипелаг Шпицберген — один из самых северных районов Арктики, имеющий европейское население. Заселение островов связано прежде всего с добычей угля, в меньшей степени — с охотой