7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Своеобразие природных условий огромной части Азии, лежа­щей между Алтаем и Гималаями, было отмечено еще Гумбольд­том. Он же ввел понятие Центральной Азии как территории, огражденной высокими хребтами, удаленной от океанов и харак­теризующейся господством пустынных ландшафтов.

Особенно большой вклад в исследование Центральной Азии внесли русские и советские ученые, первым из которых был Н. М. Пржевальский.

Отсутствует единство мнений по вопросу о границах Централь­ной Азии. Один из крупнейших ее исследователей — В. А. Об­ручев называл Центральной Азией пустынные плоскогорья к северу от Куньлуня, не включая, следовательно, в ее пределы Тибетское нагорье. Другие исследователи считают Тибет частью Центральной Азии, но подчеркивают его специфику, противо­поставляя  Тибетское  нагорье  собственно  Центральной  Азии.

По-разному проводят северную и западную границы Централь­ной Азии. Э. М. Мурзаев относит к Центральной Азии плоско­горья и хребты в пределах МНР, т. е. проводит ее границу по государственной границе СССР с Монголией и Китаем, что не вполне совпадает с природными различиями. В. М. Синицын считает принадлежащими Центральной Азии все внутренние райо­ны Азии, не имеющие периферического стока, и таким образом включает в ее пределы некоторые районы Средней Азии (на­пример, Восточный Памир), но в то же время исключает из нее север Монголии, принадлежащий бассейну Северного Ледовитого и Тихого океанов.

На востоке граница Центральной Азии не вызывает разногласий. Ею следует считать западное подножие Большого Хингана и восточный край плоскогорья Ордос и расположенных к северу от него приподнятых участков. В этих пределах Центральная Азия характеризуется большим единством природы, обуслов­ленным особенностями ее географического положения и истории формирования ландшафтов. Эта территория не покрывалась морем с середины мезозоя и является одним из самых древних участков суши на Земле. Поверхность ее имеет глыбовое, ре­шетчато-сотовое строение, созданное неоднократно возобновля­ющимися тектоническими процессами. Общие черты рельефа определяются интенсивностью тектонических движений в конце кайнозоя, слабым развитием процессов денудации, резкой выра­женностью структурных форм и широким распространением поверхностей выравнивания. Отдаленность от океанов и замкну­тость обусловили континентальность и аридность климата, дезорганизованность поверхностного стока и развитие пустынных, полупустынных и степных ландшафтов. При этом аридность про­грессировала по мере поднятия окраинных горных систем. Еще во время последнего ледниковья Центральная Азия была зна­чительно влажнее, чем сейчас, имела развитую эрозионную сеть и много крупных сточных озер. Современные условия устано­вились в послеледниковую ксеротермическую эпоху в связи с поднятием Гималаев и Тибета и прекращением доступа влажных воздушных течений со стороны Индийского океана.

До сих пор не существует единого мнения относительно того, продолжается ли усыхание Центральной Азии в современную эпоху. По мнению Э. М. Мурзаева, К.К. Маркова и некоторых других исследователей, усыхание Центральной Азии прекрати­лось к концу ксеротермической эпохи и в настоящее время даже наблюдается некоторое увеличение влажности. По мнению В. М. Синицына, усыхание Центральной Азии продолжается и в современную эпоху.

Древность территории, длительно существующая аридность, положение в умеренном и субтропическом поясах создали в Центральной Азии своеобразные условия для формирования почв, растительности и животного мира. Она представляет собой величайший в мире регион распространения солевых кор, бурых и серо-бурых почв. Для растений и животных характерно длительное приспособление к аридным условиям, резким колеба­ниям температуры, сильной минерализации вод. Среди растений преобладают травянистые и кустарниковые песко-, камне- и солелюбы. Из животных распространены главным образом копыт­ные, грызуны и пресмыкающиеся.

Несмотря на большое единство природных условий Централь­ной Азии, выраженное гораздо ярче, чем в других частях Азии, есть также значительные различия, дающие основание для под­разделения ее на физико-географические страны. Первая из них — Северная Монголия, граничащая с Сибирью,— по природным особенностям близка к Северной Азии не меньше, чем к Централь­ной. Она имеет переходный характер. Пустынным плоскогорьям Южной Монголии и Северного Китая, а также горам и котло­винам Северо-Западного Китая присущи типично центрально-азиатские черты природы.