7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Материк Евразия — величайший массив суши на Земле, где живет более половины ее населения, омывают четыре океана — Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индий­ский. Материк расположен между экватором и 77° с. ш., его крайние точки — мыс Челюскин (77° 43′ с. ш.), мыс Пиай (1° 16′ с. ш.), мыс Рока (9°34′ з. д.), мыс Дежнева (169°40′ з. д.); наибольшая протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток— 16 тыс. км. Некоторые острова, относимые к Евразии, лежат на большом расстоянии от нее. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля заходят за 80° с. ш., острова Малайского архипелага простираются в южное полушарие до 11° ю. ш. Азорские острова в Атлантическом океане лежат на 28° з. д. Площадь Евразии с островами — 53,4 млн. км2, в том числе, площадь островов — 2,75 млн. км2. Огромные размеры материка определяют большую сложность и разнообразие его природных условий. В пределах Евразии лежат две части света — Европа и Азия.

Представление о Европе и Азии как о различных частях света сложилось в глубокой древности, значительно раньше, чем сформировались географические представления об истинных размерах и контурах всего материка в целом. Поэтому долгое время существовало понятие о Европе и Азии не только как о различных частях света, но и как о различных материках. Это понятие, подкрепляемое контрастами в природных условиях Европы и Азии, было воспринято и поддерживалось многими географами. Однако если называть материками крупные участки суши, окруженные со всех сторон или почти со всех сторон водами Мирового океана, то Европу и Азию можно рас­сматривать только как единый материк. Деление его на части света имеет под собой не физико-географическую, а историческую основу и в значительной степени обусловлено тем, что пред­ставление о частях сложилось у человечества значительно раньше, чем представление о целом. Этим объясняется и то, что название величайшего материка Земли — Евразия — состоит из  названий  двух  частей  света,  лежащих  в  его  пределах:

Океаны и моря, глубоко вдаваясь в материк, расчленяют его окраины, особенно на западе и юге. Но при огромных размерах Евразии ее внутренние части отстоят от морей и океанов на тысячи километров. Это усиливает резкость при­родных контрастов в пределах материка. Наиболее узка и глубоко расчленена морями западная часть Евразии, лежащая вне пределов Советского Союза, т.е. зарубежная Европа: 1/3 ее поверхности приходится на долю островов и полуостровов и наибольшее расстояние от моря составляет всего 600 км. К востоку материк расширяется. В азиатской его части на долю островов и полуостровов приходится менее 1/4 от общей площади.

С запада на восток изменяется и характер поверхности материка. На смену расчлененному рельефу зарубежной Европы приходят обширные пространства Восточно-Европейской, Запад­но-Сибирской, Туранской равнин и Среднесибирского плоско­горья. Пояс горных сооружений, протягивающийся через всю южную часть Евразии от Атлантического до Тихого океана, в направлении с запада на восток, становится все более мощным и высоким, достигая наибольших высот Земли в преде­лах Гималаев и Тибетского нагорья.

В западной и южной частях Евразии преобладает субширот­ное простирание основных орографических элементов, в средней части материка и особенно на востоке оно сменяется субмеридиональным. Таким образом, орография благоприятствует проникновению в глубь материка влияний Атлантического и Северного Ледовитого океанов, в то время как от воздействия Тихого и Индийского океанов внутренние части Евразии от­делены горными поднятиями и оно проявляется только на окраинах.

Огромные размеры Евразии, сложность ее строения и рельефа, положение между приполярными и приэкваториальными широ­тами, различная степень воздействия океанов создают большое разнообразие зональных особенностей природы и значительные различия в проявлении закона географической зонально­сти. В Евразии распространены бесплодные арктические пустыни и влажные экваториальные леса; обширные простран­ства заняты бессточными территориями, где почти не бывает дождей, а на столь же больших площадях население стра­дает от избытка влаги. Для Евразии характерны самые боль­шие на Земле контрасты температур и высот. В ее пределах находятся высочайшая горная вершина и глубочайшая сухая депрессия земного шара. Уникальные размеры Евразии и слож­ность природных условий – главная ее особенность, ее свое­образие, основное отличие от других материков. Это затрудняет, но в то же время делает интересным ее изучение.