7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Северо-Западный Китай входят горная система Восточ­ного Тянь-Шаня, составляющая единую горную страну с Запад­ным Тянь-Шанем, лежащим в пределах СССР, и две прилега­ющие к нему с севера и юга котловины — Джунгарская и Кашгарская (Таримская).

Восточный Тянь-Шань и другие горные сооружения Северо-Западного Китая относятся к зоне палеозойских структур, пене-пленизированных в мезозое и испытавших в конце неогена разло­мы и сильные движения глыбового характера. Джунгарская и Кашгарская котловины испытывали прогибание, в них накапли­вались осадочные породы. В основании каждой из котловин залегают участки древних складчатых комплексов, которые в не­которых местах выступают на поверхность, но обычно опущены на большую глубину и скрыты под толщами осадочных пород раз­личного возраста. От Восточного Тянь-Шаня Джунгарская и Та­римская глыбы отделены разломами. Окраинные части котловин испытали поднятие, поэтому там среди толщ осадочных отло­жений поднимаются отдельные хребты, служащие переходом к системе Тянь-Шаня.

В строении гор отчетливо видны остатки древних поверх­ностей выравнивания, приподнятых на различную высоту. Весь Восточный” Тянь-Шань распадается на ряд хребтов и впадин, простирание которых близко к широтному. Почти на всем про­тяжении системы отчетливо выражены две зоны главных хреб­тов, сложенных кристаллическими породами и разделенных по­лосой котловин и впадин. На севере и юге главные цепи имеют предгорья, которые пологими ступенями спускаются к Джунгарской и Таримской котловинам. Хотя главные цепи достигают большой высоты (3000—5000 м), в строении их почти отсут­ствуют резко очерченные гребни и выступающие острые вершины. Только верхние части высоких массивов под влиянием оледенения приобрели типично альпийский рельеф. Но и там сравнительно мало отдельно выступающих вершин. Наибольшей высоты весь Тянь-Шань достигает на границе Киргизской ССР и Китая, где поднимается пик Победы, достигающий 7439 м, и массив

Хан-Тенгри —6995 м. Восточный Тянь-Шань достигает большой высоты также в хребте Халыктау, который тянется на восток от Хан-Тенгри. Максимальная высота этого хребта 6811 м, а мас­сив  Богдо-Ула  в  хребте Богдошань поднимается до 5445 м.

Северо-западный хребет Тянь-Шаня — Боро-Хоро — соеди­няется с Джунгарским Алатау, по которому проходит граница Китая с Советским Союзом, и окаймляет с северо-запада Джун-гарскую котловину.

Котловины Восточного Тянь-Шаня расположены на различ­ных гипсометрических уровнях и заполнены молодыми осадоч­ными отложениями. В некоторых из них находятся озера, дру­гие сухи и заняты солончаками. Днища наиболее высоких кот­ловин лежат выше 1000 м над уровнем моря, а самая низкая Из них, Турфанская, или Люкчунская, имеет отметку—154 м и является глубочайшей сухой депрессией на Земле. Она лишь частично занята соленым озером, берега которого окаймлены солончаками.

Лежащую к северу от Тянь-Шаня Джунгарскую котловину на северо-востоке замыкает Монгольский Алтай, на северо-западе вдоль границы Советского Союза Джунгарский Алатау, Барлык и Тарбагатай. Впадина между вторым и третьим из них, так называемые Джунгарские Ворота, издавна служила важным про­ходом из Китая в Среднюю Азию. На востоке Джунгарская котловина открывается в сторону плоскогорья Гоби. Поверх­ность котловины, плоская или холмистая, покрыта щебнем и пес­ком, образовавшимся от разрушения кристаллических и осадоч­ных пород в условиях сухого континентального климата. Самый большой массив бугристых песков — Дзосотын-Элисун занимает среднюю часть котловины. С окраинных гор в сторону этих песков направляются сухие русла, временные водотоки которых, появляющиеся после дождей, несут массы обломочного материа­ла. Вдоль них у подножия гор тянется полоса оазисов.

Кашгарская, или Таримская, котловина еще более изолиро­вана горными хребтами от соседних плоскогорий, чем Джунгар­ская. На севере ее ограничивает Тянь-Шань, на юге — северные окраинные хребты Тибета. Горы постепенно снижаются к внут­ренним частям котловины, переходя в полосу предгорий. Предгорья покрыты толщей лёссов. У подножия гор вдоль рек от­дельными пятнами зеленеют оазисы, а между ними вклини­ваются участки пустыни, покрытые сыпучими песками. Песчаная пустыня Такла-Макан, занимает большую центральную часть Кашгарии, к югу от ее главной реки Тарим. Котловина озера Лобнор — самое низкое место Кашгарии — лежит на высоте около 800 м над уровнем моря. Восточнее находятся участки щебнистой пустыни, переходящие в плоскогорье Бэйшань. Климат всего Северо-Западного Китая резко континенталь­ный, сухой. Везде ощущается недостаток воды. В некоторых Шестах годовое количество осадков исчисляется всего десятками миллиметров. Например, в Турфанской впадине Тянь-Шаня выпадает всего 30 мм в год. Летние дожди имеют характер грозовых ливней, причем температура бывает настоль­ко высока, что влага часто испаряет­ся в воздухе, не достигнув поверх­ности земли. На склонах Тянь-Шаня, особенно на северных, количество осадков доходит до 300 мм, и там в некоторых местах даже возможно богарное земледелие.

Для межгорных котловин Тянь-Шаня и Таримской впадины харак­терна очень высокая летняя темпера­тура. В Турфане наблюдается самая высокая средняя июльская темпера­тура Китая — почти +34° С, и котло­вину называют «пылающей землей». В Кашгаре средняя июльская +24° С, но днем температура поднимается значительно выше. Дневную жару сменяет ночная прохлада. В Джун­гарии средняя температура летних месяцев +20, +23° С.

Как и везде в Центральной Азии, жаркое лето сочетается с холодной, морозной зимой. Средняя январская температура Джунгарской котловины составляет —16° С, южных котловин Тянь-Шаня и Кашгарии —7, —10° С, на склонах гор она сни­жается до —24° С. Продолжительная и холодная зима мало­снежна, только в высокогорном поясе накапливается значитель­ное количество снега, таяние которого играет большую роль в питании рек.

Атмосферных осадков недостаточно для земледелия, и насе­ление повсюду использует для орошения воду, приносимую реками с гор.

Весь Северо-Западный Китай, за исключением севера Джунгарской котловины, относится к бассейнам внутреннего стока. Север Джунгарии орошает Черный Иртыш, который впа­дает в озеро Зайсан в пределах СССР и является истоком Иртыша. Все реки начинаются в горах, получая питание в поясе вечных снегов и льдов, поэтому наиболее высокий уровень воды у них бывает летом. Дождевые осадки играют заметную роль в питании только небольших эпизодических водотоков. Почти все реки, даже наиболее крупные, пересыхают на значитель­ную часть года, воду большинства из них расходуют на орошение. Самая крупная река — Тарим, орошающий северную часть Кашгарскои котловины, ин ооразуется слиянием двух рек— Яркенда, берущего начало в ледниках Каракорума, и Аксу, стекающего с Тянь-Шаня. Длина от истока Яркенда более 2000 км. Не имея сформировавшейся долины, Тарим блуждает в пределах северной части котловины, распадаясь на рукава, которые по­стоянно меняют свое направление. О том, насколько велико значение Тарима для жизни населения, свидетельствует тот факт, что в его бассейне обнаружены остатки разрушенных и засыпанных песком поселений и даже целых городов, которые во время блуждания реки оказывались вдали от воды и поэтому погибли. Вдоль современного течения Тарима расположены оазисы, крупнейший из них — Яркендский.

Из рек, стекающих с Тянь-Шаня, большое значение имеет Или. В пределах Восточного Тянь-Шаня Или протекает по ши­рокой межгорной депрессии, занятой крупнейшим Кульджинским оазисом. У подножья Тянь-Шаня вдоль всех более или менее крупных водотоков, стекающих с гор в котловины, есть оазисы. В центральных частях Джунгарии и Кашгарии большая часть этих водотоков теряется в песках.

Озера, за исключением немногих и небольших озер северной части Джунгарии, лишены стока в океан. Они занимают текто­нические котловины на различной высоте над уровнем моря, причем почти везде в строении котловин отчетливо видны следы гораздо более высокого уровня воды. Режим озер зависит от впадающих в них рек, а режим рек, в свою очередь, зависит от осадков и таяния ледников. Если река, впадающая в озеро, меняет местоположение устья, то и озеро меняет свои очертания и даже географическое положение в пределах котловины. Яр­ким примером этого служит озеро Лобнор, которое по праву считают самым интересным озером Центральной Азии. С начала изучения, которое было положено в 1876 г. Н. М. Пржеваль­ским, озеро неоднократно перемещалось в пределах котловины, меняло очертания, размеры, глубину и соленость, даже совершен­но исчезало. В настоящее время оно находится в центре Лобнорской котловины и площадь его очень уменьшилась. Пере­мещение озера и сокращение его размеров зависят от того, что пески заносят устья питающих его рек Тарима и Кончедарьи, которые меняют направление течения, то впадая в Лобнор, то отклоняясь от него. В зависимости от того, какая из рек дости­гает Лобнорской котловины, озеро может занимать более север­ное или более южное положение в ее пределах, а то и совсем исчезнуть.

В Северо-Западном Китае лишь очень небольшие площади земель обработаны. Орошенные оазисы занимают сравнительно небольшую часть территории. Тянь-Шань, где более обильны осадки и многочисленны водотоки, стекающие с южного и осо­бенно с северного склона, выделяется более богатой раститель­ностью, густым населением и значительными площадями возделанных земель. В Джунгарии полоса оазисов у подножия гор шире, чем в Таримской котловине, и песчаная пустыня занимает только самую среднюю часть. В Кашгарии оазисы тянутся по окраинам котловины, но не образуют сплошной полосы, а пре­рываются пустынными участками.

Некоторые районы щебнистых и песчаных пустынь, а также солончаки совершенно лишены растительности. Местами на пес­ках встречается саксаул. И в Джунгарии, и в Кашгарии растут тамариски, верблюжья колючка, эфедра, полыни и солянки. Вдоль сухих русел и временных водотоков тянутся заросли тополя разнолистного, ильма пустынного, ив. На предгорных холмистых плато Джунгарии появляются представители степной растительности: ковыли, чий. Окраинные горные хребты на вы­соте 1800—3000 м покрыты лесами из сосны, тянь-шаньской ели, вяза, осины. В горных долинах и на высоте около 3000 м распространены луга, которые используют как пастбища.

В долинах и предгорьях с древних времен существуют системы каналов, водохранилищ, колодцев, специальных желобов, сделанных из дерева и выложенных войлоком. На орошаемых землях выращивают хлопчатник, дыни, арбузы, высокосортный виноград.

В животном мире преобладает типичная центральноазиатская фауна, сохранившаяся лучше, чем в других местах, наряду с ней встречаются некоторые сибирские животные. Лучше всего сохранился животный мир Джунгарии, где еще есть дикий верблюд и дикая лошадь Пржевальского, почти совершенно истребленные в других частях Центральной Азии. На равнинных простран­ствах обычны дикий осел, антилопа джейран. В приречных за­рослях Джунгарии сохранился тигр, в горах встречается гобий-ский медведь, распространен красный волк. Представителями горной фауны являются также марал (Cervus elaphus sibiricus), горный козел (Capra sibirica) и горный баран (Ovis ammon), кабан, барс. В горных лесах обитают тетерева, глухари, куро­патки, улары, фазаны. Вдоль речных русел, в зарослях трост­ников живут утки, гуси, лебеди, журавли, цапли. Многие жи­вотные имеют промысловое значение. В водоемах водится много рыбы.