7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Северная Америка вместе с принадлежащими ей островами лежит между 83 и 7° с. ш., т. е. пересекает с севера на юг все климатические пояса северного полушария, за исключением экваториального. При этом наиболее широкая и массивная часть материка входит в пределы субарктического и умеренного поясов, несколько меньшая — субтропического. В тропическом и суб­экваториальном поясах находится наиболее узкая часть Северной Америки; к арктическому поясу относятся главным образом ост­рова. Такие особенности географического положения создают большие различия в нагревании северных и южных частей ма­терика. Годовые суммы солнечной радиации изменяются от 180 ккал/см2 (7560 МДж/см2) на юго-западе до 80 ккал/см2 (3360 МДж/см2) в северной части Канады. При этом зимний радиационный баланс поверхности материка положителен только к югу от 40° с. ш., на большей же части Северной Америки он отрицателен. Почти на всей Гренландии радиационный баланс отрицателен в течение всего года.

Орография Северной Америки со свойственным ей субмери­диональным простиранием основных элементов поверхности бла­гоприятствует проникновению воздушных потоков с востока, со стороны Атлантики, где нет значительных орографических барье­ров, и затрудняет благодаря Кордильерам распространение в глубь материка воздушных масс со стороны Тихого океана. Существование полосы равнин между Северным Ледовитым океа­ном и Мексиканским заливом в средней части материка и отсутст­вие широтно вытянутых орографических рубежей создают усло­вия для меридионального воздухообмена между арктическими и тропическими широтами во все сезоны года.

В Атлантическом океане контрасты в нагревании между севе­ром и югом усиливают Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение, которые встречаются в районе Ньюфаундленда. В месте схождения теплых и холодных вод создаются условия для обра­зования циклонов и циклонической деятельности. В Тихом океане теплое течение, идущее на север от 40-й параллели, создает зим­нюю положительную аномалию температуры, правда не столь значительную, как Северо-Атлантическое течение у берегов Ев­ропы. Под влиянием идущего на юг от 40-й параллели холод­ного Калифорнийского течения океан между 20 и 40° с. ш.теряет на 1 см2 поверхности в год до 60 ккал (2520 МДж/см2), т.е. примерно половину того тепла, которое получает от суммарной радиации.

Общая схема циркуляции атмосферы над Северной Амери­кой примерно такая же, как над Евразией, но различия в разме­рах и в общем орографическом плане двух материков создают значительные различия как в циркуляционных условиях, так и в распределении температур и осадков.

Основной тип циркуляции атмосферы над большей частью Северной Америки — западно-восточный перенос, однако из-за особенностей орографии материка влияние океанического возду­ха проявляется главным образом на Тихоокеанском побережье и на западных склонах Кордильер. Во внутренние части материка тихоокеанский воздух проникает через пониженные участки гор и поперечные долины, испытывая при этом интенсивную трансформацию и теряя значительную часть своих свойств уже непосредственно к востоку от Кордильер. Внутренние районы Северной Америки являются ареной формирования континенталь­ного воздуха. Однако значительно меньшие ее размеры по срав­нению с Евразией не создают условий для образования*, столь мощного зимнего максимума, каким является Азиатский макси­мум Евразии. Поэтому для приатлантической части умеренного пояса Северной Америки характерна циклоническая деятель­ность в течение всего года.

Центральная Америка и частично Мексика находятся под воздействием западной периферии Северо-Атлантического мак­симума и связанной с ней пассатной циркуляции. Тихоокеанское побережье южнее 40° с. ш. испытывает влияние восточной пери­ферии Тихоокеанского максимума. На крайний юг Центральной Америки в летнее время проникают экваториальные муссоны.

Особенности орографии Северной Америки, относительная близость арктического и тропического водных бассейнов, большие контрасты в нагревании поверхности и активность фронтов соз­дают условия для образования возмущений в тропосфере — ураганов И торнадо. Ураганы (аналоги тайфунов Восточной Азии) наиболее характерны для приатлантических частей мате­рика и островов Центральной Америки. Торнадо — неожиданно возникающие сильнейшие штормы — характерны главным обра­зом для континентальных штатов США.

Циркуляционные условия и распределение основных показа­телей климата на всем материке резко различаются по сезонам.

В холодную половину года к северу от полярного круга го­сподствует полярная ночь и солнечная радиация практически равна 0. Средняя часть материка также сильно охлаждена и характеризуется отрицательными значениями радиационного ба­ланса. К югу от 30° с. ш. материк нагрет, так как получает на 1 см2 поверхности примерно 190 кал (8000 Дж/см2) за сутки.

Большая, северная часть материка из-за охлаждения при­земных слоев атмосферы оказывается в условиях высокого давле­ния с центрами на северо-западе Канады и на юге примерно у 40° с. ш. Над океанами в умеренных широтах существуют об­ласти низкого давления. При этом Исландский минимум выра­жен очень резко, и влияние его проникает далеко на северо-за­пад в виде отрога низкого давления вдоль Девисова пролива и моря Баффина. Поэтому циклоническая деятельность охватывает атлантическую окраину Северной Америки, а в некоторые годы проникает в глубь материка, вплоть до подножия Кордильер.

Тихоокеанский (Алеутский) минимум выражен значительно слабее вследствие меньшего влияния теплых течений Тихого океана по сравнению с Атлантикой. Океанический воздух и цик­лоническая деятельность проявляются особенно сильно на сравнительно узкой полосе побережья. Преодолевая Кордильеры, океанический воздух быстро трансформируется и к востоку от них представляет собой уже континентальную воздушную массу. Субтропические максимумы занимают в зимнее время года наиболее южное положение и выражены слабее, чем летом. Поэтому давление над Атлантикой бывает ниже, чем над матери­ком, и преобладает перенос континентального воздуха со стороны материка в сторону Атлантического океана. Однако этот перенос ослаблен в связи с малой устойчивостью зимнего американского максимума, и порождаемая им муссонная циркуляция на вос­точной окраине Северной Америки зимой выражена слабо.

Массы относительно холодного арктического воздуха выносят­ся в зимнее время по западной периферии депрессии Баффинова залива в южные части материка, иногда вплоть до Флориды, вызывая там резкие понижения температуры. С другой стороны, теплый воздух, формирующийся над Карибским морем и Мек­сиканским заливом, может распространяться далеко на север вдоль западной окраины Атлантического максимума.

Центральная Америка зимой находится под воздействием пассатной циркуляции, причем фронт между относительно теп­лым и влажным атлантическим тропическим воздухом и отно­сительно холодным тихоокеанским проходит к востоку от Цент­ральной Америки и выражен нерезко.

Таким образом, распределение температуры зимой над мате­риком в большей степени зависит от солнечной радиации, чем от влияния океанов, и изотермы имеют направление, близкое к ши­ротному. Только на тихоокеанском побережье и в меньшей сте­пени у берегов Баффинова залива они протягиваются с северо-запада на юго-восток. При этом нулевая январская изотерма огибает южное побережье Аляски и западное побережье Канады и США, проходя через материк значительно южнее 40° с. ш. Средняя температура января в северной части Америки очень низкая: от — 20 до — 24°С на большей части Канады и Аляски, — 36°С на островах Канадского Арктического архипелага и до — 44СС в центре Гренландии. В то же время на юге США сред­няя январская температура положительна. В южной части Цент­ральной Америки она достигает + 20 и даже + 24°С.

При длительных вторжениях арктического воздуха даже в южной половине США возможны устойчивые холода до —15, — 20°С, сопровождающиеся снегопадами и метелями. На Фло­риде возможны морозы, при которых обледеневают цитрусовые деревья с еще не снятыми плодами. Даже на равнине Кубы возможно понижение температуры до + 10, + 5°С.

Наибольшее количество осадков выпадает зимой на Тихо­океанском побережье в умеренных и субтропических широтах. Значительное количество осадков, связанных с циклонической деятельностью, бывает также на Атлантическом побережье к се­веру от 40° с. ш. Для северных, внутренних и южных районов материка зима является относительно сухим сезоном. Только северо-восточные берега и склоны гор Центральной Америки орошают обильные дожди, приносимые северо-восточным пас­сатом.

В теплую половину года большая часть Северной Америки бывает сильно прогрета. Это создает барическую депрессию с центром на юго-западе материка. Максимумы над океанами уси­ливаются и сдвигаются к северу. Особенно большой мощности достигает Тихоокеанский максимум, под влияние которого попа­дает западное побережье Северной Америки до 40° с. ш.

Атлантический максимум охватывает значительную площадь з океане и распространяется на юго-восточную окраину матери­ка, влияние связанной с ним циркуляции сказывается вплоть до восточных склонов Кордильер. По его западной и юго-западной периферии выносятся с юго-восточными ветрами влажнонеустой-чивые массы, дающие обильные осадки на юго-востоке США и во внутренних районах страны. Значительная часть Мексики и Центральной Америки также попадает под воздействие Атланти­ческого максимума. Там дует северо-восточный пассат, остав­ляющий обильные осадки на наветренных склонах гор.

Западный перенос умеренных широт и циклоническая дея­тельность в этот период ослабевают, уменьшается в связи с этим и возможность вторжений арктического воздуха на юг. Наиболее значительные температурные контрасты создаются между сильно прогретыми внутренними районами материка (во внутренних впадинах средняя температура превышает +30°С) и охлаждаемыми холодными течениями западным и северо-вос­точным побережьями. Постепенно убывает также температура и с юга на север. На побережье Северного Ледовитого океана проходит июльская изотерма + 4°С, а во внутренних районах Гренландии и острова Элсмир летом сохраняется отрицательная температура.

Большая часть Северной Америки получает летом обильные осадки. Исключение составляют Тихоокеанское побережье к югу от 40° с. ш. и внутренние плоскогорья Кордильер, а также край­ний север материка и арктические острова.

Северная Америка лежит в тех же климатических поясах, что и Евразия. Но в положении границ отдельных поясов, а также в подразделении поясов на климатические области существуют различия, создаваемые индивидуальными особенностями каждо­го из материков.

Северное побережье Северной Америки и прилегающие ост­рова входят в пояс арктического климата с преобладанием арк­тических воздушных масс во все сезоны года. Наиболее низкая средняя зимняя температура наблюдается над Гренландией (—44, — 50°С), в остальных областях средняя январская тем­пература обычно не ниже — 40, — 36°С. Летом почти на всей территории сохраняется отрицательная или близкая к 0°С поло­жительная средняя месячная температура. В течение всего года преобладают облачность, туманы и снежные бури. Зимняя поляр­ная ночь продолжается до пяти месяцев. В пределах этого пояса имеются центры современного покровного оледенения.

Почти вся Аляска (без южного побережья), большая часть Гудзонова залива и север Лабрадора лежат в субарктическом климатическом поясе. На берегах Тихого и Атлантического океа­нов в пределах этого пояса климат имеет океанические черты, а центральная часть характеризуется континентальностью. Раз­личие сказывается главным образом в большей суровости зимы континентальной области (средняя температура января до — 36°С), тогда как в областях, прилегающих к океанам, преоб­ладает средняя январская температура —20, —16°С. Средняя июльская температура колеблется от + 5 до + 10°С. Количество осадков невелико, снежный покров маломощен. Распростране­на многолетняя мерзлота.

Большая часть материка входит в умеренный климатический пояс, южная граница которого на западе лежит несколько се­вернее устья реки Колумбии, а на востоке — у 40° с. ш. В преде­лах пояса  выявляются значительные климатические различия.

На западе умеренного пояса, как и в Европе, климат океа­нический. Особенности его определяются господством в течение года западных циклонических ветров, приносящих на побережье относительно теплый зимой и холодный летом тихоокеанский воздух. Зимняя температура побережья Аляски и Канады по вы­шеуказанным причинам ниже, чем температура западных берегов Скандинавии или Великобритании, но все же положительная температурная аномалия достигает в этом районе примерно 14° и средняя температура самого холодного месяца на побережье близка к 0°С. С этим сочетаются прохладное лето и очень боль­шое количество осадков, выпадающих в течение всего года на приморских склонах гор. Годовые суммы осадков значительно больше, чем на западном побережье Европы, и достигают местами 3000—4000 мм. Увлажнение равномерное, местами избыточное.

Внутренняя часть материка до подножия Кордильер в преде­лах умеренного пояса лежит в области материкового климата и характеризуется преобладанием антициклонального состояния атмосферы, большой суровостью и постоянством зимних условий. В связи с вхождением арктического воздуха в тылу циклонов бывают бури и снегопады. Поэтому высота снежного покрова, особенно на востоке Канады, очень велика. Летняя температура умеренная (в среднем не более +20°С), но в связи с тропиче­скими вхождениями со стороны Мексиканского залива могут наступать резкие повышения температуры до +45°C, сопровож­дающиеся суховеями и засухой. Характерная особенность облас­ти — резкость скачков температуры, связанная с меридиональ­ным воздухообменом. Максимум осадков летний. Увлажнение достаточное, на юго-востоке области — неустойчивое.

На внутренних плато Кордильер, где в большей степени про­является влияние западного переноса, выделяется область клима­та, переходного от материкового к океаническому, с меньшими, чем внутри материка, амплитудами температуры и достаточным увлажнением.

Восточная часть соответствует умеренно-муссонной области Азии, но отличается от нее рядом особенностей. Зимой преобладают температуры — 8, — 10°С, а в северной части облас­ти даже ниже (— 20°С). Количество осадков значительно мень­ше, чем летом, но все же бывает выпадение снега в связи с циклонической деятельностью. Летняя температура под влиянием Лабрадорского течения не превышает +20°С. Холодное течение способствует также образованию летом густых и продолжитель­ных туманов вблизи побережья.

Широкая полоса от полуострова Флорида на востоке до Ка­лифорнийского полуострова на западе относится к поясу суб­тропического климата.

Западное побережье Тихого океана в субтропических широ­тах, а также межгорные впадины Кордильер имеют субтропи­ческий климат с влажной зимой и сухим летом. Летом действие восточной периферии Тихоокеанского максимума создает устойчивую сухую и ясную погоду. Однако сравнение летней темпе­ратуры этой области и соответствующей климатической области Европы показывает, что в Северной Америке она значительно ниже в связи с влиянием холодного Калифорнийского течения. Зимой субтропический пояс Северной Америки оказывается под влиянием циклонической деятельности умеренных широт, и тогда там выпадают обильные осадки.

Значительная часть Миссисипской низменности, Береговых и Центральных равнин лежит в области субтропического климата с равномерным увлажнением. Летом там действуют тропические воздушные массы, приносящие значительное количество влаги со стороны Мексиканского залива. При этом средняя температура самого жаркого месяца достигает + 25, + 30°С. Зимой в этой части США преобладает континентальный воздух. Зимняя тем­пература в среднем выше 0°С, а на юге достигает даже + 16°С, но повсюду возможны очень сильные похолодания в связи с вторжениями с севера холодных воздушных масс. Поэтому во всей области зимой бывают падения температуры до — 10°С и ниже. Прохождение циклонов летом вызывает торнадо.

Внутренние плоскогорья и плато Кордильер в пределах суб­тропического пояса характеризуются сухим жарким летом и отно­сительно холодной зимой, недостаточным увлажнением. По кли­мату они близки внутренним частям Переднеазиатских нагорий.

Юго-восточная часть этого пояса, включающая север Фло­риды, характеризуется условиями субтропической муссонной циркуляции. Летом туда поступает морской тропический воздух и выпадают обильные осадки, зимой проникают массы относи­тельно холодного континентального воздуха, оттекающие по восточной окраине Северо-Американского максимума. Поэтому зима на юго-востоке США бывает сухой и прохладной. В связи с глубоким проникновением на юг холодного воздуха из Арктики возможны резкие падения температуры и снегопады, о чем гово­рилось выше.

Северная Америка к югу от 30—28° с. ш,, за исключением самого крайнего юга Центральной Америки, лежит в пределах тропического пояса. Климатические условия здесь определяются воздействием Тихоокеанского и Атлантического максимумов. На западе сказывается влияние восточной периферии Тихоокеанского максимума с присущей ей пассатной инверсией. В связи с этим в западной части тропического пояса на северо-западе. Мексики, включая полуостров Калифорния, климат сухой. При постоянном оттоке относительно холодного воздуха из более высоких широт в течение всего года создаются условия почти полного отсутствия дождей при относительной влажности воздуха до 75—80%. Амплитуды температуры благодаря океаническому положению области невелики.

Восточная часть тропического пояса характеризуется иными климатическими условиями. Зона пассатного фронта между тихоокеанскими и атлантическими воздушными массами летом про­ходит через Центральную Америку, и с этим периодом связано выпадение обильных осадков. Зимой пассатный фронт смеща­ется к востоку, область попадает под воздействие тихоокеанского воздуха и осадков поэтому почти не бывает.

Крайний юг Северной Америки, начиная от Никарагуа, лежит в субэкваториальном поясе, где летом действует экваториальный муссон, приносящий большое количество влаги с Тихого океана. На склонах гор, обращенных в сторону Карибского моря, зна­чительное количество влаги приносит также зимой северо-восточ­ный пассат. Теплые и влажные зимние ветры с Карибского моря сильно повышают температуру, и в этой области почти не бывает сезонных различий температуры.