7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пределы региона входит весь горный северо-запад Северной Америки, лежащий в арктическом и субарктическом поясах, т. е. Алеутские острова, почти вся Аляска, без ее крайнего южного прибрежного и островного участка, входящего в умеренный пояс, и северо-запад Канады от южного подножия гор Св. Ильи на западе до границы между горами Маккензи и Скалистыми на востоке. Запад и северо-запад региона широким фронтом обра­щен к Чукотскому и Беренгову морям и Тихому океану, север — к морю Бофорта. Но влияние водных бассейнов ощущается в основном в западной части. При удалении от морского побережья континентальность климата быстро возрастает.

В рельефе выражены черты свойственные всей горной систе­ме Кордильер: широкую полосу внутренних плато и плоскогорий окаймляют с двух сторон более высокие горные хребты, причем самые мощные горы возвышаются вдоль Тихоокеанского побе­режья.

Зона горных хребтов, прилегающая к Тихому океану, образо­валась в мезозое. Большую роль в формировании ее современ­ного рельефа играли недавние вертикальные движения земной коры, приведшие к поднятию одних участков, раздроблению и опусканию других. Им сопутствовали процессы вулканизма, не закончившиеся и в настоящее время. Раздробленную и частично погрузившуюся под воду горную дугу представляют собой Алеут­ские острова, на которых насчитывается до 25 действующих вулканов (высочайший — более 3000 м). Продолжением этой же зоны сооружений является Алеутский хребет, занимающий боль­шую часть полуострова Аляска и продолжающийся на полу­острове Кенай. На этом хребте много потухших и действующих вулканов, высота некоторых из них также превышает 3000 м.

В 1912 г. произошло эксплозивное извержение вулкана Катмай на полуострове Аляска, с выбросами огромных масс газов пепла и особой вулканической породы, получившей название игнимбрит (т.е. порода огненного облака). Извержение это, никем непосредственно не наблюдавшееся, так как оно проис­ходило  в  глухой,  ненаселенной  местности,  было  изучено  по косвенным данным. Его считают одним из сильнейших извер­жений исторического времени. Вдоль трещин, пересекающих игнимбритовые породы, и сейчас из многочисленных фумарол поднимаются пар и раскаленные газы; это дало повод назвать подножие вулкана «Долиной тысячи дымов». Там создан национальный парк.

Севернее на материке поднимается Аляскинский хребет, об­разующий водораздел между Тихим океаном и Беринговым мо­рем. Над хребтом умеренной средней высоты поднимается до 6194 м массив Мак-Кинли — высочайшая вершина Северной Аме­рики. У его юго-восточного края возвышаются горы Врангеля высотой около 5000 м, представляющие собой огромный вулка­нический массив кайнозойского возраста. Эти горы почти все по­крыты ледниками и снегом.

Орографическим продолжением гор полуострова Кенай слу­жат горы Чугач (Чугачские Альпы), прорезанные глубоким ущельем реки Коппер (Медной) и достигающие высоты более 4000 м. Несколько южнее поднимаются горы Св. Ильи, высо­чайшая вершина которых — Логан (6050 м).

Вся рассмотренная полоса горных хребтов сейсмична и изо­билует потухшими и действующими вулканами. К числу дейст­вующих относится большой вулкан Катмай на полуострове Аляс­ка, поднимающийся над проливом Шелихова.

К северу и востоку от тихоокеанских хребтов лежит Юкон­ское плато шириной 300 км и высотой в восточной части более 1500 м. К западу, на полуострове Сьюард, оно понижается до 1000—800 м, а затем переходит в прибрежную низменность. Берега Берингова пролива и Берингова моря низкие, лагунные, сложены молодыми морскими и аллювиальными отложениями. Поверхность Юконского плато слагают складчатые породы раз­личного возраста, начиная от докембрия, и пронизывают интру­зивные тела. Поверхность пересекают широкие депрессии, по ко­торым меандрируют реки, образуя аллювиальные равнины, ис­пещренные небольшими озерами. Такие низменности располо­жены вдоль Юкона, при впадении в него притоков Поркью-пайна, Тананы и Коюкука, а также по течению Кускоквима. Плоская низменная равнина расположена также на побережье Берингова моря, между низовьями рек Юкон и Кускоквим.

С севера и востока Юконское плато замыкают высокие внут­ренние горные цепи. На севере в широтном направлении тя­нутся мало исследованные горы Брукс. В восточной части они достигают 2800 м высоты, а к западу понижаются до невысоких холмов. Горы расчленены узкими поперечными долинами и покры­ты массой грубого обломочного материала, образующегося в ре­зультате морозного выветривания. На севере, у подножия гор, расположено расчлененное реками Арктическое плато, а затем широкая приморская равнина с многочисленными мелкими озе­рами.

К востоку от гор Брукс хребты меняют широтное простирание на юго-восточное. На северо-восточной и восточной окраинах Аляски поднимаются горы Ричардсон и обширная система гор Маккензи, образующие водораздел между бассейнами Юкона и Маккензи. Горы Маккензи состоят из хребтов с острыми гребнями высотой до 2500 м и сильно расчлененными склонами. Они дики, труднодоступны; там почти нет населения. Передовой хре­бет Маккензи — горы Франклин — лежит на правом берегу сред­него течения реки Маккензи и является переходом от горных районов Канады к лежащему восточнее кристаллическому плато.

В недрах Аляски и северо-западной части Канады много раз­личных полезных ископаемых: золота, серебра, меди и некото­рых других цветных металлов. В осадочных мезозойских отложе­ниях залегает уголь, на полуострове Кенай добывают нефть. Большие запасы нефти обнаружены на севере, в молодых отло­жениях Арктического плато. Для ее транспортировки через всю Аляску к южному побережью проложен нефтепровод.

Климат Аляски изменяется от побережья в глубь материка. Все побережье Тихого океана, включая Алеутские острова и по­луостров Аляска, находится под влиянием океанических воздуш­ных масс и имеет влажный морской климат. Однако по сравне­нию с соответствующими широтами Европы климат Северной Америки более суров. Средняя зимняя температура держится около 0°С, на юге она несколько выше, в северных частях — ниже. Средняя июльская температура на юге + 12, + 14°С, а на Алеутских островах и полуострове Аляска ниже + 10°С. По всему побережью и на склонах гор, обращенных к Тихому океану, выпадает от 1000 до 3000 мм осадков, а в некоторых районах зна­чительно больше. Несколько умень­шается количество осадков в глубине заливов. Максимум их приходится на осень и зиму. Во все времена года на побережье бывают туманы. Относительная мягкость климата характерна только для территории, находящейся на небольшой высоте над уровнем моря. Уже на высоте нескольких сотен метров преобла­дает отрицательная температура и большая часть осадков выпадает в виде снега. Это создает благопри­ятные условия для развития оледе­нения. На всей обращенной к Тихому океану стороне Кордильер ледники достигают колоссальных размеров и опускаются местами до самого моря. Горы Врангеля покрыты снегом и фирном. Со склонов их сползают огромные долинные ледники, в том числе Набесна достигающий 90 км. С обширных фирновых по­лей гор Св. Ильи ледники лучами расходятся во всех направлени­ях. К северу от залива Якутат альпийские ледники, спускающиеся с гор Св. Ильи, сливаются между собой, образуя огромный предгорный ледяной массив Маляспина шириной до 100 км и площадью 4 тыс. км2, обрывающийся местами прямо в море. Поверхность ледника покрыта мореной и поросла лесом. Со скло­нов гор Чугач сползают огромные долинные ледники, на наибо­лее высокой части полуострова Кенай лежит шапка фирна, от которой отходит 36 ледников. Многочисленные долинные ледники спускаются также с южного склона Аляскинского хребта. На полуострове Аляска и на Алеутских островах из-за меньшей высоты гор ледников сравнительно немного.

Во внутренних районах климат гораздо суровее и суше, чем на побережье, его можно сравнить с резко континентальным климатом Северо-Восточной Сибири. Важной климатической гра­ницей служит Аляскинский хребет, являющийся препятствием для проникновения тихоокеанских воздушных масс во внутрен­нюю часть материка. Его северный склон получает осадков не­сравненно меньше, чем южный, и ледников там значительно меньше. К северу от хребта, на внутреннем плоскогорье и рав­нинах, зима холодная и сухая, минимальная температура может достигать —40 и —50°С при средней месячной от —16 до — 30сС. Средняя летняя температура относительно высока (от + 10 до + 16°С); днем в летние месяцы во многих пунктах температура поднимается до -(- 30°С и выше. Безморозный период во внутренних районах длится от полугода до трех месяцев. Годовые суммы осадков не превышают 350 мм. Выпадают осад­ки в основном в теплое время года. Реки маловодны и питают­ся главным образом от ледников. Распространена вечная мер­злота.

Особенно суровые, типично арктические условия характерны для северного побережья. Зима там длится почти 10 месяцев, сопровождается длинной полярной ночью, море замерзает, сви­репствуют снежные бури. Лето фактически бывает только в ав­густе, но и тогда часты шквалы и метели. В берегах среди рыхлых пород сохранились толщи ископаемого льда. Многочис­ленные озера и болота, покрытые льдом большую часть года, летом препятствуют передвижению.

В соответствии с изменением климатических условий изме­няется и почвенно-растительный покров.

Тихоокеанская полоса побережья и нижние части склонов гор одеты хвойными лесами из ситхинской ели, хемлока и других деревьев. Только на самом побережье (на Алеутских островах и полуострове Кенай) леса уступают место лугам, так как росту деревьев препятствуют ветры.

Склоны гор начиная с высоты 1000—1500 м лишены древесной растительности и представляют собой типичную горную тунд­ру. Сплошным покровом равнинной и горной тундровой расти­тельности покрыта вся северная часть Аляски, начиная от без­лесных гор Брукс и кончая побережьем моря Бофорта. На плато Юкон еловые и елово-мелколиственные леса распространены по долинам рек. На склонах гор Маккензи еловые леса растут при­мерно до высоты 1200—1600 м.

Сочетание и взаимопроникновение таежных, горных и рав­нинных тундровых ландшафтов нашло отражение и в составе животного мира. Некоторые из рассмотренных на Аляске живот­ных не водятся в других частях Северной Америки. Например, снежная коза (Oreamnos americanus) с длинной шерстью, сохра­няющая белоснежную окраску зимой и летом, и снежный баран (Ovis canadensis), встречающийся также в Сибири. Они живут выше границы леса и питаются скудной растительностью горных тундр.