7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Остров Ньюфаундленд по площади (около 111 тыс. км2) не­сравненно меньше других регионов Северной Америки, но обла­дает своеобразной природой. От материка он отделен нешироким проливом Белл-Айл на севере и более широким проливом Кабота на юго-западе.

Ньюфаундленд — остров материкового происхождения в пре­делах обширной материковой отмели. В рельефе отмели просле­живаются хорошо выраженные речные долины, что указывает на сравнительно недавнее затопление ее морем. Вокруг Нью­фаундленда расположено несколько повышенных участков дна — банок. Наиболее известна Большая Ньюфаундлендская банка, лежащая к юго-востоку от острова. Вместе с соседними банками она занимает примерно такую же площадь, как сам Ньюфаунд­ленд.

Глубоко проникающие в побережье заливы отделяют крупные полуострова. Полуостров Авалон на юго-востоке связан с ост­ровом только узким перешейком. Наиболее сильно расчленены восточные и северо-восточные берега. Западное побережье ост­рова, образованное крупными сбросами, расчленено значительно меньше и в некоторых местах имеет почти прямолинейные очер­тания.

Почти весь остров представляет собой холмистое плато вы­сотой 400—600 м, являющееся частью Аппалачской системы и сложенное древними кристаллическими породами. Самая высокая его часть — горы Лонг-Рейндж — поднимается выше 800 м. Пла­то местами окаймлено полосой прибрежной низменности, но чаще круто обрывается к морю.

На всей поверхности Ньюфаундленда видны следы воздейст­вия оледенения, которое было там, очевидно, дважды. О дея­тельности ледников свидетельствуют мощные накопления морены, обработанные ледниками долины, многочисленные озера, ледни­ковая штриховка и характерная форма скалистых выступов. Ледниковые формы рельефа местами придают горам Ньюфаунд­ленда вид настоящего высокогорья.

Несмотря на близость к материку, Ньюфаундленд по клима­тическим условиям сильно отличается от прибрежных частей Северной Америки. Климат острова морской, влажный и холод­ный. В течение всего года дуют резкие ветры, часто переходящие в бури. В среднем в году насчитывается 80—90 дней с бурями.

Лето короткое, прохладное и дождливое. Средняя июльская температура колеблется от + 10°С на.севере до + 17°С в южной части острова. Зима морозная. Средняя январская температура около — 12°С на севере и —3°С на юге. В зимние месяцы вы падает много снега. Годовое количество осадков от 750 до 1300 мм. В течение всего года бывают густые туманы, особен­но на побережье и в прибрежных частях океана.

Ньюфаундленд лежит в зоне хвойных лесов с подзолистыми почвами, но леса покрывают только меньшую, юго-западную его часть. Остальная часть обезлесена и занята лугами, тундрой и болотами. Леса плохо восстанавливаются в условиях холод­ного и влажного климата, из-за отсутствия нормального стока и сильных ветров.

Самые значительные лесные массивы находятся в долинах крупных рек и по берегам наиболее хорошо защищенных зали­вов, а также по южным склонам холмистых гряд. В составе этих лесов те же древесные породы, которые распространены в лесах материка: черная и белая ель, бальзамическая пихта и береза. В низких ярусах леса растут канадский кизиль (Cornus canadensis), голубика, овечий лавр (Calmia angustifolia) и различ­ные мхи.

Главное богатство Ньюфаундленда — рыбные запасы его при­брежных вод. Особенно славится в этом отношении Большая Ньюфаундлендская банка. Ловля рыбы — основной вид хозяйст­венной деятельности населения острова. Связь с морем влияет и на размещение населения: почти все оно сосредоточено у моря по берегам наиболее удобных, защищенных от ветров зали­вов. Около половины населенных пунктов расположено на полу­острове Авалон. Внутренние части Ньюфаундленда почти так же пустынны, как в первые периоды колонизации.