7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дуги островов материкового, вулканического и кораллового происхождения отделяют Мексиканский залив и Карибское море от Атлантического океана. Наиболее крупные из них — Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Пинос. К северу от них расположены мелкие коралловые Багамские острова, а на востоке тянется с севера на юг дуга Малых Антильских вулканических островов. Со стороны Карибского мо­ря острова окружены обширной материковой отмелью, а в Ат­лантическом океане в непосредственной близости от их наиболее высоко приподнятых частей располагаются участки глубоковод­ных впадин.

Вместе с перешейком и Карибскими Андами Южной Америки эта часть Атлантики образует Антильско-Карибскую складча­тую область.

Большую часть поверхности островов, за исключением Кубы, занимают горы. На острове Гаити с запада на восток протягива­ются четыре хребта, разделенные продольными сбросовыми до­линами. Массив Дуарте в Центральной Кордильере достигает 3176 м — наибольшей высоты всего архипелага. Плато и глыбо­вые горы почти целиком заполняют остров Ямайку и южную половину Пуэрто-Рико.

На острове Куба горы Сьерра-Маэстра, достигающие 2.000 м, под­нимаются у самого юго-восточного побережья. Значительная часть ост­рова занята низменностью, среди которой выступают невысокие горы интрузивного происхождения. Об­ширные участки низменности сложе­ны известняками, и на них развиты карстовые формы рельефа.

Вулканические острова архипела­га невелики. В центре каждого из них поднимается потухший или дей­ствующий вулкан, вокруг которого лежит прибрежная низменность, сло­женная продуктами вулканических извержений. Берега островов очень сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, но судоходство за­трудняет обилие коралловых рифов.

Положение островов между 10 и 27° с. ш. обусловливает жаркий тропический климат. Амплитуды колебания температуры в нижней части гор незначительны (до 5°). Только север острова Куба подвержен вторжениям холодных воздушных масс в зимний период, и там температура падает до +10, +12° С. В замкнутых горных котловинах ампли­туды более значительны. В горах на высоте около 3000 мм бывают заморозки.

Основное количество осадков на острова, как и на большую часть Центральной Америки, приносит пассат в летнее время. Зимой устанавливается высокое давление и количество осадков, особенно на подветренных по отношению к пассатам ‘склонах, резко уменьшается, хотя сильной засухи не бывает. Особенно много осадков (более 3000 мм) выпадает на восточных и северо­восточных склонах гор. Во внутренних и юго-западных частях островов выпадает менее 1000 мм осадков в год.

Осенью над островами часто проходят тропические циклоны, связанные со смешением к югу области высокого давления. Циклоны принимают характер сильнейших ураганов и приносят большие бедствия.

Крупные материковые острова архипелага имеют густую реч­ную сеть. Реки очень коротки, но полноводны. В районах, сложен­ных закарстованными известняками, наземный сток почти отсут­ствует, но есть подземные реки и озера.

Естественная растительность островов богата и пышна, но она подверглась сильному истреблению. Закономерности распре­деления растительности и флористический состав близки к материковой части Центральной Америки. Побережья и склоны гор обращенные к Атлантическому океану, в прошлом оыли покрыты влажными тропическими лесами. В настоящее время сохранились только небольшие участки леса в горах, а на побережье на месте сведенных лесов теперь раскинулись плантации сахарного трост­ника и других тропических культур. В районах с более засуш­ливым климатом преобладают леса, сбрасывающие листву на су­хое время года. Во внутренних частях наиболее крупных остро­вов распространена саванна с королевской пальмой, а на юге — заросли мимоз, кактусов, молочаев и колючей пальмы. В запад­ной части Кубы от ледникового времени сохранились реликто­вые сосновые леса.

Горные леса состоят из древовидных папоротников, лавров, сосен, можжевельников. Некоторые деревья сбрасывают листву на сухой период года. В верхнем поясе гор (выше 2300 м) на Гаити распространены заросли карликовых сосен, вереска, ивы; имеются участки горных лугов. Сейчас на островах пытаются восстановить лесную растительность. Особенно большие усилия в этом направлении предпринимаются на Кубе.

Фауна островов значительно беднее фауны материка, хотя и близка к фауне Южной Америки. Встречаются представители сумчатых — опоссумы, золотые зайцы-агути (Dasyprocta), еноты (Procyon cancrivorus), ящерицы-игуаны, ядовитые копьеголовые змеи (Lachesis lanceolatus).