7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на вос­токе и Тихим океаном на западе. Северная географическая гра­ница Центральной Америки — тектоническая долина реки Баль-сас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной.

Ширина суши между океанами в районе полуострова Юкатан достигает 860 км, а в наиболее узком участке (Панамский пере­шеек) всего лишь 50 км. Значительная часть перешейка занята горами, для которых характерна расчлененность рельефа, совре­менный вулканизм и землетрясения.

Вдоль побережья Тихого океана протягивается узкая полоса молодой прибрежной низменности, сложенной морскими, аллю­виальными и вулканогенными образованиями. Береговая линия ее слабо расчленена, местами почти прямолинейна, для нее харак­терны песчаные накопления в виде кос и дюнных валов. Только на крайнем юге перешейка к самому побережью подходят горы, образуя небольшие полуострова и удобные бухты.

Над Тихоокеанской низменностью поднимаются горные масси­вы высотой 2000—3000 м, сложенные кристаллическими или складчатыми осадочными и вулканическими породами. Большую часть перешейка занимает массив Южной Сьерра-Мадре и на­горья Чьапас, на западе которого образовалась впадина, запол­ненная рыхлыми осадками. Вдоль Тихоокеанского склона гор поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самый высокий в Центральной Америке потухший вулкан Тахумулько (4217 м) в горах Гватемалы, немногим уступает ему вулкан Такана (4064 м). Высота действующих вулканов Фуэго, Санта-Мария и Атитлан превышает 3000 м, вулкан Чирики в Панаме достига­ет 3475 м. Однако наиболее сильным за последние годы было извержение небольшого (всего 1200 м) вулкана Эль-Чичон в южномексиканском штате Чиапас. Извержение сопровождалось взрывом и выбросом огромного количества пепла и камней, за­сыпавших плодородную густо населенную долину. По силе и глобальным последствиям (влиянию на атмосферу в северном полушарии) извержение Эль-Чичона сравнивают с такого же типа извержением вулкана Катмай в 1912 г.

Горы распадаются на множество массивов и хребтов, разде­ленных тектоническими и эрозионными впадинами и глубокими долинами. В этих понижениях рельефа, лежащих на значитель­ной абсолютной высоте, находится большая часть населенных пунктов центральноамериканских республик и живет значитель­ная часть населения.

На территории Никарагуа горы прерываются обширной впа­диной, но затем вновь появляются, занимая почти целиком Па­намский перешеек. Эту впадину тектонисты рассматривают как границу между Кордильерами и Андами Южной Америки. Она отличается высокой сейсмичностью. Во время последнего земле­трясения в 1973 г. была сильно разрушена столица государства — Манагуа.

Со стороны Карибского моря в Центральной Америке полоса прибрежной низменности гораздо шире, чем тихоокеанская. Осо­бенно большой ширины она достигает на полуострове Юкатан. В пределах Никарагуа низменность также расширяется, образуя заболоченный Москитовый берег. Почти везде прибрежные низ­менности сложены глинистыми породами, и это способствует за­болачиванию местности. Но на Юкатане на поверхность выходят неогеновые известняки, подобные известнякам, слагающим по­верхность полуострова Флорида. Поэтому при большом количе­стве осадков на Юкатане интенсивно идут карстовые процессы, что отразилось на формах рельефа и гидрографии.

Побережье Карибского моря и Мексиканского залива низмен­ное, с лагунами, широко открытыми к морю или отделенными от него песчаными косами и рядами дюн. Вдоль побережья много мелких островов и коралловых рифов, затрудняющих судоходство.

Почти вся Центральная Америка лежит в зоне обильных осадков и высоких температур. На низменностях и в нижнем поясе гор примерно до высоты 1000 м годовая температура имеет очень ровный ход и самый жаркий месяц отличается от наиболее прохладного всего на 3—5°, причем ниже + 20°C, как правило, температура не падает. На склонах гор выше 1000 м она обычно не превышает + 20°С, но годовые ампли­туды также незначительны. Только немногие вершины Централь­ной Америки (например, Тахумулько) достигают пояса отрица­тельной температуры и снегов.

Часть перешейка, обращенная к Атлантическому океану, на­ходится под воздействием относительно влажного тропического воздуха, приносимого северо-восточными пассатами, которые наиболее интенсивны в летнее время. В связи с этим на вос­точных и северо-восточных побережьях и склонах гор Цент­ральной Америки в течение всего года выпадают обильные осадки, с максимумом летом. Годовое количество их почти нигде не бывает меньше 2000 мм, а в некоторых районах Москито-вого берега и на склонах гор превышает 4000—5000 мм.

Западная часть Центральной Америки в холодную половину года находится под воздействием Тихоокеанского максимума, а в летнее время воздушные массы приносят туда меньше влаги, чем в районы, прилегающие к Карибскому морю и Мексиканс­кому заливу. Поэтому зимний период там сравнительно сухой и годовые суммы осадков значительно меньше, чем на востоке (везде меньше 1000 мм, а в замкнутых долинах менее 500 мм). Крайний юг Центральной Америки лежит в субэкваториальном поясе. Осадки там связаны с юго-западным экваториальным муссоном.

В Центральной Америке много коротких, но полноводных и бурных рек. Главный водораздел проходит ближе к Тихому океану, чем к Атлантическому, поэтому наибольшую длину имеют реки, впадающие в Карибское море и Мексиканский залив. Они полноводнее рек тихоокеанского склона, так как протекают по территории, получающей обильные осадки. Исключение состав­ляет только полуостров Юкатан, который в связи с развитием карстовых процессов лишен поверхностного стока и при большом количестве осадков почти совершенно безводен. Население добы­вает воду из подземных карстовых водоемов, откачивая ее при помощи ветровых двигателей.

Многие реки, вытекая из гор на прибрежные равнины, раз­ливаются и заболачивают местность. Особенно много болот на Тихоокеанском побережье и Москитовом берегу.

В тектонических впадинах, расчленяющих горы, лежат об­ширные и глубокие озера, из них самое крупное — Никарагуа. Длина его—167 км, максимальная глубина—70 м. На озере есть острова с поднимающимися на них действующими и потух­шими вулканами.

По происхождению и составу органического мира Централь­ная Америка близка к северной части Южной Америки, но рас­тительность и животный мир ее несколько уступают в видовом богатстве Южноамериканскому материку. В распределении ти­пов растительности большую роль играют количество и режим осадков.

Приатлантические районы до высоты 600—700 м до прихода европейцев были покрыты влажными тропическими лесами, в составе которых много деревьев, дающих ценную древесину или питательные плоды (махагониевое дерево с прекрасной красно­ватой древесиной, розовое и черное деревья). Многочисленны пальмы, лавровые, бамбуки, папоротники и фикусовые. Один из представителей фикусовых — кастиллоа (Castilloa elastica) — ценный каучуконос. Бакаутово дерево обладает древесиной не­обычайной прочности, седрело дает прекрасную ароматическую древесину. В настоящее время тропические леса покрывают толь­ко небольшую часть ранее занимаемой ими площади и сохра­нились главным образом на склонах гор. На низменностях и в нижних частях горных склонов их место заняли плантации ба­нанов, шоколадного дерева и сахарного тростника.

Выше 1000—1500 м распространены леса, состоящие глав­ным образом из дубов и сосен. Они сохранились лучше, чем влажный тропический лес.

В более засушливых районах тихоокеанского склона можно встретить настоящую саванну с зарослями высоких злаков и отдельно стоящими пальмами. Особенно распространена так на­зываемая королевская пальма (Roystonea regia) с высоким и стройным стволом и красивой кроной.

На участках с наиболее продолжительным сухим периодом растут ксерофитные тропические леса из деревьев с опадающей листвой или заросли жестколистных вечнозеленых кустарников типа чаппараля. Верхние части склонов гор на западе также по­крыты зарослями кустарников или ксерофитным хвойным лесом с подлеском из вереска, мхами и лишайниками.

Для культурной растительности тихоокеанской полосы Цент­ральной Америки почти везде требуется искусственное орошение. Выращивают главным образом хлопчатник, кофейное дерево и табак.

Животный мир Центральной Америки богат. Распространены такие же животные, как в лесах и саваннах Южной Америки: обезьяны из группы широконосых, пума, ягуар, оцелот, свинья-пекари, южноамериканский тапир, броненосец и муравьед. Из сумчатых водится опоссум. Много различных птиц, пресмыкаю­щихся и насекомых.

Большой ущерб природным и культурным ландшафтам стран Центральной Америки, особенно Республики Никарагуа, на­носят военные действия, развязанные реакционными режимами и США против народов, борющихся за независимость. Уничто­жение лесов, пожары, возникающие при разрывах бомб и сна­рядов, нарушение почвенного покрова боевой техникой в усло­виях легкоуязвимой тропической природы приводят к наруше­ниям природного равновесия, а часто и к полному .опустошению земель.