7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пиренейский полуостров лежит между Средиземным морем и Атлантическим океаном и подвержен влиянию обоих этих бас­сейнов. Он образует самый западный, приатлантический форпост Средиземноморья. Пиренейский полуостров близко расположен к Африке, от которой отделился геологически недавно, от осталь­ной Европы изолирован стеной Пиренейских гор, более массивен, чем другие полуострова Средиземного моря; его очертания, об­разованные линиями разломов, почти прямолинейны; в строении поверхности преобладают плато и глыбовые горы с неболь­шими участками низменностей.

Основу Пиренейского полуострова составляют массив Месета, сложенный кристаллическими породами и окаймленный с севера и юга горными сооружениями Альпийского орогенного пояса. Со стороны Атлантического океана полуостров ограничен системой разломов, которая отличается сильной сейсмичностью.

Для Месеты характерно сочетание равнин с глыбовыми го­рами. Внутренние ее части, где складчатое основание прикрыто толщами осадочных пород и высоты составляют 500—800 м, образуют плато Старая (на севере) и Новая (на юге) Касти­лия. По их окраинам поднимаются глыбовые хребты. Наиболь­шей высоты (до 2600 м) и сложности строения достигает Цент­ральная Кордильера, отделяющая плато Старая и Новая Кас­тилия друг от друга. Сооружения Альпийского складчатого пояса окаймляют полуостров на севере и юге.

Пиренеи служат важной физико-географической границей между Средиземноморьем и Средней Европой. Эта горная система по средней высоте — вторая в Европе после Альп, хотя высочайшие ее вершины значительно уступают наиболее высоким частям Альп. Уступая Альпам по высоте, Пиренеи гораздо ме­нее расчленены и неудобны для пересечения. Наиболее высока средняя часть гор, сложенная кристаллическими породами. Пик-де-Ането в массиве Маладета достигает высоты 3404 м. Значительная роль в формировании рельефа этой части Пирене­ев принадлежит древнему оледенению, во время которого наиболее высокие части гор были покрыты ледниками, оставив­шими после себя гигантские цирки. Острые, неприступные вер­шины, крутые склоны и дикие ущелья характерны для наиболее высокой части Пиренеев, которая почти лишена перевалов, до сих пор через нее не проходит ни одна железная или шос­сейная дорога. К западу и востоку горы постепенно снижаются. Их окраинные части сложены не кристаллическими породами, а известняками и рыхлыми отложениями, пересечены горными проходами, по которым проложены железные и шоссейные до­роги, связывающие Испанию с Францией. Однако сквозных путей через Пиренеи сравнительно немного. Первая железная дорога через эти горы построена только в 1915 г.

На западе Пиренеи смыкаются с Кантабрийскими горами, восточная часть которых — Бискайские горы — орографически, тектонически и геологически служит продолжением Пиренеев. Западная часть Кантабрийских гор — Астурийские горы (свыше 2500 м) сложены более древними породами, их высота более значительна, рельеф отличается резкостью форм. Особенно крут и сильно расчленен северный склон, обращенный в сторону Бискайского залива. Он пересечен узкими, ущельеобразными долинами, по которым низвергаются бурные водотоки.

Южная горная система Пиренейского полуострова (Андалусские горы, или Бетские Кордильеры) близка к Альпам. Она начинается над Гибралтарским проливом высокой скалой и протягивается на северо-восток. Продолжение Андалусских гор прослеживается в виде невысоких поднятий на Балеарских остро­вах. Вероятно, в прошлом эта горная система смыкалась с се­верными Апеннинами и Альпами.

Андалусские горы состоят из двух зон, различных по релье­фу и геологическому строению. Южная кристаллическая зона более высока. Ее массив — Сьерра-Невада (Снежные горы) — достигает 3478 м (гора Муласен). На вершинах Сьерра-Невады в течение почти всего лета лежат снежники и есть небольшой каровый ледник, самый южный в Европе. Следы четвертичного оледенения и сильная эрозионная расчлененность создают на мно­гих участках кристаллической зоны черты типичного высокогор­ного рельефа. Продольная тектоническая впадина отделяет от кристаллической внешнюю известняковую зону с широким раз­витием карстового рельефа. В глубоких тектонических котло­винах сосредоточено густое население и развито земледелие. Со стороны Средиземного моря система Андалусских гор опояса­на холмистой, возделанной и густонаселенной Андалусской Ривьерой.

Низменности опоясывают полуостров также на западе, юго-западе и юго-востоке. Между Месетой и Андалусскими горами в бассейне реки Гвадалквивир лежит Андалусская низменность, на западе у подножия Месеты — Португальская, на юго-восто­ке — Мурсийская и Валенсийская. Плоские, опоясанные дюнами берега этих низменностей прерываются глубоко вдающимися в сушу лагунами, в которых расположены крупные портовые города Испании и Португалии. На юго-западе Испании это Кадис, на берегу Атлантического океана — столица Португалии Лиссабон.

Пиренейский полуостров богат полезными ископаемыми. Осо­бенно значительны запасы металлических руд, месторождения ко­торых связаны с выходами складчатого основания Месеты или с вулканическими породами горных сооружений. По северо­западной окраине Месеты, в пределах Северной Португалии и Галисийского массива Испании, в каледонских и протерозойских гранитных интрузиях имеются оловянные, вольфрамовые и урано­вые руды.  На юго-западе полуострова находятся богатые запасы медных пиритов, образовав­шихся в интрузивных породах па­леозоя. Это известные месторожде­ния на южном склоне Сьерра-Море-ны (Рио-Тинто и др.), на территории Португалии. По южной окраине Ме­сеты протянулась полоса свиниово-цинково-серебряных месторожде­ний. Там же находится крупное месторождение ртути, имеющее ми­ровое значение (Альмаден). Желез­ные руды имеются на севере и юге Пиренейского полуострова. Они при­урочены к структурам мезозойского и альпийского магматического цик­лов. Это известные месторождения района Бильбао на северном склоне Бискайских гор и в Альмерии на южном склоне Бетских Кордильер. На севере полуострова в отложе­ниях карбона, заполняющих пред­горную депрессию Астурийских гор, находится крупнейший каменноугольный бассейн региона. Кроме того, небольшие месторождения каменного угля есть на южном склоне гор и в некоторых других районах.

В кайнозойских отложениях межгорных и внутригорных деп­рессий залегают толщи солей и бурого угля. Значительные запасы калийных солей находятся в пределах равнины Эбро.

Для Пиренейского полуострова характерны очень глубокие внутренние климатические различия, и он только условно может быть целиком отнесен к средиземноморской климатической об­ласти. Эти различия проявляются как в температуре, так и в годовых суммах и режиме осадков.

На крайнем северо-западе (Галисия и побережье Бискай­ского залива) климат мягкий и влажный, со слабыми колеба­ниями температуры в течение года и большим количеством осад­ков. Постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги, главным образом зимой, когда господствует туманная и облачная погода с моросящими дождями, почти без морозов и снега. Средняя температура самого холодного месяца такая же, как на северо-западе Франции. Лето нежаркое и влажное, сред­няя температура редко выше +17° С. Годовое количество осад­ков превышает 1000 мм, а местами достигает 2000 мм.

Совершенно иные условия во внутренних частях полуостро­ва — на плато Старой и Новой Кастилии и Арагонской равнине. В этих районах сказывается влияние плоскогорно-котловинного рельефа, значительной высоты, местного континентального воздуха. Для них характерно относительно малое количество осад­ков (не более 500 мм в год) и резкие колебания температуры по сезонам. В Старой Кастилии и на Арагонской равнине бывают довольно холодные зимы с морозами и сильными, резкими вет­рами; лето жаркое и также довольно сухое, хотя максимум осад­ков приходится на этот сезон года. В Новой Кастилии климат несколько мягче, с более теплой зимой, но также с малым коли­чеством осадков. Земледелие во всех этих районах нуждается в искусственном орошении.

Западная и южная окраины полуострова (Португальская и Андалусская низменности и Андалусская Ривьера) — районы ти­пично средиземноморского климата с характерными для него закономерностями: мягкой и влажной зимой и жарким сухим летом. В Португалии температурные условия несколько смягча­ются непосредственным влиянием Атлантики. Средняя темпера­тура самого холодного месяца там более +10° С, снег бывает не более двух-трех дней в году. Осадков выпадает значительно больше, чем в других районах со средиземноморским клима­том, но выпадение их строго связано с зимним периодом. Лето умеренно жаркое, средняя месячная температура +23, +24° С. На Андалусской низменности средняя температура самого холод­ного месяца +12, +13° С, средняя летняя температура дости­гает +27, +28° С, количество осадков 500—700 мм, что доста­точно для выращивания многих субтропических культур.

На востоке и особенно юго-востоке полуострова, огражден­ном горами от влажных западных ветров, климат очень сухой при типично средиземноморских его закономерностях. На равни­нах Мурсии и Валенсии выпадает около 300—350 мм осадков в год, эти районы напоминают жаркие и сухие области севера Африки. Обилие солнца при искусственном орошении дает воз­можность выращивать не только субтропические, но и тропиче­ские культуры.

В горных районах полуострова количество осадков увеличи­вается до 1000 мм и более. Сказывается также изменение темпе­ратуры с высотой. Условия верхних частей Пиренеев, Андалусских и Астурийских гор суровые, типично высокогорные, хотя со­временное оледенение есть только в Пиренеях.

Речная сеть Пиренейского полуострова в целом не очень гу­ста, особенно во внутренних и восточных районах. При довольно большой длине многих рек судоходное и энергетическое значение их невелико. Большая часть рек питается дождевыми осадками, снеговое и ледниковое питание играет ничтожную роль. Осадки распределяются в течение года почти везде очень неравномерно, что создает большие колебания уровня рек. Это крайне затрудня­ет их хозяйственное использование. Особенно велико значение рек как источников орошения в засушливых районах.

Самая длинная река Пиренейского полуострова — Тахо (в Португалии — Тежу, 1010 км) — начинается в южной части Иберийских гор и впадает в Атлантический океан, точнее, в Лиссабонскую бухту, образуя широкий эстуарий. Как и боль­шинство рек Пиренейского полуострова, Тахо очень сильно ме­леет летом и переполняется водой во время зимних дождей. В настоящее время его сток регулируется водохранилищами, вода которых используется для орошения и получения энергии. Судоходное значение Тахо невелико, так как река пересекает край Месеты, образуя пороги; судоходство возможно только на нижнем отрезке течения, на протяжении около 200 км.

Немногим уступает Тахо по длине река Эбро (928 км). Ее режим отличается еще большим непостоянством. В некоторые годы зимний расход воды превышает летний более чем в 40 раз. В самом низовье река на протяжении 100 км прорывается через Каталонские горы и неудобна для судоходства. Среднее течение доступно для небольших судов. На притоках Эбро, берущих на­чало в Пиренеях, построены электростанции. Реки системы Эбро используют  для  орошения  засушливой  Арагонской  равнины.

По особенностям режима и строения долины близка к Тахо река Дуэро (Дуро), но она более многоводна и энергетический потенциал ее выше. В нижнем течении на расстоянии 200 км она судоходна, но не доступна для крупных судов из-за песчаного устьевого бара. Гвадиана и Гвадалквивир имеют большое судо­ходное значение, но приустьевые отмели и непостоянство ре­жима ограничивают его. Вода этих рек и их притоков исполь­зуется для орошения плодородных, но страдающих от недостатка воды районов юго-запада.

На северо-западе и севере к Атлантическому океану и Бис­кайскому заливу с гор стекают наиболее полноводные реки полу­острова, получающие обильное питание от дождей и снегов Пиренеев и Кантабрийских гор. Самая крупная из этих рек — Миньо.

В последние годы все большее значение в водоснабжении стран Пиренейского полуострова приобретают подземные (кар­стовые) воды. Запасы их особенно велики там, где наиболее остро ощущается недостаток поверхностных вод, т. е. на востоке и юге Испании.

Климатические контрасты создают большое разнообразие ес­тественного почвенно-растительного покрова и культурной расти­тельности Пиренейского полуострова.

Северные и северо-западные районы по растительности и почвам напоминают соседнюю Францию. Там преобладают лес­ные бурые и подзолистые почвы, большие площади заболочены и заняты торфяниками, чему благоприятствуют водоупорные гра­нитные породы и участки плоского рельефа. Для естественного растительного покрова характерно преобладание широколиствен­ных лесов из бука, дуба и липы. В верхних частях гор они иногда уступают место березе — реликту ледниковой эпохи. На океани­ческих побережьях распространены верещатники. В наиболее защищенных местах, особенно в закрытых от резких западных ветров долинах, можно встретить некоторых представителей веч­нозеленой средиземноморской флоры.

К югу растительность принимает все более ярко выражен­ный средиземноморский характер. Бурые лесные почвы сменяют­ся субтропическими коричневыми. Особой пышностью и богат­ством видов отличается растительность Португалии и Андалусии, где можно встретить рощи пробкового дуба (Quercus suber), средиземноморских сосен (Pinus hallepensis и др.) и густые, богатые видами заросли маквиса, которые покрывают склоны до высоты 500 м. На более сухих местах большие площади покрыты зарослями карликовой пальмы (Chamaerops humilis) — единст­венной дикорастущей пальмы Европы.

Богатство естественного растительного покрова сочетается с богатством и разнообразием культурной растительности. В более северных районах преобладают кукуруза и виноград, на юге — цитрусовые, табак, различные южные фруктовые деревья и овощи. В садах и парках Андалусской Ривьеры и Андалусской низменности в грунте растут тропические растения: пальмы, бана­ны, а в некоторых районах даже сажают сахарный тростник.

Иная картина растительности и почв во внутренних районах, где климат более сухой и континентальный. На плоскогорьях Месеты и на Арагонской равнине ландшафт имеет облик сухой степи, а иногда и полупустыни. Редкостойные ксерофитные кустарниковые заросли из различных ароматических растений чередуются с участками травянистой растительности, в которой преобладает ковыль-альфа (Stipa tenacissima) — высокий злак, используемый как сырье для приготовления высокосортной бума­ги и различных плетеных изделий. Часто можно встретить засо­ленные участки, покрытые полынью или солянками. Земледелие в этих районах почти везде нуждается в искусственном оро­шении. В Старой Кастилии большие пространства используют для выпаса овец.

Сухой и жаркий юго-восток в неорошаемых местах имеет полупустынный облик. Но там, где воды достаточно, растут апельсиновые и мандариновые рощи, которыми особенно сла­вятся окрестности Валенсии; на низменности Мурсии выращи­вают даже финиковую пальму; это единственное место в Европе, где она дает зрелые плоды.

Наибольшие массивы лесов на Пиренейском полуострове со­средоточены в горных районах. Особенно ценные высокостволь­ные хвойные леса из сосны, ели и пихты сохранились на склонах Пиренеев. Широколиственные и смешанные леса покрывают скло­ны Кантабрийских гор, но уже Иберийские горы и Централь­ная Кордильера лесами гораздо беднее.

В животном мире Пиренейского полуострова представлены и европейские и африканские формы. К первым относятся волк, лисица, лань, некоторые грызуны и птицы. Представитель северо­африканской фауны — генетта — хищник ” из семейства вивер­ровых. В некоторых районах еще встречается эндемичная пи­ренейская выхухоль. Так же как и во всем Средиземноморье, много ящериц и змей.