7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пределы региона входит южная окраина материковой части Восточной Азии и острова Тайвань и Хайнань. Природные осо­бенности его определяются окраинным положением на материке вблизи Северного тропика и распространением древних складча­тых структур, слабо переработанных позднейшими движениями.

В рельефе преобладают средние и низкие горы и холмистые возвышенности, под углом подходящие к расчлененному бухтами побережью Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря. Вдоль побережья разбросано множество мелких гористых остро­вов и два крупных — Тайвань (36 тыс. км2) на востоке и Хай­нань (34 тыс. км2) на юге. В бухтах, расчленяющих побережье, расположены портовые города и поселки. На Тайване горы Юж­ного Китая достигают наибольшей высоты. Главные вершины водораздельного хребта превышают 3000 м, а наивысшая точка поднимается до 3950 м. Только на западе этого гористого остро­ва протягивается узкая низменная полоса. Поверхность Хайна-ня холмистая и не достигает больших высот.

Осевую зону Южного Китая образует субширотная долина реки Сицзян, впадающей в Южно-Китайское море. В ее устье, на  одном  из  рукавов,  расположен  крупный  порт  Гуанчжоу.

Южный Китай лежит в субэкваториальном (или тропиче­ском) климатическом поясе с ярко выраженным муссонным ре­жимом осадков и высокой температурой в течение всего года. Там выпадает до 1500—2000 мм осадков в год, относительная влажность колеблется около 80%, и температура самого холодно­го месяца почти никогда не опускается ниже +15° С.

Такие условия благоприятствуют развитию богатого органиче­ского мира с преобладанием тропических элементов. Естествен­ный тип растительности Южного Китая — тропические вечнозеленые и листопадные леса, сохранившиеся еще во многих районах, особенно на Хайнане, где они поднимаются до высоты 500 м. В этих лесах можно встретить пальмы, фикусы, индийскую смоков­ницу, сандаловое дерево. На Хайнане встречается даже дико­растущая кокосовая пальма.

Выше тропических лесов в горах растут вечнозеленые широко­лиственные леса субтропического типа из тунгового дерева, кам­форного лавра, магнолии. Горы выше 1800 м покрыты хвойными лесами.

В долинах рек на обработанных землях выращивают бананы, каучуконосы, кокосовую пальму, сахарный тростник, ананасы. По склонам гор, на террасах, сажают чайный куст, цитрусо­вые и другие субтропические культуры. На низменных участках повсюду сеют рис.

Наиболее густо населены в Южном Китае побережье и до­лина реки Сицзян, которая берет начало в Юньнаньском на­горье. Сицзян — многоводная река, и, хотя главный источник ее питания — муссонные дожди, режим ее более равномерен, чем у других рек Китая. Река имеет большое хозяйственное зна­чение: по ней и ее притокам возможно судоходство, в нижнем течении она доступна для крупных морских судов. Велики рыбные богатства реки, в ее устье издавна занимаются ловлей жем­чуга. Недаром название одного из ее рукавов в переводе на русский язык означает «Жемчужная река». Воды Сицзяна ис­пользуют и для орошения.