7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Северную и Южную Америку вместе с прилегающими острова­ми по традиции объединяют в одну часть света, называемую Америкой. Но по природным условиям эти материки представля­ют собой два совершенно различных мира, что обусловлено различиями в географическом положении и в истории их разви­тия.

Глубокое несходство, существующее в природе этих матери­ков западного полушария, требует самостоятельного рассмотре­ния каждого из них.

Северная Америка вытянута от полярных широт почти до экватора.

Крайняя северная точка материка — мыс Мёрчисон на полу­острове Бутия (71°50′ с. ш.). На юг Северная Америка протяги­вается до 7° 12′ с. ш. (мыс Марьято), где она узким перешей­ком соединяется с Южной Америкой. Южная, суженная и рас­члененная часть материка известна под названием Центральной Америки.

Северная Америка достигает наибольшей ширины в умерен­ных широтах. Крайняя западная ее точка — мыс Принца Уэльс­кого на Аляске (168° з. д.), крайняя восточная точка на полуострове Лабрадор — мыс Сент-Чарльз (55°40′ з. д.).

У берегов Северной Америки лежат крупные острова и архи­пелаги. На севере — это Гренландия и Канадский Арктический архипелаг. К востоку от Северной Америки — остров Ньюфаунд­ленд, к юго-востоку — Большие и Малые Антильские и Багам­ские острова. Много островов примыкает к Северной Америке на северо-западе и западе: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра. Самая северная островная точ­ка Северной Америки — мыс Моррис-Джесеп в Гренландии (88° 39′ с. ш.). Это наиболее близкая к полюсу суша северного полушария.

Площадь материка вместе с островами 24 250 тыс. км2, пло­щадь островов 3890 тыс. км2.

Наиболее широка и массивна Северная Америка между 70 и 30° с. ш. На крайнем севере и юге суша сильно расчленена водными бассейнами. Все основные орографические зоны Север­ной Америки вытянуты вдоль простирания самого континента. На западе, вдоль Тихого океана, от Аляски до Центральной Америки на 9 тыс. км тянется система Кордильер; на востоке — менее грандиозная система Аппалачских гор. Между ними от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива прости­рается непрерывная полоса высоких и низких равнин.

Положение во всех широтах северного полушария и большая амплитуда высот создают разнообразие ландшафтов в Северной Америке.

Продольное простирание гор и равнин предопределяет разви­тие меридионального воздухообмена, ограничивает влияние океа­нов, создает значительные (сильнее, чем на других материках) атмосферные контрасты, обусловливает своеобразное проявление географической зональности.

По географическому положению и особенностям развития Северная Америка имеет много общего с Евразией. Этим мате­рикам свойственны сходные закономерности климатообразования и одни и те же типы климата, сходные типы зональных ландшаф­тов, рельефа и т. д. Но различия в размерах и очертаниях, в орографии, в соотношении структурных элементов создают гео­графическую специфику каждого из материков. Северная Амери­ка похожа на Евразию, но в то же время обладает свойствен­ными только ей неповторимыми географическими особенностями.