7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К югу от Индо-Гангской равнины на поверхность выходят породы складчатых комплексов древнего материка Гондвана. Они слагают основную часть полуострова Индостан, в некоторых местах исчезая под толщами более молодых образований конти­нентального и вулканического происхождения. Огромным треугольником площадью 2 млн. км2 Индостан вклинивается между Аравийским морем и Бенгальским заливом, простираясь на юг до 8° с. ш.

Древний фундамент, состоящий из гнейсов и других кристал­лических пород, выступает на поверхность на большей части территории Индостана, образуя пенепленизированные плато, раздробленные позднейшими движениями и расчлененные глу­бокими долинами рек. На востоке в древних тектонических де­прессиях залегают мощные толщи континентальных и лагунных отложений так называемой гондванской серии, возраста от пермо-карбона до мела, содержащие богатейшие запасы каменного угля. Северо-западная часть Индостана покрыта на площади Около 500 тыс. км2 толщами базальтовых лав, изливавшихся В конце мезозоя и начале кайнозоя. Они образуют столовые Плато, ограниченные крутыми уступами.

Широкая долина реки Нармады делит Индостан на две части — Центральную Индию и плоскогорье Декан.

В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравали с максимальной высотой более 1700 м. Это окраина древней глыбы Индостана, подвер­гавшаяся горообразованию в протерозое, затем выровненная и вновь приподнятая в мезозое. Образование гор в этом районе было последним на территории Индостана.

Восточнее простирается обширное плато Малва со средними высотами около 500 м, сложенное древними породами и частич­но перекрытое мощными лавовыми покровами. Северный край его образует границу полуострова Индостан. Южная окраина Малвы, приподнятая и раздробленная, образует горы Виндхья (макси­мальная высота 881 м) и Каймур. Южнее реки Нармады рас­положены горы Сатпура. Вся эта территория глубоко расчле­нена реками и имеет холмистый рельеф. Наиболее высокие точ­ки превышают 1000 м. С востока к ней примыкает плато Гондва-на, на кристаллическом основании которого распространены угле­носные отложения гондванской серии.

Южная часть Индостана занята плоскогорьем Декан, накло­ненным к востоку и достигающим средней высоты 800 м. За­падный край его резко очерчен и хорошо выражен в рельефе в виде глыбового хребта Западные Гаты со средней высотой 1300 м и максимальной более 2600 м и ступенчатым, глубоко расчле­ненным западным склоном, обращенным в сторону низкого Мала-барского берега с дюнами и типичным лагунным побережьем, почти без удобных естественных гаваней. Исключение составля­ет бухта, в которой расположен Бомбей.

Приподнятую восточную окраину Декана, расчлененную до­линами на отдельные массивы, по аналогии называют Восточ­ными Гатами, но никакого единого хребта там не существует. Отдельные вершины в пределах Восточных Гат достигают 1600 м, но средняя их высота не превышает 1000 м. Полосу побережья у подножия Восточных Гат называют Короман­дельским берегом.

На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя наи­более высокую часть Декана, где выделяется массив Нилгири (высочайшая точка его — 2636 м), а еще южнее, за впадиной, бывшей в палеогене проливом, расположены горы Пални с самой высокой вершиной всего Индостана — Анаймуди, достигающей 2695 м.

Для рельефа внутренней части Декана на северо-западе характерны столовые плато или плоские гряды, сложенные базаль­тами и прорезанные речными долинами. В южной и восточной частях преобладают обширные кристаллические пенепленизиро-ванные поверхности с отдельно выступающими возвышенностями и кряжами из отпрепарированных эрозией более твердых по­род.  Рельеф  в  целом  имеет  черты  дряхлости,  и  только  эти выступающие участки несут следы омоложения и недавнего расчленения эрозией.

Климат Индостана более сухой, чем в Бенгалии, но более влажный, чем в бассейне нижнего Инда. Почти везде ярко выражен летний максимум осадков, связанный с воздействием юго-западного муссона. Только на южном отрезке Коромандель­ского берега основную массу влаги приносит северо-восточный зимний муссон, который получает ее, проходя над Бенгальским заливом. К югу от Мадраса наибольшее количество осадков выпадает в период смены направления ветра и затем действия зимнего муссона, т. е. с сентября по январь. Во всех остальных частях Индостана дожди бывают с июня по октябрь. Напри­мер, в Бомбее в этот период выпадает почти 90% годовой суммы, в более южных районах, у подножия Западных Гат, почти все 100%. Особенно много осадков там, где на пути влаж­ных муссонных ветров поднимаются горы: на Малабарском по­бережье, на склонах Западных Гат, на северо-востоке, где лет­ний муссон, затягиваемый вдоль подножия Гималаев в область барической депрессии над бассейном Инда, принимает юго-восточное направление.

Наиболее сухой климат во внутренних районах Индостана, закрытых горами от юго-западных и юго-восточных муссонов. Там везде выпадает менее 1000 мм осадков, а многие районы в центральной и северо-западной частях Деканского плато по­лучают менее 500 мм в год и постоянно страдают от недостатка влаги.

Для всего Индостана характерна высокая температура в тече­ние всего года. Наиболее жаркие дни бывают перед началом летнего муссона, когда средняя температура достигает +32° С и наблюдается увеличение температуры до +40° С и более. Самый жаркий месяц на Индостане — май. В течение осталь­ных летних месяцев, когда дует влажный муссон, средняя тем­пература на небольшой высоте составляет около +28° С, и даже на высоте более 1000 м значительного снижения темпе­ратуры не наблюдается. Температура наиболее прохладных ме­сяцев высока. Даже в горах средняя январская и февраль­ская температура близка к +20° С, а на небольших высотах на юге она достигает +26, +27° С. Наиболее приятные ме­сяцы в Индии — декабрь и январь, тогда как палящая жара весенних месяцев, духота и влажность в период летнего мус­сона переносятся очень тяжело.

Почти все реки Индостана начинаются в Западных Гатах и впадают в Бенгальский залив. Из более крупных рек только Нармада и Тапти впадают в Аравийское море. Реки протекают в узких и глубоких долинах, местами имеющих вид диких уще­лий. Их уровень полностью зависит от муссонных дождей, и колебания его в течение года очень резки. Разница уровней крупных рек достигает десятков метров. Строение долин и неравномерность режима очень затрудняют использование рек Ин­достана как путей сообщения. Более велико их значение для гидростроительства. Во внутренних районах Индостана соору­жают сезонные водохранилища и пруды. Некоторые неболь­шие реки преграждают земляными или каменными плотинами в нескольких местах и превращают в систему прудов. Во время сильных дождей плотины нередко прорываются, и вырвавшаяся на свободу река причиняет большие бедствия.

Судоходство существует только на самых крупных реках (Годавари, Кришна) и то только в нижнем течении, где они, выходя на широкую равнину Коромандельского берега, распа­даются на рукава и формируют обширные дельты. В низовьях их воды используют для орошения рисовых полей. Каналы, от­ходящие от рукавов Годавари и Кришны, соединяются между собой и служат не только для орошения, но и для судоходства. Доступны для крупных судов также эстуарии Нармады и Тапти.

На большей части территории внутренних плоскогорий преоб­ладают различные типы красноземных почв, а также темноцвет­ные, формирующиеся на вулканических породах и называемые регурами или хлопковыми почвами. Последнее название обуслов­лено тем, что эти почвы, хорошо удерживающие влагу, осо­бенно благоприятны для культуры хлопчатника.

Для растительного покрова Деканского плоскогорья наиболее типична саванна в сочетании со светлыми лесами, теряющими листву на сухое время года. Во многих случаях саванна появля­ется на месте истребленных лесов, в других местах она явля­ется исконным типом растительности.

Для саванны Индостана типичен густой покров трав, выгораю­щих на сухой период. Среди этого травяного покрова возвы­шаются канделябровидные молочаи, зонтичные акации, дерево сал, пальмы Borassus. На склонах гор кое-где сохранились леса из салового и тикового дерева (последнее представляет цен­нейший материал для кораблестроения), пальм, бамбуков, сан­далового и атласного деревьев. Около селений часто можно ви­деть замечательное дерево баньян, или индийскую смоковницу (Ficus bengalensis). Из ветвей его раскидистой кроны выраста­ют корни, которые, укореняясь, дают начало новым мощным стволам. В результате образуется гигантское многоствольное дерево, крона которого бывает до 500 м в окружности и может скрыть в своей тени целую деревню. Древнейший баньян в Индии существует более 3000 лет.

Сильно вырубленные разреженные леса характерны для Коро­мандельского берега. Песчаные участки покрыты зарослями пальм и зонтичных акаций. В устьях рек есть большие массивы мангро­вой растительности. Большие площади заняты полями хлопчатни­ка — главной культурой Южной Индии. Распространены также сахарный тростник, земляной орех, кукуруза, просо. Они в значи­тельной степени вытесняют естественный растительный покров.

Наиболее влажные районы южной части Индостана с коротким сухим периодом раньше были покрыты влажными тропическими лесами. Леса занимали низменности и поднимались по склонам гор, образуя непроходимые чаши из пальм, бамбука, сандалово­го дерева и других растений. Судя по небольшим сохранив­шимся фрагментам этих лесов, многообразие видов, обилие лиан и эпифитов сближает их с лесами экваториального пояса, в частности с лесами Малайского архипелага. Состав леса ме­няется в зависимости от высоты над уровнем моря. У под­ножий гор — это типичные тропические джунгли, подобные джунглям Бенгалии. Выше к тропическим видам примешиваются представители  субтропических  лесов — камелии,  вечнозеленые дубы, акации, но облик тропического леса сохраняется благо­даря обилию лиан и эпифитов.

На Малабарском побережье растет кокосовая пальма, при­дающая особое своеобразие ландшафту. Значительные участки тропических лесов расчищены и заняты плантациями риса, растений, дающих пряности, и других культур.

Животный мир Индо-Гангской низменности и Индостана, т. е. территорий, составляющих основную часть Индии, очень бо­гат и сравнительно мало истреблен человеком, так как, согласно верованиям индусов, всякая жизнь на Земле священна и убий­ство даже вредных животных запрещено. В связи с этим в Ин­дии размножились обезьяны, крысы, попугаи, ежи, вредящие посевам и разносящие инфекционные заболевания.

Хищники Индии представлены несколькими видами кошачьих. В болотистых зарослях речных дельт, особенно в дельте Ганга и Брахмапутры, водятся тигры. Более широко распространены пятнистые и черные леопарды, нападающие не только на жи­вотных, но и на человека. Большой вред приносят гиены, вол­ки, дикие собаки, поедая скот и мелких домашних животных. Постоянные спутники населенных пунктов — шакалы.

Небольшой зверек семейства виверровых — мангуст истреб­ляет  ядовитых  змей,  и  поэтому  его  часто держат  в  домах.

В густых зарослях у подножия Гималаев и в некоторых других районах, где еще сохранились леса, до сих пор водятся дикие слоны, на которых ежегодно устраивают облавы. Приручен­ных слонов приучают переносить тяжести и выполнять различ­ные тяжелые работы, а также используют для участия в тор­жественных шествиях и народных праздниках.

В глухих лесах до сих пор, хотя и редко, встречаются одно­рогие носороги, истребленные почти повсеместно в других частях Земли. Для охраны носорогов в Индии создан заповедник. Ди­кие быки водятся в густых зарослях вдоль рек или в богатых травой горных долинах и на плато. Самый крупный из диких быков Индии — гаур — достигает 3,5 м в длину и почти 2 м в высоту. Он обитает в северных и южных районах страны. Родо­начальник домашнего крупного рогатого скота Индии — менее крупный бантенг; в домашнем и полудомашнем состоянии ши­роко распространены гаял и индийский буйвол. Они дают на­селению молоко и используются как тягловая сила. В различ­ных районах встречаются дикие козлы, дикие бараны, антилопы и олени.

Исключительно разнообразны и многочисленны в Индии обезьяны. Они считаются священными животными и обитают не только в лесах, но и в населенных пунктах, где приносят большой вред садам и посевам. Для Индии характерны не­сколько видов гиббонов, макаки, тонкотелые хануманы. Кроме настоящих обезьян, распространены два вида лемуров — строй­ный и ленивый лори.

Неполнозубые представлены в Индии тремя видами ящеров, среди которых наиболее распространен индостанский панголин.

Индия богата птицами, которых население также не истреб­ляет. Среди них насчитывается около 30 видов кукушек, 80 видов хищных птиц, голуби, попугаи, цапли, журавли, из куриных — обыкновенный павлин и широко распространенный банкивский петух — родоначальник домашних кур.

В водах Ганга водятся крокодилы. Широко распространены сухопутные черепахи, ящерицы, змеи. Последние представлены в Индии всеми известными семействами.- Огромно количество ядовитых змей, от укусов которых ежегодно гибнет много лю­дей. Особенно опасны кобры, среди которых выделяется боль­шая кобра, достигающая четырехметровой длины и питающаяся другими змеями. Среди неядовитых змей наибольшей величины достигают водящиеся в джунглях удавы питоны.

В Индии очень много членистоногих, среди которых есть опасные для человека: малярийные комары, ядовитые пауки, скорпионы, сколопендры, клещи и др.