7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У подножия Скалистых гор в пределах Южной Канады и США протягивается в меридиональном направлении полоса вы­соко поднятых равнин с континентальным климатом.

Великие равнины вытянуты с севера на юг более чем на 3500 км, примерно от 62 до 29° с. ш. Самая северная их часть, лежащая в бассейне Маккензи, с суровым климатом и таеж­ными лесами, по природным условиям ближе к Лаврентийской возвышенности. Поэтому северная граница рассматриваемого ре­гиона проведена там, где таежные леса граничат с лесостепью, примерно по долине реки Норт-Саскачеван; южная совпадает с границей между Американской платформой и Мексиканским на­горьем. На юго-востоке ясно выраженный в рельефе уступ отде­ляет Великие равнины от Береговой низменности Мексиканского залива и Центральных равнин.

Геологически Великие равнины принадлежат к краевой час­ти Американской платформы (перикратонному прогибу) и имеют глубоко погруженный докембрийский фундамент, поверх которо­го лежат горизонтальные толщи пород палеозойского и кайно­зойского возраста, прикрытые аллювиальным, эоловым, а в се­верной части ледниковым материалом, сносимым со Скалистых гор. Геоморфологически Великие равнины представляют собой предгорное плато Кордильер, достигающее высот от 500 до 1700 м при преобладании идеально плоских горизонтальных поверхнос­тей. Восточный край Великих равнин образует хорошо выражен­ный в рельефе эрозионный уступ.

Эрозионные уступы обособляют в пределах Великих равнин отдельные части. С юга поднимаются высокие столовые плато Эдуарде и Льяно-Эстакадо, рассеченные узкими долинами мало­водных или пересыхающих рек и изъеденные карстом в местах выходов известняков. Далее, севернее 35° с. ш., выделяется по­лоса так называемых Высоких равнин. Для этого района харак­терна особенно сильная эрозионная расчлененность. После тая­ния снегов и сильных ливней происходит бурный рост оврагов, которые, достигая иногда глубины 100 м, разъедают поверх­ность в различных направлениях, создавая участки так называемых «дурных земель» (бедленд), непригодных ни для распашки, ни для выпаса скота. На севере (у 42° с. ш.) Высокие равнины крутым, расчлененным уступом Пайн-Ридж обрываются к более низкому плато Миссури, которое отличается разнообразным пе­ресеченным рельефом. На плато поднимаются в виде островов расчлененные эрозией возвышенности — поднятия Скалистых гор, выступающие среди горизонтальных отложений платформы. Наибольшей высоты (более 2000 м) достигают горы Блэк-Хилс. Реки, стекающие со Скалистых гор, образуют на плато широкие и глубокие долины, склоны которых рассечены оврагами. Север­ные части плато Миссури и плато Прерий до 52° с. ш. в преде­лах Канады покрывались ледниками и отличаются всхолмленным типично ледниковым рельефом. Среди моренных холмов часто встречаются запрудные моренные озера, а реки, пересекая хол­мистые гряды, образуют водопады.

На климатических условиях Великих равнин сказывается их положение вдали от морских бассейнов и равнинность рельефа при большом протяжении с севера на юг. Отсутствие в этой части Северной Америки широтных орографических рубежей де­лает возможным свободный обмен воздушными массами между северными и южными районами, что создает характерную для Великих равнин неустойчивость погоды и резкие колебания тем­пературы во все времена года.

Северная часть равнин до 35° с. ш. лежит в умеренном кли­матическом поясе, южная — в субтропическом. Осадки выпадают преимущественно летом и приходят с Атлантического океана и Мексиканского залива, поэтому годовые суммы их убывают с юго-востока на северо-запад. В восточных и юго-восточных райо­нах в год выпадает до 600 мм осадков, а на западе — менее 300 мм.

Зимние температуры севера и юга значительно различаются, но летние температуры почти одинаково высоки. Наряду с этим для всего региона характерны значительные сезонные амплитуды колебаний температуры и высокие суточные колебания, которые могут происходить в течение нескольких часов и достигают иног­да десятков градусов. Эти необычные по размаху колебания тем­пературы случаются в результате свободного продвижения воз­душных масс в меридиональном направлении. Чаще всего они бывают весной и осенью и сопровождаются ураганными ветрами.

На севере зима продолжительная, со средней температурой до — 12°С и устойчивым снежным покровом. На юге средняя температура наиболее холодного месяца положительна (до + 5°С) и устойчивого снежного покрова не бывает, но вплоть до крайнего юга возможны сильные морозы. На севере они дости­гают — 40°С, в южной половине понижение температуры бывает почти до. — 20°С. Часто понижение температуры случается при холодных северо-западных ветрах и сопровождается пургой и снежными заносами. Зимой также часто дуют со Скалистых гор ветры типа фенов, которые по-индейски называются «чинук». Во время действия чинука температура за короткое время повы­шается на 15—20°, влажность воздуха резко уменьшается, проис­ходит быстрое таяние снега и обнажается поверхность земли. Благодаря воздействию фена зима у подножия Скалистых гор бывает теплее, чем на востоке. Скот в некоторых районах оста­ется всю зиму на подножном корму. В летнее время чинук вызывает засуху.

Реки Великих равнин, за исключением крайнего севера и юга, относятся к бассейну Миссисипи. На севере реки впадают в ка­надские озера, на крайнем юге — в Мексиканский залив. Все они начинаются в Скалистых горах. В течение второй половины лета реки сильно мелеют. Повышение уровня воды бывает весной в связи с таянием снегов и с дождями, выпадающими в горах. После сильных дождей наступают кратковременные и разруши­тельные паводки.

Для судоходства используют только наиболее крупные реки. Многие реки (Миссури с притоками, Арканзас, Ред-Ривер) имеют большое значение для орошения, особенно на западе при выходе их из гор, где климат особенно сух.

Естественная растительность равнин лесостепная и степная. В пределах Канады лесостепь, сменяющая хвойные леса, окайм­ляет с севера область распространения степной растительности.

Для Великих равнин с их сухим климатом характерно преоб­ладание низкотравной степи с каштановыми почвами, где растут бизонья трава и трава Грама. Только горы Блэк-Хилс выде­ляются среди безлесной местности в виде высоких лесистых островов. В наиболее сухих местах, особенно на юго-западе, появляются заросли низкорослых жестких и колючих кустарни­ков (мескита, акаций), свидетельствующих о переходе к полу­пустынным условиям.

На крайнем юге есть участки, которые внешне сходны с са­ванной, так как там среди низкорослого и разреженного травя­ного покрова поднимаются отдельные кустарники или неболь­шие деревья  мескита  и  представители семейства  кактусовых.

Естественные ландшафты равнин претерпели большие изме­нения. Большая часть территории превращена в поля пшеницы, кукурузы или более засухоустойчивых культур. В самых сухих местах, ближе к Кордильерам, распространено пастбищное ско­товодство.

Существенно изменился и животный мир региона. Исчезли почти все крупные травоядные животные, зато сильно распрост­ранились грызуны. Очень много пресмыкающихся, насекомых и птиц.