7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Австралия — самый малый материк Земли. Вместе с приле­гающими островами он целиком лежит в южном полушарии. Название этого материка, открытого и заселенного позже других, происходит от латинского слова australis — южный.

Южный тропик пересекает Австралию так, что к северу от него лежит меньшая часть материка. Крайние точки ма­терика на севере — мыс Йорк (10°41′ ю. ш.), на юге — мыс Юго-Восточный (39°11′ с. ш.), на западе — мыс Стип-Пойнт (113°05′ в. д.), на востоке — мыс Байрон (153°34′ в. д.). Протяженность Австралии с севера на юг 3200 км, с запада на восток около 4100 км, площадь — 7631,5 тыс. км2.

На севере у берегов Австралии расположены острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие, более мелкие, на юге — лежащие в пределах материковой отмели острова Тасма­ния, Кинг, Флиндерс и Кенгуру. На западе крупнейшим остро­вом является Дерк-Хартог, на востоке — Фрейзер.

Австралию омывают воды Тихого и Индийского океанов. С каким-либо другим материком она не связана сушей. Поэто­му Австралию, имея также в виду ее небольшие размеры, иногда называют материком-островом.

Природа Австралии своеобразна в большей степени, чем природа всех других материков, кроме Антарктиды. Ее отли­чает древность ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древ­ность органического мира, особенность освоения и изменения естественных условий человеком.

К северу и востоку от Австралии, в юго-западной части Тихого океана, существует множество крупных и мелких остро­вов материкового, кораллового и вулканического происхож­дения. Всю совокупность этих островов называют Океанией.

Общая площадь островов Океании примерно 1,3 млн. км2. Обычно Океанию разделяют на несколько частей. Самые круп­ные западные острова, наиболее близкие к Австралии, исклю­чая Новую Зеландию, называют Меланезией. В Меланезию входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония и др. Новую Зелан­дию, лежащую значи­тельно южнее, выделяют особо. Мелкие острова к северу от Меланезии и за­паднее 177° в. д. (Мари­анские, Каролинские, Маршалловы и др.) на­зывают Микронезией. Все остальные острова в цент­ральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в. д. относят к Полинезии. Это острова Гавайские, Лайн, Общест­ва и др. Деление это ис­торическое и этнографи­ческое, оно не совпадает с разделением Океании по генетическим и физико-географическим призна­кам.

Островная дуга от Но­вой Гвинеи до Новой Зе­ландии, включая острова Фиджи на востоке, с раз­деляющими острова и материк водными бассей­нами представляет собой продолжение Тихоокеан­ских островных дуг. Климатообразованием и фор­мированием органичес­кого мира она тесно связана с Австралией, находясь по отношению к ней примерно в таком положении, как восточноазиатские острова по отно­шению к Евразии, хотя в данном случае сходство природы островов с природой материка выражено в несколько меньшей степени. Острова открытой части Тихого океана никогда в процессе своего существования не испытывали влияния круп­ных участков суши. Их природа отличается большим своеоб­разием и типично океаническими чертами.

Поэтому в общем обзоре вместе с Австралией рассмат­риваются только те острова, которые принадлежат к поясу ост­ровных дуг- Тихого океана. Об общих особенностях природы островов центральной части Тихого океана сказано отдельно.

С другой стороны, в вопросах происхождения коренного населения и расового состава населения Австралии и Океании есть много общего. Поэтому в главе «Человек» материк и все острова рассматриваются совместно.

С севера Австралию омывают эпиконтинентальные моря Тиморское и Арафурское, а также залив Карпентария. Полоса мелководья тянется вдоль западного и южного побережий материка, которые омывают воды Индийского океана. С востока Австралию омывают моря Коралловое и Тасманово, представ­ляющие собой глубокие котловины с корой океанического или переходного типа и с большими глубинами (свыше 5000 м).

Не менее глубоки котловины Фиджийская, Новокаледон­ская и др., разделяющие подводные поднятия и хребты с рас­положенными на них материковыми и коралловыми острова­ми. С внешней стороны, а отчасти и со стороны морей вдоль островных дуг протягиваются желоба (Меланезийский, Витязя, Тонга, Кармадек и др.) с максимальными глубинами более 9 и даже 10 тыс. м.

Температура воды на поверхности морей, омывающих Авст­ралию на севере и северо-востоке, круглый год равна +27, + 28°С, на юге Кораллового моря она зимой снижается до + 19°С, в Тасмановом — до +16, +12°С. Из Кораллового моря выходит, направляясь на юг вдоль берегов материка, теплое Восточно-Австралийское течение. Соленость воды везде равна 34,5-35,5‰.

Постоянно высокая температура воды благоприятствует раз­витию коралловых построек, которые особенно распространены в Коралловом море. В его пределах вдоль края материковой отмели на 2300 км вытянут Большой Барьерный риф. На юге ширина его достигает 150 км.

Барьерный риф состоит из отдельных островов и целых архипелагов, сложенных из кораллового известняка и окру­женных подводными рифами из отмерших и живых коралло­вых полипов. Их колонии, образующие подводные постройки причудливой формы и разнообразной окраски, необычайно живописны. Теплые воды Барьерного рифа населены различ­ными рыбами, морскими звездами и другими животными Один из видов морских звезд «терновый венец» питается корал­лами и в некоторые годы наносит рифам большой вред.

Узкие каналы, пересекающие Большой Барьерный риф, ве­дут из открытого моря в так называемую Большую лагуну, глубина которой не превышает 50 м. Она доступна для судо­ходства, и на ее берегах расположены крупные порты Австра­лии.

Температура воды в Индийском океане постепенно сни­жается к югу. У западных берегов материка проходит За­падно-Австралийское холодное течение, но оно бывает выра­жено только зимой и не вызывает сильного понижения тем­пературы воды и воздуха.