7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Между плоскими низменными равнинами бассейнов Ама­зонки и Параны на севере и западе и Атлантическим океаном на востоке примерно на 5 млн. км2 простирается территория с разнообразным возвышенным и расчлененным рельефом. Это Бразильское нагорье (или плоскогорье — по другой терминоло­гии), большей своей частью входящее в пределы страны, от которой оно получило свое название.

Длительное воздействие эрозионных процессов и недавние тектонические движения создали в пределах нагорья большое разнообразие рельефа, в котором сочетаются участки кристал­лических плоскогорий с островными возвышенностями, сло­женными осадочными породами, вулканическими плато и глы­бовыми хребтами, образовавшимися в результате кайнозойских разломов и поднятий.

Наиболее высокие части нагорья расположены недалеко от Атлантического океана и отделены от него только неширокой полосой побережья. Почти везде береговая линия несет следы недавних опусканий. В некоторых местах в побережье вре­заются небольшие лопастные бухты, представляющие собой удобные гавани. На берегу одной из таких бухт расположен крупный город Бразилии — Рио-де-Жанейро. К северу и югу от него край нагорья несколько отступает, и вдоль берега Атлан­тического океана тянутся широкие полосы песчаных пляжей, частично затопляемых во время приливов.

Со стороны Атлантического океана восточная и юго-восточ­ная окраины Бразильского нагорья выглядят как высокие и сильно расчлененные горы. В результате раздробления и поднятия Восточно-Бразильского щита в неогене образовались хребты, или серры, которые достигают высоты более 2000 м. Наиболее четко выражена в рельефе Серра-ду-Мар на юго-востоке и Серра-ду-Эспиньясу севернее 20° ю. ш. (г. Бандейра, 2890 м,— высочайшая точка нагорья).

Последующие опускания побережья отделили от гористой окраины материка острова с вершинами в форме сахарных голов, которые обступают бухту Рио-де-Жанейро. В недрах этой части нагорья находятся богатые месторождения железных и марганцевых руд, радиоактивных элементов, алмазов и золота.

На северо-западе и севере распространены цокольные плос­когорья, в которые врезаются глубокие порожистые речные долины.

В северных отрогах этих плоскогорий в районе Каражас обнаружен один из величайших железорудных бассейнов планеты, где, кроме высококачественной железной руды, имеют­ся залежи марганцевой, медной, хромовой, никелевой руд, бокситов и других ценных ископаемых. Именно туда, в район добычи полезных ископаемых и к строящимся заводам, про­ложена новая железнодорожная магистраль от Атлантическо­го океана, пересекающая Восточную Амазонию.

На западе и в центральной части нагорья кристаллические породы покрыты толщей известняков и песчаников палеозой­ского и мезозойского возраста. Реки расчленяют их на сто­ловые возвышенности с крутыми высокими склонами (шапады). В бассейне верхней Параны поверхность покрыта толщами базальтовых лав, образующих рельеф ступенчатых плато. Со ступеней этих плато низвергается Парана и ее многочисленные притоки, образуя пороги и водопады (Игуасу, Сети-Кедас, Урубупунга и др.), энергия которых сейчас интенсивно исполь­зуется. Наиболее известен грандиозный водопад Игуасу на притоке Параны того же названия. Низвергаясь 275 стру­ями со ступеней базальтового плато на границе Бразилии и Аргентины, Игуасу имеет общую ширину 4 км, а общую вы­соту более 70 м. Окруженный пышной растительностью, во­допад исключительно живописен. В обоих государствах вокруг него созданы национальные парки.

Благодаря положению в пределах субэкваториального и тропического поясов Бразильское нагорье получает в течение всего года большие суммы тепла. Однако климатические усло­вия, а вместе с тем и условия для развития естественной и культурной растительности в наибольшей степени зависят от по­ложения по отношению к океану и от рельефа, корректирующего распределение осадков, их годовые суммы и продолжительность влаж­ного и сухого сезонов.

В центральной части годовое количество осадков (1500—1200 мм) выпадает почти полностью в тече­ние четырех — шести месяцев лета южного полушария. Средняя тем­пература января + 25, + 27°С, а средняя июльская температура около + 24°С. При таких малых различиях температуры в разные периоды года суточные амплитуды колебания могут быть очень значи­тельными: зимой в связи с проник­новением холодного воздуха с юга они могут достигать 25 С. Даже в самое жаркое время года при появлении волн холода возможны падения температуры на 15°С за сутки. На севере влажный период растягивается на более продолжительное время и температура почти не изме­няется в течение года.

Внутренние и северные части нагорья орошают притоки Амазонки — Шингу и Токантинс. Речная сеть очень густа, для всех водотоков характерны осенне-летние паводки и сильное па­дение уровня в остальные времена года. Например, у Токантин­са разница между паводковым и меженным уровнем может достигать 20 м. Из-за обилия порогов и водопадов реки несу­доходны, но запасы водной энергии велики.

Значительное изменение климатических условий наблю­дается по направлению к востоку. В северо-восточной части нагорья влажный сезон сокращается до трех месяцев в году и количество осадков снижается до 1000—400 мм, причем годовые их суммы резко колеблются из года в год. Юго-восточ­ные пассаты оставляют основную массу влаги на побережье, а внутрь нагорья проникают уже относительно сухими. Эква­ториальный воздух не всегда в неизмененном виде доходит до северо-восточного выступа.

Единственная крупная река северо-востока — Сан-Фран-сиску — имеет очень непостоянный режим, но, несмотря на это, отдельные ее участки, свободные от порогов, используют для судоходства. На порожистых участках реки созданы водохра­нилища и построены электростанции. Создан ряд мелких водо­хранилищ для целей орошения на небольших реках.

На склонах серр, обращенных к Атлантическому океа­ну, и на прибрежной равнине количество осадков резко возрас­тает, и выпадают они почти непрерывно в течение всего года. Там берут начало многочисленные реки системы верхней Па­раны. Гидроресурсы интенсивно используют в промышлен­ности и сельском хозяйстве. В этой части нагорья построены наиболее крупные гидростанции и водохранилища Бразилии.

На Бразильском нагорье преобладают саванны и тропиче­ские редколесья. Материнской породой для почв повсюду в пре­делах нагорья является мощная и древняя кора выветривания, покрывающая коренные породы. На ней во внутренних частях нагорья формируются красные ферраллитные и красно-корич­невые почвы, а в постоянно влажных районах Атлантического побережья — красные латеритные почвы. Наиболее распрост­ранены два типа саванны: кампос-лимпос и кампос-серрадос. Кампос — это общее, принятое в Бразилии название саванн. Для кампос-лимпос характерно полное отсутствие древесной растительности. Местность представляет собой сплошное море трав и этим отдаленно напоминает степи умеренного пояса. Среди трав — различные виды ковыля, бородача, пырея, зон­тичных, губоцветных и бобовых. Все эти растения выгорают и буреют в сухой период, только мелкие кактусы и агавы весь год сохраняют одинаковый облик. При внешнем сходстве со степью кампос-лимпос отличается от нее гораздо большим разнообразием видового состава. На 2—3 м2 поверхности можно насчитать до 200—250 видов растений.

В кампос-серрадос наряду с травами растут деревья и кус­тарники. Деревья высотой не более 3—5 м обычно имеют зон­тиковидную крону. Травы в тени деревьев могут достигать 1—2 м высоты и разрастаются так густо, что местность во влажный сезон делается непроходимой. В саваннах часты пожары, которые иногда охватывают огромные территории.

Все пространство, покрытое саваннами, в разных направле­ниях пересекают темно-зеленые лесные полосы, тянущиеся вдоль речных долин и оврагов. Эти леса несколько беднее ти­пичных влажных тропических лесов, но все же имеют настоя­щий тропический облик. В их составе встречаются цекропия, некоторые виды пальм. Стволы деревьев до того обвиты лиа­нами, что даже подрубленное дерево не падает на землю, поддерживаемое оплетающими его естественными канатами.

На северо-востоке нагорья, отличающемся большой су­хостью, типичная саванна постепенно переходит в своеобраз­ный тропический лес — каатингу, где растительность приспо­соблена к длительной засухе, а в почвенном покрове появ­ляются коричнево-красные и даже коричнево-бурые почвы. Растительный покров в каатинге состоит из деревьев и кустар­ников при почти полном отсутствии трав, особенно злаков и сложноцветных. Многие деревья имеют раздутые стволы и мягкую пористую древесину, в которой накапливаются большие запасы влаги. Стволы других деревьев тонки, а кроны очень раскидисты. Очень многие древесные и кустарниковые рас­тения имеют колючки. Все это делает местность труднопро­ходимой, хотя отдельные растения стоят на довольно значи­тельных расстояниях друг от друга. Из наиболее типичных растений каатинги интересны кактусы самых различных форм, опунции и молочайные. Среди последних есть каучуконосы. Встречается также несколько видов пальм, в том числе восковая пальма карнауба.

С началом дождей каатинга очень быстро изменяет свой об­лик. Это отмечают очевидцы в описаниях каатинги: можно заснуть вечером в лесу, выжженном солнцем, лишенном листьев и цветов, а после ночного дождя проснуться уже в совер­шенно иной обстановке: за несколько часов лес преображает­ся — многие растения покрываются листьями, на них распус­каются яркие цветки.

Вдоль восточного края нагорья, по склонам сьерр и на хол­мистой прибрежной равнине растут влажные тропические леса. От самого океана они начинаются широкой полосой манг­ровых зарослей, которые затем переходят в лес, очень напо­минающий леса Амазонии. В нем распространены цекропии, пальмы, древовидные папоротники, лианы, в том числе свое­образная лиана-бамбук, различные эпифиты. На склонах гор, обращенных к океану, хорошо видно изменение состава леса и его внешнего вида с высотой. На высоте 1800—2000 м посте­пенно исчезают пальмы и древовидные папоротники, одни виды лиан заменяются другими, разреживается древесная расти­тельность, но зато более богатой становится травянистая, все чаще попадаются листопадные растения, так как зимняя температура уже довольно низка. На высоте 2100—2200 м, у верхнего предела древесной растительности, вечнозеленые рас­тения исчезают совершенно. Выше идут высокогорные луга, а затем ландшафт, напоминающий тундру, с обширными торфя­ными болотами, для которых характерны сфагновые мхи, различные лишайники и росянки. Зимой на больших высотах Бразильского нагорья преобладает ветреная погода, бывают снегопады и по ночам температура может снижаться до -5, -7°С.

На крайнем юго-востоке, на границе с субтропическим поя­сом, у побережья Атлантического океана, на красноземных почвах растут леса из бразильской араукарии с подлеском из парагвайского чая. Леса эти интенсивно вырубают из-за цен­ной древесины араукарии.

В лесах даже вблизи от населенных пунктов живут обезья­ны, приносящие большой вред садам и посевам, в саваннах — броненосцы, муравьеды, страусы нанду. Из хищников типичны пумы и ягуары. Повсюду много птиц, особенно попугаев и колибри; очень распространены змеи и другие пресмыкаю­щиеся.

В лесах и саваннах множество муравьев. Некоторые из них селятся вблизи человеческого жилья и причиняют большие не­приятности людям. Неотъемлемая особенность ландшафта са­ванн — постройки термитов.

Бразильское нагорье с его уникальным комплексом при­родных ресурсов (ценнейшие запасы минерального сырья, гидроэнергия, благоприятствующие земледелию климат и поч­вы, богатство органического мира) населено и освоено неравно­мерно, поэтому и степень изменения природных ландшаф­тов в разных его частях различна. Наиболее заселена полоса, прилегающая к Атлантическому океану. Там расположены самые крупные города и развита промышленность. В бассейне Параны сосредоточены наибольшие площади распаханных зе­мель, на которых выращивают кофейное дерево, табак, бана­ны, виноградную лозу. На орошаемых землях речных долин, особенно на севере, распространены посевы риса.

На влажном севере выращивают сахарный тростник и мас­личную пальму, в более сухих местах — кофейное дерево. На северо-востоке, наиболее часто страдающем от засух, на оро­шаемых землях возделывают хлопчатник. Во внутренних час­тях нагорья простираются огромные площади саванн и вторич­ных зарослей, используемые как пастбища.