7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почти все острова Центральной и Южной Полинезии — Самоа, Кука, Общества, Тубуаи, Маркизские и др.— лежат между экватором и 10° ю. ш.; только часть островов Лайн находится в северном полушарии. Эти архипелаги, как пра­вило, вытянуты с северо-запада на юго-восток вдоль линий трансформных разломов, пересекающих дно Тихого океана.

Большинство островов вулканического происхождения и сложено толщами базальтовой лавы, некоторые из них увен­чаны широкими и пологими вулканическими конусами высо­той 1000—2000 м. Самые мелкие острова в большинстве слу­чаев образованы коралловыми сооружениями.

Полинезия отличается обилием осадков, которые приносит юго-восточный пассат. На наветренных, склонах островов выпа­дает до 5000 мм, на подветренных — до 1500 мм в год. Большая часть осадков приходится на лето южного полушария. На вос­токе их количество снижается в связи с воздействием относи­тельно холодных воздушных масс, формирующихся в восточ­ной части Тихого океана.

Колебания температуры в течение года незначительны.

На вулканических островах в естественном растительном покрове преобладают обедненные тропические леса и заросли кустарников, изредка встречаются участки саванны. Особенно богаты леса на наветренных склонах наиболее крупных остро­вов. Растительность коралловых островов, лишенных поверх­ностных вод, сравнительно бедная, основное растение — коко­совая пальма.

Для культурного ландшафта характерны те же плантацион­ные тропические культуры, какие распространены на других островах.