7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В субтропическом поясе между 27 и 42° ю. ш. в пределах Чили и Аргентины Анды суживаются и состоят только из одной горной цепи, но достигают своей наибольшей высоты.

Вдоль берега Тихого океана протягивается полоса невысоко­го плато Береговой Кордильеры, служащая продолжением Бе­реговой Кордильеры Центральных Анд. Средние высоты ее 800 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м. Глубо­кие долины рек разделяют ее на столовые плато, которые круто обрываются к Тихому океану. Позади Береговой Кор­дильеры лежит параллельная ей тектоническая впадина Цент­ральной, или Продольной, долины Чили. Она является оро­графическим продолжением впадины Атакамы, но отделяется от нее поперечными отрогами Анд. Подобные отроги главного хребта разделяют долину на ряд изолированных понижений. Высота дна долины на севере около 700 м, к югу она снижает­ся до 100—200 м. Над ее холмистой поверхностью поднимают­ся изолированные конусы древних вулканов, достигающих не­скольких сотен метров относительной высоты. Долина является самым населенным районом Чили, в ней расположена столица страны Сантьяго.

С востока Центральная долина ограничена высокой цепью Главной Кордильеры, по гребню которой проходит граница Чили и Аргентины. В этой части Анды сложены сильно склад­чатыми мезозойскими отложениями и вулканическими поро­дами и достигают огромной высоты и целостности подня­тия. Над стеной главного хребта выступают высочайшие вер­шины Анд — Аконкагуа (6960 м), Мерседарьо (6770 м), дейст­вующие вулканы Тупунгато (6800 м), Майло (5223 м). Выше 4000 м горы покрыты снегом и льдом, склоны их почти от­весны и неприступны. Вся полоса гор, включая также и Цент­ральную долину, подвержена сейсмическим и вулканическим явлениям. Особенно частые и разрушительные землетрясения бывают в Среднем Чили. Катастрофическое землетрясение разразилось в Чили в 1960 г. Неоднократно повторяющиеся толчки достигали 12 баллов. Вызванные землетрясением волны пересекли Тихий океан и с огромной силой обрушились на берега Японии.

В приморской части Чилийских Анд климат субтропичес­кий, с сухим летом и влажной зимой. Район распростра­нения этого климата охватывает побережье между 29 и 37° ю. ш., Центральную долину и нижние части западных склонов Главной Кордильеры. На севере намечается переход к полупустыням, а к югу увеличение осадков и постепенное исчезновение периода летней засухи знаменуют переход к ус­ловиям океанического климата умеренных широт.

По мере удаления от побережья климат становится более континентальным и сухим, чем на берегах Тихого океана. В Вальпараисо температура самого прохладного месяца +11°С, а самого теплого +17, +18°С, сезонные амплитуды темпе­ратуры невелики. В Центральной долине они более ощутимы. В Сантьяго средняя температура самого холодного месяца +7, + 8°С, а самого теплого + 20°С. Осадков выпадает немного, количество их возрастает с севера на юг и с востока на запад. В Сантьяго выпадает около 350 мм, в Вальдивии — 750 мм. Земледелие в этих районах требует искусственного орошения. По направлению к югу годовые суммы осадков быстро нарастают и различия в их распределении между летом и зимой почти стираются. На западных склонах Глав­ной Кордильеры осадки возрастают, но на ее восточном склоне их вновь становится очень мало.

Почвенный покров очень пестр. Наиболее распространены типичные коричневые почвы, характерные для сухих субтро­пических районов. В Центральной долине развиты темно­цветные почвы, напоминающие черноземы.

Естественная растительность сильно истреблена, так как в средней части Чили живет почти все население страны, зани­мающееся преимущественно сельским хозяйством. Поэтому большая часть удобных для распашки земель занята посева­ми различных культур. Для естественной растительности ха­рактерно преобладание зарослей вечнозеленых кустарников, напоминающих маквис Южной Европы или чаппараль Север­ной Америки.

Леса покрывали в прошлом склоны Анд до высоты 2000— 2500 м. На восточных сухих скло­нах верхняя граница леса лежит на 200 м ниже, чем на более влаж­ных западных. Теперь леса истреб­лены и склоны Анд и Береговой Кордильеры оголены. Древесная растительность встречается глав­ным образом в виде искусственных насаждений в населенных пунктах и вдоль полей. На конических вул­канах, поднимающихся со дна до­лины в пределах Сантьяго, можно увидеть рощи эвкалиптов, сосен и араукарий, платаны, буки, в под­леске — заросли ярко цветущей герани и дроков. В этих насажде­ниях местная флора сочетается с видами, завезенными из Европы.

Выше 2500 м в Андах находится пояс горных лугов, в пре­делы которого по долинам заходят узкие полосы низкорослого леса и кустарников. В растительном покрове горных лугов представлены виды тех родов растений, которые встречаются и на альпийских лугах Старого Света: лютик, камнеломка, кислица, примула и др. Распространены также некоторые кус­тарники, например смородина и барбарис. Встречаются участ­ки торфяных болот с типичной болотной флорой. Горные луга используют как летние пастбища.

Культурная растительность сходна с растительностью соот­ветствующих по климату областей Европы и Северной Амери­ки. Большая часть субтропических культур была завезена в Южную Америку из средиземноморских стран Европы. Это виноградная лоза, оливковое дерево, цитрусовые и другие пло­довые деревья. Наибольшая часть распаханных площадей за­нята пшеницей, значительно меньшая — кукурузой. На скло­нах гор крестьяне на небольших участках выращивают кар­тофель, бобы, горох, чечевицу, лук, артишоки и стручковый перец. На наиболее удобных участках на месте истребления лесов имеются искусственные древонасаждения.