7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На западе регион граничит с котловиной Белого Нила, на северо-востоке и юго-востоке граница идет по побережью Крас­ного моря, Аденского залива и Индийского океана. Южная граница выражена в ландшафте менее четко, она проходит не­сколько севернее и восточнее озера Рудольф и почти у самого экватора выходит к Индийскому океану.

Главную роль в формировании современного рельефа этой части Африки играли разломы, образование которых началось в конце мезозоя и сопровождалось излияниями лав.

Кристаллический цоколь Эфиопского нагорья покрыт тол­щами мезозойских осадочных пород, на которых залегают мощные вулканические покровы из траппов и туфов. Система разломов ограничивает нагорье на западе и востоке, образуя крутые, трудно доступные ступенчатые склоны, а затем про­должается на юго-запад в виде полосы грабенов с системой тектонических озер. Это — Эритрейская рифтовая зона. Таким образом, Эфиопское нагорье имеет вид резко ограниченного и труднодоступного массива с крутыми склонами, почему и получило название массива-бастиона. Глубокие эрозионно-тектонические долины прорезают его во всех направлениях, обо­собляя массивы с вулканическими вершинами. Деятельность некоторых вулканов проявлялась в историческое время. Самый высокий массив нагорья — Рас-Дашан (4623 м) — поднимается в его северной части, которая покрыта особенно мощными толщами лав, образующими на больших пространствах платообразный рельеф. В одной из котловин нагорья находится большое тектоническое озеро Тана.

Сбросовая долина, ограничивающая нагорье на юго-востоке, отделяет от него плато Харар, которое ступенями снижается к плато полуострова Сомали, сложенному кристаллическими породами. Поверхность последнего плавно спускается на юго-восток, к Индийскому океану, где заканчивается прибрежной низменной равниной. У побережья Аденского залива поверх­ность полуострова приподнята до 2000 м и круто обры­вается на север. Со стороны моря эта часть полуострова Со­мали выглядит как полоса горных хребтов.

Самую низкую ступень рельефа образует прилегающая к Красному морю впадина Афар, среди которой поднимаются изолированные вулканические конусы до 2000 м, а отдельные котловины лежат ниже уровня океана. Котловина Ассаль (— 153 м), лежащая в пределах замкнутой и засоленной пус­тынной впадины Данакиль,— самое низкое место Африки. Эта территория, изобилующая вулканами, в которых постоян­но кипит лава, и горячими источниками и постоянно сотря­саемая землетрясениями, еще сравнительно недавно была за­ливом Красного моря. Ее можно рассматривать как одно из немногих мест на Земле, где проявляется рифтовый вулканизм подводного типа.

Исключительное своеобразие геологического строения и рельефа региона сочетается с большим своеобразием и контрас­тами его климатических условий. В их формировании местные особенности играют не меньшую роль, чем общие закономер­ности климатообразования.

На Эфиопское нагорье и плато Сомали осадки приносит Индийский муссон. Большую их часть перехватывают склоны нагорья, где годовые суммы значительно превышают 1000 мм. Замкнутые долины нагорья и большая часть полуострова Со­мали получают 2,50 мм осадков в год. Эта сумма не увели­чивается даже на самом побережье Индийского океана, так как там юго-западный муссон дует параллельно берегу, что не спо­собствует конденсации влаги. Относительная влажность воздуха в этом районе из-за близости океана достигает 75%. Меньше всего осадков выпадает в полосе грабенов между на­горьем и плато Харар, во впадине Афар и на побережье Красного моря и Аденского залива. Муссон туда не проникает, а дующий в зимнее время северо-восточный пассат приносит сухой континентальный воздух со стороны Аравии, который над Красным морем почти не насыщается влагой. Поэтому на самом побережье количество осадков не превышает 125 мм и господствуют условия настоящей пустыни.

Для всего региона, за исключением горных районов, ха­рактерны высокие температуры. Среднемесячные никогда не бывают ниже + 20°С, а максимальные летом достигают +40, + 50°С На побережье Аденского залива, в Бербере, средняя январская температура равна +24°С, средняя февральская до + 26°С, а средняя июльская до +36°С. Это — одно из самых жарких мест Земли.

На Эфиопском нагорье температуры заметно снижаются. Выше 1500—1700 м среднемесячные температуры равномерны в течение года и колеблются примерно от +15 до +20°С, по ночам зимой бывают заморозки до —5°С. Этот высотный пояс получает значительное количество осадков и по климатическим условиям наиболее благоприятен для жизни людей и для сельского хозяйства.

Выше 2500—2700 м всегда прохладно, средние месячные температуры не превышают + 16°С, зимой бывают сильные и продолжительные морозы. Эфиопское нагорье и плато Харар представляют собой как бы остров с влажным и прохладным климатом среди сухих и жарких равнин.

С нагорья стекает множество бурных, порожистых и много­водных рек, образующих глубоко врезанные долины. В север­ной части нагорья начинается Голубой Нил, на юге — река Омо, впадающая в озеро Рудольф. С плато Харар стекает Джуба, которая пересекает весь Сомалийский полуостров и впа­дает в Индийский океан. Питание, получаемое ею в пределах плато, настолько обильно, что она сохраняет постоянный во­доток, хотя и течет большей частью по засушливым тер­риториям.

Для сельского хозяйства осадков на нагорье выпадает дос­таточно. Некоторые плоские долины избыточно увлажнены и заболочены. Болота являются рассадниками малярии, поэтому при сильной жаре и влажности воздуха болотистые долины неблагоприятны для жизни. Тектоническая долина между на­горьем и плато Харар также довольно хорошо орошена: там много озер с пресной и соленой водой и рек с постоянными водотоками.

Полуостров Сомали, побережье Красного моря и особенно впадина Афар с их сухим климатом испытывают недоста­ток в воде. Постоянных водотоков там нет, преобладают сухие русла с каменистым ложем, в которых вода появляется только после дождей. Редко встречающиеся озера имеют соленую воду. Даже в глубоких колодцах, которые во многих местах являются единственными источниками питьевой воды, она бы­вает солоноватой на вкус. Из-за недостатка воды во многих районах совершенно нет оседлого населения.

На Эфиопском нагорье с исключительной яркостью выра­жена высотная поясность. Нижние части склонов, особенно в южной, половине нагорья, и глубокие долины с влажным и жарким климатом покрыты густыми тропическими лесами с лианами и эпифитными растениями. Там можно встретить ди­кий банан, пальмы, каучуконосную лиану и других пред­ставителей растительности влажных тропиков. В более сухих районах по долинам рек тянутся полосы галерейных лесов, а водоразделы заняты зарослями кустарников и ксерофитными лесами. Этот пояс у местного населения носит название «колла».

Растительность нагорья выше 1700—1800 м в зоне с умеренно теплым горным климатом имеет совершенно иной харак­тер. Господствующие там леса из высокоствольных кедров и тисов в значительной степени вырублены и остались только в немногих местах. Лучше сохранились заросли древовидного молочая, можжевельника, зонтичной акации. Местами расти­тельность имеет облик типичной саванны с богатым покровом из злаков. В этой части нагорья находится родина кофейного дерева, откуда оно попало в Аравию только в XVIII в. Кли­матические условия умеренного пояса нагорья благоприятны для жизни людей и сельского хозяйства, в его пределах сосре­доточена большая часть населения Эфиопии и находится сто­лица страны Аддис-Абеба. Это один из древнейших в мире центров земледельческой культуры. Жители называют этот пояс «войнадега».

Верхний пояс нагорья, выше 2400 м, имеет холодный и су­ровый климат, его растительный покров состоит преимущест­венно из трав. Он используется для пастбищного скотоводства, а также для посевов ячменя.

Во внутренней части полуострова Сомали господствует са­ванна, где преобладают деревья с толстой корой, колючками, восковым налетом и густым ворсистым покровом на листьях. Особенно широко распространены молочаи, и акантовые.

Во впадине Афар и на побережье Аденского залива ланд­шафты полупустынные и пустынные. Растительность состоит из зарослей терновника, молочаев и мимоз, растущих на серозем­ных засоленных почвах.

Животный мир региона богат. В лесах нижнего пояса на­горья обитают слоны (это одно из немногих мест в Африке, где они сохранились вне охраняемых территорий), носороги, бегемоты и бородавочники. Иногда встречаются львы, зна­чительно чаще — леопарды. Много различных копытных — антилоп, газелей, ориксов и буйволов. В лесах умеренного горного пояса водится множество обезьян, не переносящих сильной жары: гелады, гамадриллы, гверецы и др. Многооб­разна фауна птиц, особенно многочисленны попугаи, турако, журавли, аисты, орлы и соколы. В саваннах и пустынях полуострова Сомали и впадины Афар еще есть страусы, жи­рафы и зебры.