7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Африка лежит в трех флористических царствах. Север ее, включая Сахару, относится к Голарктическому, основная часть материка к югу и северу от экватора принадлежит Палеотропическому, южная часть материка, южнее реки Оранжевой, образует самостоятельное Капское флористическое царство.

Формирование флоры северной части Африки происходило одновременно с формированием флоры Южной Европы и Запад­ной Азии. Окончательно сложилась она уже после оледенения в высоких широтах под влиянием послеледниковых колебаний климата. Флора Палеотропического царства в пределах мате­рика гораздо более древняя, и на ее составе отразилась связь с другими материками, входившими в состав Гондваны. Об­щими с Австралией элементами являются только древовидные папоротники и некоторые протейные. Связь с Южной Аме­рикой и Азией прервалась значительно позднее, и во флоре Африки есть значительное количество родов и семейств покры­тосемянных растений, общих с этими материками.

В поясе экваториального климата с годовыми суммами осадков 1500—2000 мм растут влажные тропические леса, ко­торые покрывают примерно 8% площади материка. Почвы этих лесов красно-желтые ферраллитные, бедные основаниями и органическими вещества­ми. Они распространены в бассейне Конго к севе­ру От экватора до 4° с. ш. и к югу от экватора до 5° ю. ш. Кроме того, леса за­нимают Гвинейское побе­режье примерно до 8° с. ш В дельтах рек и на побережьях, затопляе­мых во время приливов, особенно на берегах Гви­нейского залива, господ­ствуют мангровые зарос­ли.

Первичные дождевые леса сохранились только в центральной части кот­ловины Конго; в других местах, особенно к северу от Гвинейского залива, их сменили низкорослые вторичные заросли. У северной границы своего распространения леса, возможно, уступили место саваннам, возникшим в резуль­тате систематического выжигания лесной растительности.

По богатству видового состава и занимаемой площади влаж­ные тропические леса Африки значительно уступают тропи­ческим лесам Южной Америки. Высокие ярусы в этих лесах образуют гигантские (до 80 м) фикусы, масличная пальма (Elaeis guineensis), винная пальма (Raphia), сейба (Ceiba tonningi), дерево кола (Cola nitidd) и др. В более низких ярусах обильно растут бананы, различные папоротники, либерийское кофейное дерево (Coffea liberica). Среди лиан особое место занимает каучуконосная древовидная лиана ландольфия, встречается длинная пальма ротанг (Calamus) и др. Из влаж­ных тропических лесов Африки происходят многие ценные тех­нические и пищевые растения. Одно’ из них — масличная паль­ма, которая дает техническое (из околоплодника) и пищевое (из семян) масло. Масличная пальма широко распространена как плантационная культура тропических стран не только на родине, но и на островах Малайского архипелага. Плантации масличной пальмы, дерева какао, каучуконосов, завезенных из Южной Америки, вытеснили во многих местах естественную растительность. Особенно большой урон леса бассейна Конго по­несли в последние десятилетия; сплошные вырубки привели не только к исчезновению основных массивов леса на материке, но и к деградации почвенного покрова.

По направлению к северу и югу от экватора влажные тропические леса разреживаются, состав их беднее, среди мас­сивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно влажный тропический лес ограничивается только речными до­линами, а на водоразделах на их место приходят леса, сбра­сывающие листья на сухое время года, или саванна. Измене­ние растительности происходит под влиянием сокращения влажного периода и появления сухого сезона, который по мере удаления от экватора становится все более продолжи­тельным.

В злаковой саванне, где период дождей продолжается восемь-девять месяцев, растут злаки высотой 2—3 м, а иногда и до 5 м: слоновая трава (Pennisetum purpureum), бородач с длин­ными волосистыми листьями и др. Среди сплошного моря злаков поднимаются отдельные деревья: баобабы (Adonsonia digitata), пальмы дум (род Hyphaena), масличные пальмы.

К северу от экватора злаковые саванны доходят примерно до 12° с. ш. В южном полушарии зона злаковых саванн зна­чительно шире, особенно у берегов Индийского океана, где она простирается местами до тропика. Наряду со злаковыми саваннами там широко распространены тропические редко­лесья, сбрасывающие листья на сухое время года. На востоке Южной Африки они встречаются в сочетании с другими ти­пами растительности значительно южнее тропика.

Под злаковыми саваннами и редколесьями формируются особые типы почв — красные почвы под саваннами и красно-коричневые под лесами.

По мере сокращения влажного периода до трех — пяти месяцев и об­щего уменьшения осадков травяной покров стано­вится более разреженным и низкорослым, в составе древесных пород преоб­ладают различные ака­ции, невысокие, со свое­образной плоской кроной (Acacia albida, A. arabica и др.). Это так называе­мые типичные, или су­хие, саванны.

В районах с продол­жительностью влажного периода два-три месяца типичные саванны, пере­ходят в заросли сухих и колючих кустарников и редкостоящих жестких

трав. Такие растительные сообщества, называемые опустыненными саваннами, образуют в северном полушарии сравнитель­но неширокую полосу к северу от типичных саванн. Полоса эта расширяется с запада на восток в направлении уменьше­ния годовых сумм осадков.

На востоке материка опустыненные саванны занимают осо­бенно большие пространства, покрывая полуостров Сомали и простираясь до экватора и на юг от него.

Для сухих и опустыненных саванн характерны красно-бу­рые почвы, отличающиеся от почв типичных саванн и тро­пических редколесий менее промывным режимом и несколько большим содержанием растворимых соединений.

Все типы саванн и тропических редколесий занимают до 40% поверхности материка. Существует точка зрения, что боль­шая часть саванн Африки возникла на месте истребленных лесов.

По климатическим и почвенным условиям саванны благо­приятны для тропического земледелия. В настоящее время большие участки саванн расчищены и распаханы. Наиболее распространенные культуры в этой зоне — хлопчатник, земля­ной орех, кукуруза, табак, сорго, рис.

Саванны переходят в полупустыни, которые образуют хо­рошо выраженную, хотя и неширокую зону в северном полу­шарии, а в Южной Африке ограничены сравнительно не­большими районами во внутренних частях материка. Сухой пе­риод продолжается в полупустынях почти весь год, количество осадков не превышает 250—300 мм. Растительность и почвы имеют резко выраженные ксерофильные черты.

Растительность полупустынь различается по видовому составу в северном и южном полушариях. В северном поверх­ность покрыта редкими зарослями колючих кустарников и небольших деревьев, главным образом акаций и тамарисков, имеющих серовато-зеленую мелкую листву. Между ними рас­тут жесткие дерновинные многолетние злаки. Это так назы­ваемая кустарниково-злаковая полупустыня.

В Южной Африке для полупустынь характерны суккулентные растения: виды рода алоэ, молочаи, арбузы (Citrullus) с водянистыми плодами, часто заменяющими воду для местного населения и скота. Широко распространены также колючие подушкообразные растения, различные травы с мощными кор­невищами или клубнями, ярко и разнообразно зацветающие во время короткого дождливого периода (ирисы, лилии, ама­риллисы). Как и на севере, есть участки злаково-кустарниковых полупустынь.

Полупустыни сменяются пустынями, которые особенно большие пространства занимают на севере материка. В южном полушарии пустыни в виде неширокой полосы протягиваются вдоль западной окраины материка, отчасти характерны они и для юга Калахари. Почвы пустынь примитивные, скелетные, иногда это сыпучие пески без ясно выраженной структуры. Встречаются большие участки засоленных почв.

В пустынях северного полушария растительность частично близка к растительности азиатских пустынь. После дождей появляются эфемеры, которые за краткий период времени успе­вают прорасти, дать цветки и плоды и вновь перейти в состоя­ние покоя, которое может продолжаться не один год в ожида­нии следующего дождя.

На песчаных участках встречаются такие многолетние ко­лючие кустарники, как верблюжья колючка (Alhagi maurorum), ретам (Retam retam) и др. Для каменистой пустыни харак­терны лишайники, покрывающие поверхность камней сплош­ной коркой. На засоленных участках встречаются полынь и солянки. В пустынях севера Африки, как и в Аравии, много оазисов, главное растение которых — финиковая пальма (Phoe­nix dactilifera).

Для пустынь юго-запада Африки характерны многие энде­мичные растения, среди которых наиболее замечательна вельвичия (Tumboa Bainesii) с коротким и толстым стеблем и двумя плотными, широкими, стелющимися по земле длинными листьями, достигающими 3 м.

Полупустыни и пустыни в Африке нигде не доходят до по­бережья Индийского океана. Благодаря значительно большей влажности восточных частей материка к югу от экватора по сравнению с районами, лежащими на соответствующих широтах в северном полушарии, восток Южной Африки занят саваннами и листопадными лесами.

На северо-западе и юго-западе материка на побережьях и в нижних частях горных склонов под вечнозелеными жестко­листными кустарниками распространены субтропические ко­ричневые почвы. В верхних частях горных склонов под широ­колиственными лесами почвы горно-лесные бурые.

В составе флоры северо-западной окраины Африки сказы­вается принадлежность Средиземноморью. Юго-запад мате­рика лежащий в пределах Капского царства, отличается от остальной Африки большим видовым своеобразием. Кустар­никовые заросли, близкие по внешнему виду к южноевро­пейскому или североафриканскому маквису, состоят из энде­мичных родов и видов, принадлежащих к семействам про­тейных, вересковых и др. Часто они сильно опушены (нап­ример, серебряное дерево) и имеют сероватый или голубо­ватый оттенок листвы. Среди травянистых растений особенно часто встречаются луковичные и корневищные из семейств лилейных, ирисовых, амариллисовых.

На крайнем юго-востоке Африки, где климат также суб­тропический, но увлажнение более равномерное, в естественном растительном покрове преобладают вечнозеленые леса на суб­тропических красноземах, состоящие из железного дерева (Olea capensis), желтого дерева (Podocarpus Thunbergii), капского остролиста, древовидных папоротников, гигантских трав (на­пример, стерлиции). На удаленных от берега и поэтому более сухих плоскогорьях преобладает травянисто-злаковая расти­тельность субтропических степей на красновато-черных поч­вах, которые в районах распространения основных вулкани­ческих пород замещаются черными почвами. И раститель­ность и почвы этих районов, так же как и климат, напо­минают условия субтропического юго-востока Южной Аме­рики. И так же как и там, это крупные районы зернового земледелия.

Капская флора дала миру много различных декоративных красиво цветущих растений, но пищевые растения были завезе­ны в южную часть Африки из Европы. Большей частью это культуры, типичные для европейского Средиземноморья: цит­русовые, виноградная лоза, пшеница и другие злаки.

Остров Мадагаскар в флористическом отношении отличается от материка. По составу флоры он занимает положение, пере­ходное от Африки к Азии, и имеет много эндемичных видов (примерно 75%). С убыванием осадков с северо-востока на юго-запад изменяется и растительный покров Мадагаскара: на восточном побережье и восточных склонах гор преобладают влажные тропические леса, которые к западу сменяются са­ванной и редколесьем, а на плато юго-запада — сухой кустар­никовой степью.