7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Флора Австралии настолько отличается от флор других час­тей суши, что этот материк вместе с Тасманией выделяют в особое Австралийское флористическое царство. Океания отно­сится к разным областям Палеотропического царства. Однако близость Австралии и большей части крупных островов Океании и существование сухопутной связи между ними в то время, когда началось формирование современной флоры, привело к тому, что в растительном покрове Австралии и некоторых островов Океании есть много общих элементов.

Формирование тропической флоры Австралии началось в меловом периоде и продолжалось в начале кайнозоя, когда Австралия имела сухопутные связи с другими участками суши. До конца мезозоя Австралия была соединена с Юж­ной Америкой, Южной Африкой и Антарктидой; связь с ост­ровами на востоке и севере, а через них и с Азией существо­вала еще в неогене. Этим объясняется некоторая флористи­ческая общность Австралии с другими материками южного полушария, а также с Азией и островами Океании. Но так как, очевидно, уже с середины кайнозоя Австралия оказалась изолированной от других материков, то в составе ее флоры пре­обладают элементы, не встречающиеся в других частях света. С другой стороны, во флоре Австралии отсутствуют многие семейства, широко распространенные на других материках. Интересно также, что во флоре материка нет ни одного пище­вого растения, пригодного для выращивания, и коренное на­селение Австралии не знало земледелия.

На материке существовали разобщенные центры формиро­вания флоры: один — на юго-западе и в центральной части, другой — на востоке. Между этими центрами находился морс­кой бассейн, который осушился и заселился растительностью только к началу антропогена.

В антропогене Австралию не покрывали льды, и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся.

Все эти особенности развития австралийской флоры обусло­вили ее основные черты: древность и высокую степень эн­демизма. По количеству эндемичных растений Австралийское царство не имеет себе равных на земле. Из 12 тыс. видов имеющихся в ее составе высших растений эндемичны 80%. Например, эндемичными являются почти все 600 видов рода эвкалиптов1, 280 видов акаций, около 25 видов казуарин. Араукарии, протейные, южные буки представляют собой эле­менты, общие с Антарктической и Капской флорами.

В зависимости от современных климатических условий почвенно-растительный покров Австралии и близких к ней ма­териковых островов изменяется от периферии к центру мате­рика в сторону все большей ксерофитизации. Влажные тропи­ческие и субтропические леса островов и восточной и юго-за­падной окраин материка по направлению к внутренним час­тям сменяются саваннами, редколесьями и зарослями кустар­ников, а затем полупустынными и пустынными формациями.

Северная часть острова Новая Гвинея и мелкие острова, расположенные в непосредственной близости от экватора, покры­ты влажными тропическими лесами с большим количеством азиатских и эндемичных видов, но также содержащими зна­чительное число австралийских растений. Вблизи побережий эти леса сменяют мангровые заросли.

На Австралийском материке влажные тропические (дожде­вые) леса распространены только к северу от 20° ю. ш., зани­мая наибольшую площадь на восточном побережье полуостро­ва Кейп-Йорк, где выпадают обильные и регулярные осадки.

На севере Австралии по долинам рек влажный тропический лес проникает в область распространения саванн и редколе­сий, покрывающих водоразделы.

Влажные тропические леса Австралии и Новой Гвинеи по облику, а отчасти и по составу близки к лесам Южной Азии. В них растут некоторые пальмы, лавровые, фикусы и бобовые. Лианы представлены ломоносом, перцем и пальмой-лианой ро­танг. Кроме азиатских и австралийских элементов, во влажных тропических лесах Австралии встречаются некоторые предста­вители антарктической и капской флоры. Почвы под этими лесами могут быть отнесены к типу оподзоленных краснозе­мов на заболоченных низменностях и к типу оподзоленных латеритных почв на склонах и водоразделах.

Густые тропические леса покрывают также всю восточную окраину Австралии, поднимаясь по склонам Большого Водо­раздельного хребта. Эти леса отличаются от типичных влаж­ных тропических лесов относительной бедностью видового сос­тава и преобладанием различных видов эвкалиптов при почти полном отсутствии пальм. Но деревья в этих лесах достигают огромной высоты, а по обилию лиан и эпифитов они не усту­пают влажному тропическому лесу. Под ними образуются красно-желтые ферраллитные почвы.

Эвкалипты, образующие фон лесов востока Австралии, очень разнообразны по внешнему виду и размерам. Листва некоторых из них имеет голубоватый или сероватый оттенок, что придает им своеобразный и несколько безжизненный вид. Характерны для этих лесов также различные папоротники, как древовидные, так и травянистые. Многообразны эпифитные растения, часто ярко и красиво цветущие. Среди них осо­бенно выделяются различные представители семейства орхи­дей.

Гораздо большую площадь занимают в Австралии тропические редколесья и саванны. Они покрывают большие прост­ранства на севере материка, главным образом севернее 20° ю. ш. На востоке светлые саванные леса и типичные саванны про­никают гораздо южнее. Они занимают также большие прост­ранства на юге острова Новая Гвинея.

Во время влажного сезона австралийскую саванну покры-йают ярко цветущие растения из семейств лютиковых, лилей­ных и орхидных, различные злаки. Характерные деревья са­ванн — эвкалипты, акации, казуарины (Casuarina) — имеют безлистные нитевидные ветви. Широко распространены также деревья с утолщенными стволами, в которых накапливается запас влаги. Они представлены несколькими видами рода Strecularia, так называемыми бутылочными деревьями. Присутст­вие этих своеобразных растений делает саванну Австралии несколько отличной от саванн других материков.

Саванна сочетается с разреженными лесами, состоящими главным образом из различных видов эвкалиптов. Деревья в таких лесах стоят редко, поэтому почва бывает покрыта густыми травами, выгорающими во время сухого сезона и пышно зеленеющими в период дождей. Эвкалиптовые леса покрывают большую часть полуострова Кейп-Йорк и широкую полосу северного побережья Австралии.

Древесную растительность саванн и эвкалиптовых лесов местное население выжигает для получения земель, пригодных для распашки, и сохранения влаги в почве. Эвкалипты испа­ряют большое количество влаги, поэтому в засушливых облас­тях они приносят вред сельскому хозяйству.

Почвы саванн Австралии относятся к типу красных ферраллитных, а в более сухих местах — красно-бурых сильно вы­щелоченных и красно-коричневых слабо выщелоченных почв. От наиболее влажных областей севера и востока Австралии происходит постепенный переход к более сухим областям центральной и западной частей материка. При движении с вос­тока на запад и с севера на юг леса разреживаются и прини­мают все более ксерофитный облик. Постепенно они перехо­дят в своеобразные кустарниковые заросли, носящие в Австра­лии название «скрэба». Скрэб — это заросли колючих кустар­ников или низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой. Они состоят преимущественно из эвкалиптов и акации. В за­висимости от преобладания в них тех или других растении или более или менее равномерного сочетания эвкалиптов и акаций выделяют различные типы скрэба. В составе скрэба также много протейных и казуарин. Заросли скрэба покрывают большие пространства на Центральной равнине и на крайнем западе материка, соответствуя климатическим условиям полу­пустынь. Почвы под ними красновато-бурые, часто засоленные, переходящие в бесструктурные почвы пустынных областей. В пустынных районах на Западно-Австралийском плоскогорье, а отчасти и на Центральной равнине большие площади занимает так называемая спинифексовая пустыня. Спинифексом в Австралии называют остролистные жесткие злаки, при­надлежащие двум родам — Spinifex и Triodia, которые растут на сыпучих песках и каменистых грунтах, образуя редкие, но плотные кустистые дерновины.

В центральных, наиболее сухих частях материка большие пространства совершенно лишены растительности и представ­ляют собой сплошные каменистые россыпи или участки под­вижных песчаных дюн. Для каменистых пустынь Западно-Австралийского плоскогорья характерны участки, покрытые мощными железистыми корами, которые не соответствуют совре­менным климатическим условиям и представляют собой древ­ние образования, сформировавшиеся в условиях более влажно­го климата.

На юге материка пустыня подходит к самому океану. Там, на бесплодных известняках равнины Налларбор, можно встре­тить только редкие кустики лебеды и некоторых солянок или заросли карликовых эвкалиптов.

На юго-западе и юго-востоке Австралии преобладает дре­весная и кустарниковая субтропическая растительность, но имеются различия в составе флоры.

Климат юго-запада Австралии близок к средиземномор­скому. Для растительности этой части материка характерны вечнозеленые светлые эвкалиптовые леса. Высокоствольные эвкалипты различных видов («красное дерево», карри и др.), достигающие 80—100 м высоты, сочетаются с образующи­ми подлесок древовидными лилейными рода Xanthorrhea (так называемыми травяными деревьями), дающими крупные со­цветия, и кустарниками (акации, протейные и др.). С продви­жением в глубь материка эти леса переходят в кустарниковые заросли типа маквиса, состоящие из типично австралийских видов. Почвы под ними выщелоченные коричневые.

Крайний юго-восток Австралии с его влажным субтропи­ческим климатом и Тасмания с океаническим умеренным кли­матом довольно близки по растительному покрову и составу флоры. Там преобладают вечнозеленые леса, состоящие из представителей не только австралийской, но и субантаркти­ческой флоры. Главную роль в этих лесах играют опять-таки эвкалипты, в том числе гигантский царственный эвкалипт, миндальный эвкалипт, отдельные экземпляры которых могут превышать 100 м и, по некоторым данным, даже достигают высоты в 150 м. Наряду с ними распространены такие ха­рактерные растения субантарктической флоры, как вечнозе­леные южные буки и некоторые хвойные (Podocarpus). Боль­шую роль играют папоротники и различные лианы. По внеш­нему виду, а в значительной степени и по составу эти леса напоминают влажные леса Южного Чили.

 Вечнозеленые реликтовые леса покрывают также значи­тельные площади в Новой Зеландии, особенно на западных склонах гор. По внешнему облику леса островов близки к лесам юго-востока Австралии: они также густы и богаты лианами и эпифитными растениями. Но видовой состав их от­личен от состава лесов Австралии и Тасмании. Видовые от­личия настолько велики, что Новую Зеландию относят к Палео-тропикам, выделяя в особую подобласть. Ее флора имеет ярко выраженный островной характер и состоит почти на 80% из эндемичных видов. В ее составе- мало пальм, совершенно отсутствуют эвкалипты и акации, но зато изобилуют южные буки, древовидные папоротники, хвойные из рода араукарий, магнолиевые и т. д.

В лесах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зелан­дии распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.

В растительном покрове Австралии много полезных видов, дающих ценную древесину, эфирное масло, дубильные ве­щества, съедобные плоды, корневища или побеги. Многие расте­ния местное население издавна широко использовало, напри­мер травяное дерево, корни и почки которого употребляют в пищу, а волокна идут на изготовление веревок и даже тка­ней. Однако дикая флора материка, как уже говорилось, не дала растений для земледельческой культуры. Большинство культурных растений — хлебные злаки, технические и огород­ные культуры, фруктовые деревья и другие — завезены в Авст­ралию и играют теперь важную роль в ее ландшафте. Не­которые завезенные растения принесли большой вред. На­пример, один вид опунции так густо разросся в некоторых районах Восточной Австралии, что вывел из сельскохозяйст­венного использования около 20 млн. га плодородных земель. Для уничтожения опунции из Южной Америки были завезены ее вредители, которые резко сократили распространение этого растения. В Новую Зеландию было завезено в общей слож­ности до 500 видов растений, многие из которых явились опас­ными конкурентами для представителей местной флоры.

Помимо интродукции чужеземных растений, в раститель­ном покрове Австралии и соседних островов происходят изме­нения, связанные с выпасом скота (особенно — овец), вырубкой лесов для промышленных целей и для получения пахотных земель. Площади лесов неуклонно сокращаются (например, в Новой Зеландии за время европейской колонизации они сокра­тились в шесть раз). В лесопосадках обычно используются не местные, а главным образом чужеземные виды деревьев.

В Австралии с ее сухим климатом большой вред лесам, как естественным, так и саженным, а также и другим расти­тельным сообществам приносят пожары. Все эти явления вносят большие и далеко не всегда положительные изменения в картину естественного растительного покрова.