7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта наименьшая по площади физико-географическая страна Африки отличается большим своеобразием природных условий благодаря положению на берегу океана, охлаждаемого Бен-гельским течением, в области субтропического климата с сухим летом, большой расчлененности горного рельефа и неповто­римому своеобразию флоры.

Капская горная система состоит из множества коротких средневысотных антиклинальных хребтов, протягивающихся параллельно друг другу вдоль юго-западного и южного побере­жий Африки. Сложенные твердыми нижнепалеозойскими по­родами, претерпевшие складчатость в верхнем палеозое и омо­ложенные более поздними поднятиями хребты эти имеют глы­бовый рельеф и достигают наибольшей высоты (более 2300 м) на севере, в горах Зварт. Между хребтами залегают синкли­нальные депрессии, самая значительная из которых носит название впадины Малое Кару. Более широкая депрессия Большое Кару отделяет Капские горы от Великого Уступа Южно-Африканского плоскогорья.

В южной части Капская система распадается на небольшие изолированные хребты и массивы, поднимающиеся среди прибрежной равнины. На юго-западе и юге горы подходят под углом к побережью, изрезанному удобными бухтами. В одной из них, у подножия невысокой Столовой горы, стоит крупнейший и красивейший город и порт Южной Африки — Кейптаун.

Для Капской горной страны, особенно для юго-западного побережья материка, характерен субтропический климат с зим­ним максимумом осадков и летней сухостью. Дожди начинают­ся в апреле и особенно обильными бывают с июня по сен­тябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры отступают к югу. Конец влажного сезона в Капской области примерно совпадает с началом его в остальных частях Южной Африки. Количество осадков почти нигде не превы­шает 750 мм в год, и только западные склоны наиболее высоких хребтов получают свыше 1000 мм. Внутренние впадины, осо­бенно Малое Кару, очень сухи (150—300 мм в год) и непригодны для земледелия. Даже прибрежная равнина на востоке полу­чает не более 400 мм и нуждается в искусственном орошении.

Капская горная страна отличается от остальной Южной Африки не только режимом осадков, но и распространением своеобразной, так называемой капской флоры, которая по внеш­нему облику напоминает средиземноморскую. В этом районе преобладают заросли кустарников с мелкой серовато- и голубо­вато-зеленой листвой из семейства вересковых, протейных и рутовых. Изредка, особенно на склонах, обращенных к океану, встречаются небольшие массивы редких лесов из сосен и ди­ких плодовых деревьев. Обширные площади между участками кустарников и лесов покрыты травами с преобладанием луко­вичных, клубненосных и корневищных форм из семейств ама­риллисовых, ирисовых, орхидных и губоцветных. Характер­ны также бессмертники, цинерарии и другие сложноцветные. Отсюда по всему миру распространились разнообразные декора­тивные растения. Из Европы ввезены многие культурные -рас­тения: злаки, виноградная лоза, маслины, инжир, яблони, гру­ши и др. В настоящее время естественная растительность, в особенности лесная, на обширных площадях уступила место сельскохозяйственным культурам.