7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Северный широтный отрезок Анд от острова Тринидад до низменности Маракайбо по орографи­ческим особенностям и структуре, а также по характеру климатических условий и растительности отличается от системы собственно Анд и образу­ет особую физико-геогра­фическую страну.

Карибские Анды при­надлежат к Антильско-Карибской складчатой области, которая по особенностям строения и развития отличается как от Кордильер Северной Америки, так и от собственно Анд.

Существует точка зрения, согласно которой Антильско-Карибская область является западным сектором Тетиса, отделив­шимся в результате «раскрытия» Атлантического океана.

На материке Карибские Анды состоят из двух антиклиналь­ных зон, которым соответствуют хребты Кордильера-да-Коста и Сьерра-дель-Интериор, разделенные широкой долиной об­ширной синклинальной зоны. У залива Барселоны горы пре­рываются, распадаясь на два звена — западное и восточное. Со стороны платформы Сьерра-дель-Интериор отделена глубин­ным разломом от нефтеносного субандийского прогиба, кото­рый сливается в рельефе с низменностью Ориноко. Глубинный разлом отделяет также систему Карибских Анд от Кордильеры-де-Мериды. На севере затопленный морем синклинальный прогиб отделяет от материка антиклинорий островов Марга­рита — Тобаго. Продолжение этих структур прослеживается на полуостровах Парагуана и Гоахира.

Все горные сооружения Карибских Анд сложены склад­чатыми породами палеозоя и мезозоя и пронизаны интру­зиями различного возраста. Современный • рельеф их сфор­мировался под влиянием неоднократных поднятий, послед­ние из которых, сопровождавшиеся прогибанием синкли­нальных зон и разломами, происходили в неогене. Вся система Карибских Анд сейсмична, но не имеет действующих вулканов. Рельеф гор глыбовый, средневысотный, наиболее высокие вер­шины превышают 2500 м, массивы гор отделяются друг от друга сквозными эрозионными и тектоническими пониже­ниями.

Располагаясь на границе между субэкваториальным и тро­пическим поясами, Карибские Анды, в особенности острова и полуострова Парагуана и Гоахира, отличаются более сухим климатом, чем соседние районы. Весь год они находятся под воздействием тропического воздуха, приносимого северо-вос­точным пассатом. Годовые суммы осадков не превышают 1000 мм, но чаще они даже ниже 500 мм. Основная масса их выпадает с мая по ноябрь, но в наиболее сухих северных районах влажный период длится всего два-три месяца. С гор в сторону Карибского моря стекают небольшие короткие во­дотоки, выносящие к берегу большое количество обломочного материала; места, где на поверхность выходят известняки, почти совершенно безводны.

Лагунные побережья материка и островов покрыты широ­кими полосами мангровых зарослей, на сухих низменностях господствуют заросли типа монте, состоящие из канделябро-видных кактусов, опунций, молочаев, мескита. Среди этой серо-зеленой растительности просвечивает серая почва или желтый песок. Более обильно орошаемые склоны гор и открытые к морю долины покрыты смешанными лесами, в которых соче­таются вечнозеленые и листопадные виды, хвойные и лист­венные породы деревьев. Верхние части гор используют как пастбища. На небольшой высоте над уровнем моря яркими пятнами выделяются рощи или единичные экземпляры коро­левских и кокосовых пальм. Все северное побережье Вене­суэлы превращено в курортно-туристскую зону с пляжами, оте­лями и парками.

В широкой долине, отделенной от моря хребтом Кордилье­ра-да-Коста, и на склонах окружающих гор раскинулась сто­лица Венесуэлы — Каракас. Расчищенные от леса горные скло­ны и равнины заняты плантациями кофейного и шоколад­ного деревьев, хлопчатника, табака, сизаля.