7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Африка — единственный материк Земли, простирающийся примерно на одинаковое расстояние в северное и южное полу­шария. Эта особенность создает условия для образования оди­наковых климатов на одних и тех же широтах в обоих полу­шариях.

Однако условия климатообразования Африки к северу и югу от экватора неодинаковы. Во-первых, северная часть Африки по площади вдвое превышает южную (лежащую к югу от эк­ватора). Во-вторых, к северу и северо-востоку от Африки находится огромная суша Евразии, от которой Африку от­деляют теплые межконтинентальные моря — Средиземное и Красное. В-третьих, южный субконтинент лежит между Атлан­тическим и Индийским океанами.

Основная часть материка лежит между тропиками и по­лучает в течение всего года большое количество солнечного тепла и сильно прогревается, особенно в северной, более мас­сивной части. Вся Африка (за очень небольшим исключе­нием) получает в год более 160 ккал/см2 (6700 МДж/м2), а в северной части суммарная радиация превышает 200 ккал/см2 (8400 МДж/м2). Это обусловливает преобладание высоких тем­ператур и делает Африку самым жарким материком Земли.

Слабая горизонтальная расчлененность и приподнятость ок­раин по сравнению с внутренними частями ограничивают влияние океанов и создают свойственную Африке континентальность климатов, особенно резко выраженную в северной части благодаря большим ее размерам и близкому соседству Евразии.

Большая часть Африки находится под воздействием субтро­пических максимумов и пассатной циркуляции обоих полу­шарий. Пассаты северного полушария, приходящие с суши, несут континентальный воздух с низкой относительной влаж­ностью. Пассаты южного полушария, приходящие со стороны Индийского океана, выносят на восточную окраину материка массы влажнонеустойчивого воздуха.

Западные окраины материка в северном и южном полу­шариях находятся под воздействием восточной периферии ат­лантических субтропических максимумов с присущей им пас­сатной инверсией, которая еще усиливается холодными тече­ниями Атлантического океана. Это создает условия, неблаго­приятные для выпадения осадков.

В приэкваториальной части материка важнейшее значение имеет переход воздушных масс из одного полушария в другое. При этом на востоке материка переход пассатов из другого полушария имеет место летом данного полушария. На западе же (так как градиент давления всегда направлен от Южно-Атлантического максимума в сторону северного субконтинента Африки) наблюдается в течение всего года проникновение южного пассата (юго-западного муссона) в северное полушарие. Поэтому в полосе между 17° с. ш. и 20° ю. ш. летом каждого полушария проявляется воздействие экваториальных муссо­нов, несущих влажнонеустойчивый экваториальный воздух и создающих дождливый период.

Крайний север и крайний юг материка, заходящие в пре­делы субтропических поясов, зимой каждого полушария оказы­ваются в условиях западной циркуляции, свойственной уме­ренным широтам.

В январе больше нагревается южная часть материка, а северная относительно охлаждена. В связи с этим субтропичес­кий пояс высокого давления пересекает север Сахары и смы­кается с Северо-Атлантическим максимумом. Крайний северо-запад материка попадает зимой под действие западной цикло­нической циркуляции умеренных широт.

В это время над южным полушарием устанавливается об­ширная депрессия, в сторону которой устремляется воздух как с соседних океанов, так и со стороны северного полушария.

Северный пассат движется от 25° с. ш. в сторону экватора в виде трех основных потоков нагретого воздуха с относитель­ной влажностью от 30 до 15%. В большей, восточной части это так называемое египетское течение северо-восточного на­правления, проникающее до северной части бассейна Конго, не переходящее через экватор. Восточнее действует еще более су­хой аравийский пассат, захватывающий полуостров Сомали и проникающий южнее экватора, где он сливается с юго-восточ­ным пассатом, идущим с Индийского океана по периферии Южно-Индийского максимума. К западу от египетского тече­ния в сторону Гвинейского побережья движется так называе­мый харматтан, который в северной части Гвинейского за­лива встречается с юго-западным муссоном, оттекающим по вос­точной периферии Южно-Атлантического максимума. Как пра­вило, харматтан не достигает побережья Гвинейского залива, и там дуют слабые юго-западные ветры. Но на больших высотах поток пассата проникает дальше к югу и препят­ствует восходящим токам в юго-западном муссоне и выпадению осадков. Поэтому январь на Гвинейском побережье — самый сухой месяц.

Южно-Индийский максимум в январе бывает сильно сдви­нут на юг. Он захватывает крайний юг Африки и дает нача­ло юго-восточному пассату, приносящему с Индийского океа­на обильные осадки на восточные склоны высоких нагорий Африки. Количество осадков резко убывает при движении в глубь материка, достигая минимума в центральной части Ка­лахари.

Западное побережье Африки находится под воздействием восточной периферии Южно-Атлантического максимума. В связи с приходом на прогретый материк относительно холод­ных воздушных масс, выносимых из более высоких широт вет­рами южных румбов, осадки на западном побережье отсут­ствуют в полосе, протягивающейся почти до самого экватора.

В районе соприкосновения атлантического воздуха с мас­сами, поступающими с Индийского океана, образуется фронт, в связи с чем на западе Калахари количество осадков не­сколько возрастает по сравнению с более западными и восточ­ными районами материка.

В июле сильнее нагревается северное полушарие. Поэтому все барические зоны сдвигаются к северу. Субтропический максимум северного полушария смещается на Средиземное море и Южную Европу, захватывая только крайний северо-за­пад Африки. В связи с сильным нагреванием над северной частью Африки образуется область пониженного давления, простирающаяся до экватора. Южная Африка вместе с сосед­ними океанами входит в зону барического максимума юж­ного полушария. Только крайний юг ее оказывается в ус­ловиях западной циркуляции умеренных широт южного полу­шария.

В Северной Африке (Сахаре) дуют сухие северо-восточные и северо-западные ветры, которые вдоль Красного моря и долины Нила проникают до 20°, а на западе — до 18° с. ш. Навстречу им, со стороны Южно-Атлантического максимума, устремляется юго-западный муссон, несущий влажнонеустойчивый воз­дух на территорию Судана и Гвинейского побережья. В этих районах идут дожди.

Эфиопия, Сомали и весь восток Африки к северу от эк­ватора находятся под воздействием Индийского муссона, яв­ляющегося продолжением юго-восточного пассата, переходя­щего через экватор и приносящего обильные дожди.

Почти вся южная часть Африки, охваченная поясом высо­кого давления и ослабленной пассатной деятельностью, бы­вает в это время сухой, особенно во внутренних районах. Исключение составляет Капская область, для которой харак­терна активизация циклонической деятельности по полярному фронту.

Высокие температуры в течение всего года на основной части Африки зависят от большой высоты солнца над горизон­том и сильной инсоляции. На значительной части материка средняя годовая температура превышает +20°С. Северная часть Африки более массивна, поэтому в целом она нагревает­ся сильнее, чем южная, и там бывает самая высокая средняя месячная ( + 35, + 40°С), а также наиболее высокая макси­мальная температура (до +58°С), наблюдаемая на Земле.

Для всей Африки характерны как проявление континен-тальности климата значительные суточные колебания темпе­ратуры. Например, в Сахаре суточные амплитуды температуры могут достигать 50°С.

Осадки распределяются по территории материка крайне не­равномерно. Регулярные и обильные конвективные дожди вы­падают в приэкваториальной части, примерно между 5° с. ш. и 10° ю. ш. Максимальные осадки в Африке (около 10 000 мм) отмечены на склонах массива Камерун, обращенных в сторону господствующих юго-западных ветров.

В областях к северу и югу от экватора, примерно до 17° в обоих полушариях, осадки связаны с экваториальным муссо­ном и выпадают летом каждого полушария; годовые суммы их сильно колеблются в зависимости от географического положения и рельефа. Еще дальше на север и юг от экватора (до 30°) расположены области с очень малым годовым коли­чеством осадков. На крайнем севере и крайнем юге материка, в субтропическом поясе, осадки вновь возрастают, и максимум их выпадения на северо-западе и юго-западе приходится на зиму, и на юго-востоке — на лето.

Вследствие всех указанных закономерностей Африка отли­чается большим разнообразием климатов.

Пояс экваториального климата включает значительную часть бассейна Конго, примерно между 5° с. ш. и 5° ю. ш., а также Гвинейское побережье до 7—8° с. ш. В бассейне Конго в связи с сильным нагреванием поверхности выпадают конвективные осадки в течение всего года. В режиме их ясно выражены два максимума, связанные с наиболее высоким по­ложением солнца. На побережье Гвинейского залива осадки связаны с господствующими юго-западными ветрами и годовое их количество велико. Высокие и равномерные температуры ( + 24, + 28°С), большое количество осадков, в 1,5—2 раза превышающее испаряемость, и высокая относительная влаж­ность воздуха создают условия постоянного избыточного ув­лажнения. Из-за этого климат экваториальной части Африки тяжело переносят не только непривычные к нему европей­цы, но и местные жители.

Субэкваториальный пояс в Северной Африке простирается на север до 17° с. ш. В южном полушарии пояс субэквато­риального климата не доходит до Атлантического океана, а на юг распространяется почти до 20° ю. ш. В летнее время каждого полушария господствует муссон, который приносит влажный экваториальный воздух, выделяющий обильные осад­ки. Зимой пояс оказывается под воздействием пассата, прино­сящего массы сухого тропического воздуха. Это период пол­ного бездождия и очень низкой относительной влажности. Продолжительность влажного периода, годовые суммы осадков и увлажнение в пределах пояса изменяются от эквато­ра в сторону тропиков и в направлении с запада на восток. От экватора к тропикам постепенно уменьшается продолжи­тельность влажного периода от 10 до двух-трех месяцев. С запада на восток уменьшается количество осадков в связи с ослаблением муссона. Наиболее засушливые районы с недостаточным увлажнением в пределах субэкваториального пояса северного полушария находятся на полуострове Сомали, который загражден от экваториального муссона Эфиопским нагорьем, и в северной части Судана, на границе с тропи­ческим поясом. Температуры в субэкваториальных поясах вы­сокие в течение большей части года, но годовые различия более значительны, чем в экваториальном поясе. Наиболее жар­кое время бывает в начале дождливого сезона, когда средняя температура превышает +30°С. Однако даже в самые прохлад­ные месяцы средняя температура не бывает ниже +20°С.

Большие пространства в Африке, особенно в северном по­лушарии, имеют аридные тропические климаты.

В северном полушарии жаркий сухой тропический климат характерен для Сахары. Летом поверхность Северной Африки сильно нагревается и туда устремляется северо-восточный пас­сат, приносящий воздух с относительной влажностью 15— 30%. В зимнее время над Северной Африкой устанавливается антициклональный режим, следовательно, в течение всего года условия над Сахарой не благоприятствуют выпадению осад­ков. Сухость воздуха и крайне малая облачность в сочетании с почти полным отсутствием растительности создают условия для резких суточных колебаний температур. Испаряемость примерно в 20—25 раз превышает фактическое испарение.

Крайне засушлив также климат у побережья Красного моря и Аденского залива. Дующий зимой северо-восточный пассат, проносясь над Красным морем, почти не насыщается влагой и дает лишь немного осадков даже на самом побережье. Лет­ний муссон, несущий осадки в область Судана, перехватывают западные и юго-западные склоны Эфиопского нагорья, где он оставляет огромное количество влаги. На восточное побережье он проникает в виде фена и осадков не дает. Поэтому создают­ся условия, при которых на берегах Красного моря и Аден­ского залива находятся одни из самых жарких и сухих мест Земли.

В южном полушарии засушливый, тропический климат ха­рактерен для котловины Калахари, однако количество осадков там несколько больше, чем в Сахаре, благодаря влиянию юго-восточного пассата, дующего с Индийского океана.

Особенно большое количество осадков этот пассат приносит на побережье Мозамбикского пролива и склоны Драконовых гор. В связи с этим на восточной окраине тропического пояса южного полушария в Африке выделяется область влаж­ного пассатного климата.

Для западных окраин материка в тропическом поясе север­ного и южного полушарий, где у берегов сказывается воз­действие восточной периферии атлантических максимумов, характерен климат береговых пустынь. Господствующие ветры, дующие в сторону экватора, создают на поверхности океана потоки относительно холодных вод — Бенгельское и Канар­ское холодные течения. Формирующийся над ними охлаж­денный воздух восточной периферии атлантических максимумов притекает на прогретую поверхность материка, создавая инверсию температуры. Воздух, приходящий с океана, содер­жит значительное количество водяных паров, но при инвер­сии конденсация этих паров не происходит и осадков выпадает очень мало, хотя относительная влажность воздуха велика. Температуры низкие (среднемесячная, как правило, ни­же + 21°С), и суточные амплитуды менее значительны, чем в континентальных пустынях. Дожди в юго-западной части Аф­рики (пустыня Намиб) выпадают даже реже, чем в Сахаре, но зато часто бывают обильные росы и туманы, влагу которых поглощают некоторые растения. Влажность и духоту прибреж­ных пустынь человек переносит труднее, чем сухую палящую жару континентальной пустыни.

Пояса субтропических климатов охватывают крайний север и юг Африки. На северо-западе и юго-западе материка вы­деляются области субтропического климата с сухим летом. В это время окраины Африки, лежащие в субтропических ши­ротах, попадают под влияние тропических антициклонов с ус­тойчивым состоянием атмосферы, высокими температурами и бездождием. В зимний период господствует циклоническая деятельность и выпадают осадки. Для северо-запада Африки характерны более значительные температурные различия по сезонам, чем для юго-запада. На побережье Средиземного моря средняя июльская температура достигает +27, + 28°С, а средняя температура января +11, +12°С. На Капском по­бережье средняя температура самого теплого месяца не превы­шает + 21°С, а самого прохладного +13, +14°С.

Субтропический климат юго-востока Африки характеризует­ся равномерным распределением осадков в течение года. Зимой они связаны с западным переносом, а летом на всем юго-вос­точном побережье дуют ветры с Индийского океана, оставля­ющие значительное’ количество влаги на восточных склонах Драконовых гор.