7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нигде на Земле не наблюдается такого постоянства низких температур в течение всего года и нигде не зарегистрированы столь низкие температуры, как на Антарктическом материке. Большую роль в формировании климата не только самой Ан­тарктиды, но и большей части южного полушария играет ма­териковое оледенение, представляющее собой величайший в мире источник холода. Ледяная поверхность Антарктиды об­ладает огромной способностью отражать солнечные лучи. В те­чение длинного полярного дня суммарная радиация над мате­риком приближается к экваториальной, но 90% ее отражается обратно в атмосферу. Зимой в течение нескольких месяцев над внутренними районами Антарктиды господствует поляр­ная ночь. Все это обусловливает резко отрицательный радиа­ционный баланс материка.

Соседство ледяного массива с относительно теплыми океани­ческими бассейнами создает в южном полушарии условия для усиленной циркуляции атмосферы в течение всего года. Над ледниковым покровом Антарктиды существует Антарктичес­кий максимум, связанный с постоянным и сильным охлаждением воздуха над поверхностью льда. Массы холодного воздуха сте­кают с высоких центральных плато, образуя сильнейшие юго-восточные стоковые ветры на окраинах материка. Вдоль края максимума преобладают слабые восточные ветры. Над океа­нами вокруг материка существует зона относительно низкого давления и циклонической деятельности с преобладанием пос­тоянных западных ветров. На сравнительно небольших высо­тах над Антарктическим максимумом существует околополяр­ная депрессия, а над циклоническим кольцом, где преобла­дают восходящие токи воздуха, образуется высотный макси­мум. Такое распределение давления в верхних слоях атмосфе­ры обусловливает приток относительно теплого и влажного воз­духа с океана на материк и бывает причиной выпадения осадков, питающих оледенение.

Над окружающими Антарктиду водными бассейнами почти всегда господствуют низкая облачность, туманы, сильные ветры и снегопады. Во внутренних частях Антарктического ма­терика, особенно в его восточном секторе, летом преобладает ясная и солнечная погода с очень низкой температурой, но еще более низки температуры в зимнее время. Советскими исследователями на станции Восток была зарегистрирована температура —88,3°С. На станции Пионерская, действовавшей в период МГГ, средняя июльская температура составляла —50°С, средняя августовская —52°С. Есть места со средней июльской температурой —60, — 70°С, а январской ниже —20°С. В летнее время на материке повышения температуры на 3— 4°С выше 0°С бывают связаны с ясной погодой, так как в это время очень сильная инсоляция. Если окраины материка летом попадают под воздействие циклонической деятельности, это всегда сопровождается похолоданием и выпадением снега. В це­лом океаническое кольцо в летнее время гораздо холоднее, чем окраинные части материка, а зимой теплее.

Частота и скорость ветров на окраинах материка и над океа­ном очень велики. Скорость стоковых ветров нередко достигает 30—50 м/с, а при отдельных порывах — до 90 м/с. В некото­рых районах антарктического побережья ветры, принимающие характер снежных бурь, исключительно часты. Есть места, где бывает до 340 дней в году с бурями. Ветры обладают боль­шой разрушительной силой. Они нередко срывают с места и от­брасывают на большие расстояния тяжелые грузы, делают со­вершенно невозможным пешее передвижение. Сухой снег, пере­носимый сильными ветрами, перепиливает толстые канаты и до блеска отполировывает металлические предметы.

Для антарктических оазисов характерны условия сухой и холодной пустыни. Летом в связи с прогреванием поверхности, свободной от снега и льда, температура на высоте нескольких десятков сантиметров над землей бывает довольно высока. На скалах поселка Мирного в январе наблюдалась температура около +30°С. Но уже на высоте 1,5—-2 м она лишь немногим выше, чем над поверхностью соседних льдов. В летнее время днем над оазисами возникают восходящие токи воздуха и образуется кучевая облачность. Со стороны ледников проис­ходит приток воздуха в виде нисходящих сухих ветров типа фена. Воздух становится сухим, создаются условия для силь­ного испарения и иссушения поверхности. Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.

Климатические условия субантарктических островов не столь суровы, как условия самого материка. Но и там гос­подствуют сильные, достигающие иногда 75 м/с западные вет­ры («неистовые пятидесятые широты»), выпадает много осад­ков в виде снега и моросящих дождей, и летние температуры редко превышают +10°С. Зимние температуры около 0°С.

Текучих вод в Антарктике почти нет. Имеются только подледниковые потоки, местами впадающие в море. По окраи­нам материка летом можно встретить водоемы со стоячей водой. В оазисах есть соленые и пресные озера, чаще всего бес­сточные, а иногда со стоком в море. Температура воды в озе­рах оазисов летом бывает гораздо выше температуры воз­духа, зимой все озера замерзают. Остатки ледяного, покрова на поверхности воды и вокруг водоемов часто сохраняются в те­чение всего лета. Некоторые мелкие озера возникают только в период таяния снегов в оазисах, затем под влиянием силь­ного летнего испарения они пересыхают, оставляя выцветы со­лей на поверхности почвы.