7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Климатические условия Австралии и соседних островов оп­ределяются тем, что большая часть их лежит близко к эква­тору и тропику в окружении относительно теплых водных бас­сейнов и характеризуется высокими суммами солнечной ра­диации — от 140 до 180 ккал/см2 (5880—7500 МДж/м2) в год. Только острова Тасмания и Новая Зеландия, южнее 35° ю. ш., получают менее 120 ккал/см2 (5000 МДж/м2). В формирова­нии климатических условий Австралии велика роль Тихого океана с существующей над ним системой пассатных воз­душных течений северного и южного полушарий, а также континентальных массивов самой Австралии и Азии, заметно охлаждающихся зимой и сильно прогревающихся летом.

Австралия по своему географическому положению и основ­ным особенностям орографии находится примерно в таких же условиях, как Африка к югу от 10° ю. ш., и ей свойственны сходные закономерности формирования климата.

Циркуляция атмосферы в восточной части Тихого океана вблизи экватора более или менее одинакова в январе и июле. Но на западе материки вносят в эту картину существенные изменения и создают большие различия между сезонами года.

В июле экваториальная ложбина и вся система пассатной циркуляции сдвигаются к северу. Это создает систему воздуш­ных потоков из южного в северное полушарие, в сторону азиат­ской суши. Пассат северного полушария при приближении к Евразии испытывает отклонение в сторону области понижен­ного давления над материком и переходит в юго-восточный летний муссон. Пассат южного полушария под влиянием тех же причин проникает в северное полушарие в виде юго-запад­ного экваториального муссона. Главную массу влаги в этот период получает северное полушарие, в южном полушарии осадки выпадают только там, где юго-восточный пассат встре­чает на своем пути горы. В большинстве районов Австралии и на островах в это время бывает сухо.

Крайний юг Австралии, Тасмания и Новая Зеландия в июле попадают под воздействие циркуляции умеренных широт, приносящей во все эти районы значительное количество осад­ков. В самых высоких частях гор юго-восточной Австралии и островов выпадает снег.

В январе, когда наиболее сильное прогревание испытывает Австралия, а Евразия охлаждается, картина распределения воздушных течений меняется. В область пониженного давления над Австралией устремляется воздух не только из южного, но и из северного полушария. Пассат северного полушария испытывает отклонение под влиянием вращения Земли и вбли­зи экватора получает направление, близкое к меридио­нальному, а перейдя через экватор, принимает северо-западное направление и приходит в северную часть Австралии и на ост­рова южного полушария в виде влажного экваториального муссона. Пассат южного полушария под влиянием барического минимума над Австралией действует особенно интенсивно, причем приобретает почти восточное направление в западной части Тихого океана и у восточных берегов Австралии, где оставляет большое количество осадков. Перевалив через горы Восточной Австралии, он трансформируется в относительно сухой воздушный поток.

Таким образом, окраинные части Австралийского материка и острова получают в январе большое количество осадков, тогда как в северном полушарии количество осадков резко снижается.

Юго-запад и юг Австралии в январе оказываются под влия­нием восточной периферии Южно-Индийского максимума и южных ветров и не получают осадков.

На Тасмании и юге Новой Зеландии, как и зимой, преобла­дает западный перенос воздушных масс и выпадают дожди. Температурные условия на островах, даже в значительном удалении от экватора, отличаются большой равномерностью в течение года. Но для Австралии, особенно для ее внутренних частей, характерны значительные годовые и особенно суточные температурные амплитуды.

Австралия и соседние острова входят в следующие клима­тические пояса.

Экваториальный пояс, в пределах которого расположены мелкие острова и северная часть Новой Гвинеи, характеризует­ся постоянным господством влажных экваториальных воздуш­ных масс и восходящими токами воздуха. Это обусловливает равномерное распределение осадков, значительные их годовые суммы и равномерное увлажнение. Температура в течение года почти не испытывает изменений. Средняя месячная темпера­тура на небольшой высоте над уровнем моря колеблется между -1-24 и +28°С. С высотой температура снижается, но ход ее остается ровным.

В пределы субэкваториального пояса входят север Австра­лии, юг Новой Гвинеи и соседние мелкие острова. Климат характеризуется четко выраженной сезонностью, особенно на материке. Осадки выпадают летом в большом количестве. Зим­ний период сухой, но на островах он отчетливо выражен только на склонах гор, подветренных по отношению к пассату. На наветренных склонах гор осадки выпадают и зимой, хотя количество их по сравнению с летом значительно снижается. Годовое количество осадков в районах, где благоприятствует рельеф, исключительно велико. Амплитуды колебания темпе­ратуры на материке значительны, но все же почти никогда средняя температура самого прохладного месяца не бывает ниже +20°С. На островах температурные различия почти столь же малы, как в экваториальном поясе.

Тропический пояс характеризуется в Австралии преобла­данием аридных условий. Восточная часть тропического пояса, т. е побережье и Восточно-Австралийские горы, кроме севера и юго-востока, весь год находится под воздействием западной периферии Южно-Тихоокеанского максимума и пассатной цир­куляции и имеет равномерно влажный климат. Осадки на востоке Австралии выпадают обильно в течение круглого года. Сухого периода не бывает, но летом осадков выпадает значительно больше, чем зимой. Это объясняется тем, что деятельность юго-восточного пассата, приносящего осадки, летом бывает гораздо интенсивнее, чем в зимнее время. Амплитуды колеба­ния температуры более значительны, чем на севере Австралии. Влияет на климат также и горный рельеф.

Во внутренних районах материка в течение круглого года господствует континентальный тропический воздух и годовые суммы осадков не превышают 250 мм. Относительная влаж­ность равна 30—40%, а температурные амплитуды годовые и особенно суточные очень велики (последние могут достигать 35—40°С). Зимой бывают резкие похолодания, связанные с проникновением холодных воздушных масс с юга. Морозы на поверхности почвы достигают —5°С.

Крайний юг Австралии, север Тасмании и Северный остров Новой Зеландии входит в пределы субтропического климати­ческого пояса. На юго-западе материка осадки выпадают почти исключительно зимой и количество их убывает с запада на восток. Летом область попадает под влияние Южно-Индий­ского максимума. Температурные условия, особенно летом, очень неустойчивы. Обычно их нарушения зависят от вхожде­ний сильно прогретого воздуха с севера, который повышает температуру иногда до +40°С, но часто холодные и влажные ветры с юга сменяют эти теплые воздушные течения.

На юго-востоке Австралии, севере Тасмании и в Новой Зе­ландии климат равномерно влажный, с максимумом осадков летом; их приносят восточные и северо-восточные ветры не­посредственно со стороны моря. Зимой осадки связаны с поляр­ным фронтом. От тропической эта область отличается главным образом более низкой средней температурой зимы ( + 5, +10°С). В горах бывают морозы до — 20°С.

Средняя часть южного побережья Австралии по обе стороны полуострова Эйр получает очень мало осадков и характеризует­ся значительными различиями температуры по сезонам. Незна­чительное количество осадков выпадает там зимой.

Южные части Тасмании и Новой Зеландии заходят в уме­ренный пояс. Климатические условия этих островов отли­чаются большой влажностью и равномерностью температуры. Постоянное влияние западной циркуляции обусловливает оби­лие осадков на западных побережьях и западных склонах гор. Различия в температуре лета и зимы очень незначительны, за исключением горных районов, где зимой бывают морозы до -5, -7°С.