7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Южная Америка расположена по обе стороны от экватора, но основная ее часть лежит в южном полушарии. Самая ши­рокая часть материка находится между экватором и южным тропиком, в субтропических и умеренных широтах лежит его суженная и расчлененная оконечность.

Географическое положение между 12° с. ш. и 56° ю. ш. обус­ловливает высокие суммы солнечной радиации почти на всей территории Южной Америки. Большая часть ее получает 120— 160 ккал/см2 (5000—6700 МДж/м2) в год, и лишь на крайнем юге эта величина снижается до 80 ккал/см2 (3300 МДж/м2). Радиационный баланс земной поверхности имеет отрицатель­ное значение в зимнее время года только к югу от 45° ю. ш., т. е. на очень небольшой части материка.

Важным фактором климатообразования в Южной Америке, как и в Северной, является ее орография. Воздушные потоки, идущие со стороны Атлантического океана, свободно прони­кают на запад вплоть до подножия Анд. На западе и отчасти на севере барьер Анд оказывает влияние на движение воздуш­ных течений, идущих с Тихого океана и Карибского моря. Велико значение также течений Атлантического и Тихого океанов у берегов материка. Гвианская и Бразильская ветви Южного Пассатного течения в Атлантическом океане создают у берегов Южной Америки зимнюю положительную аномалию порядка 3°С. Перуанское же холодное течение в Тихом океане, проникающее почти до самого экватора, выносит на север массы холодных вод из Антарктики и снижает температуру в экваториальной зоне на 4°С по сравнению со средней для этих широт.

Важнейший тип циркуляции атмосферы для большей части Южной Америки — пассатная циркуляция обоих полушарий. По западной периферии атлантических максимумов выносятся массы относительно влажного тропического воздуха, который испытывает трансформацию, продвигаясь в глубь материка и отдавая значительную часть своей влаги окраинным подня­тиям Бразильского и Гвианского нагорий.

На восточной окраине материка, к югу от экватора, встре­чаются пассаты северного и южного полушарий, а в более за­падных районах в летнее время каждого полушария наблю­дается переход пассатных потоков в другое полушарие и обра­зование муссонных ветров.

Западная окраина материка на значительном протяжении подвержена воздействию восточной периферии Южно-Тихо­океанского максимума и связанных с ней южных и юго-запад­ных ветров и пассатной инверсии.

Крайний юг материка испытывает воздействие западного переноса умеренных широт.

В январе наиболее прогрета та часть Южной Америки, ко­торая лежит к югу от экватора, и над ней формируется об­ласть пониженного давления. Североатлантический максимум несколько смещен к югу, и оттекающий по его южной пери­ферии воздушный поток в виде северо-восточного пассата захватывает северную часть Южной Америки. Он оставляет значительное количество осадков на восточных склонах Гвиан­ского нагорья и на Гвианской низменности, а во внутренних районах нагорья и на низменности Ориноко представляет собой сухой ветер, с которым связан период засухи. Пересекая эк­ватор, воздух этого потока трансформируется в экваториаль­ный, меняет направление на северное и северо-западное и орошает дождями большую часть Бразильского нагорья и равнины Гран-Чако.

Со стороны Южно-Атлантического максимума в сторону нагретого материка дуют ветры муссонного характера, при­носящие дожди на юго-восточную окраину Бразильского на­горья и Ла-Платскую низменность.

Большая часть западного побережья, начиная от 30° ю. ш. и почти до экватора, находится под влиянием восточной пери­ферии Южно-Тихоокеанского максимума и не получает осад­ков. Только отрезок побережья к северу от залива Гуаякиль находится под воздействием экваториальных воздушных масс и орошается обильными дождями.

На крайний юг материка с запада приходит влажный океа­нический воздух. При этом побережье Тихого океана и особенно западные склоны Анд получают обильные осадки, а Патагон-ское плато, находящееся под прикрытием Анд и омываемое с востока холодным течением, становится центром формиро­вания относительно сухих континентальных воздушных масс умеренных широт.

В июле вся северная часть материка оказывается под воз­действием влажного экваториального воздуха, приносимого юго-западным муссонном, и не менее влажного морского тропического воздуха, поступающего со стороны Атлантиче­ского океана.

Над Бразильским нагорьем устанавливается высокое давле­ние и сухая погода в связи с перемещением на север тропиче­ского максимума южного полушария. Только юго-восточная окраина нагорья попадает под воздействие юго-восточного пас­сата, приходящего непосредственно с Атлантического океана, и получает значительное, хотя и меньшее, чем летом, коли­чество осадков.

В субтропических и умеренных широтах южного полушария господствует западный перенос и выпадают циклональные дожди. Патагония по-прежнему остается центром формирования от­носительно сухого и холодного воздуха, который временами прорывается на север и проникает вплоть до Амазонской низменности, вызывая там значительные понижения темпе­ратуры.

Над центральной частью Тихоокеанского побережья в июле, как и в январе, от 30° ю. ш. до экватора преобладают южные и юго-западные ветры, дующие параллельно берегу над водами холодного Перуанского течения, что приводит к большой су­хости на Тихоокеанском побережье в этих широтах. Только на северном его отрезке, где пассат переходит в юго-западный мус­сон, выпадает значительное количество осадков.

Южная Америка расположена основной своей частью в пре­делах экваториального, обоих субэкваториальных и южного тропического климатических поясов. На крайнем юге она захо­дит в субтропический и умеренный пояса.

Пояс экваториального климата в Южной Америке включает почти всю Амазонскую низменность, кроме восточной части и крайнего юга, прилегающие части Гвианского нагорья и низменности Ориноко. В пределы экваториального пояса входит также Тихоокеанское побережье к северу от экватора. Для этого пояса характерны обильные осадки и равномерная высокая температура ( + 24, +28°С) в течение всего года. Годовые суммы осадков колеблются от 1500 до 2500 мм, и только на скло­нах Анд и на Тихоокеанском побережье количество осадков возрастает до 5000—7000 мм в год. Осадки в этот район в течение всего года приносят южные и юго-западные ветры, и большие суммы их объясняются орографическими причи­нами. В Амазонской низменности основная часть осадков выпадает за счет конвективных процессов в экваториальных воздушных массах. Обильные осадки намного превышают ис­паряемость, обусловливая в течение всего года высокий коэф­фициент увлажнения (везде значительно больше 100%).

Вся северная часть Южной Америки, включая Оринокскую низменность, побережье Карибского моря, значительную часть Гвианского нагорья и Гвианскую низменность, лежит в субэква­ториальном поясе северного полушария. В субэкваториальный пояс южного полушария входят север Бразильского нагорья и южная часть Амазонской низменности, а также часть тихо­океанского побережья от экватора до 4—5° ю. ш. На востоке субэкваториальные пояса северного и южного полушарий соединяются. Отличительная черта субэкваториального кли­мата — сезонность в распределении осадков — выражена на всей этой территории достаточно четко. В южном полуша­рии — на Бразильском нагорье, на юге Амазонской низмен­ности и в нижнем течении Амазонки — период дождей, связан­ных с действием экваториального муссона, длится примерно с декабря по май, причем продолжительность его возрастает к эк­ватору. На севере дождливый период продолжается с мая по декабрь. Зимой во время действия пассатов осадки не выпа­дают. Только на северном отрезке прибрежной части Бразиль­ского нагорья, где пассаты, приходя с теплого океана, встре­чают на своем пути горы, дожди бывают и в зимнее время.

Наиболее высока температура в переходный период между концом сухого и началом влажного сезона, когда средняя ме­сячная температура поднимается до +28, +306С. При этом никогда средняя температура не бывает ниже +20°С.

В пределы тропического климатического пояса Южная Аме­рика входит только в южном полушарии. Восток и юго-восток Бразильского нагорья находятся в области влажного пассат­ного климата, где осадки в течение всего года приносят потоки тропического воздуха со стороны Атлантики. Поднимаясь по склонам гор, воздух оставляет на наветренной стороне большое количество влаги. По режиму осадков и увлажнению этот климат близок к климату Амазонской низменности, но харак­теризуется более значительными температурными различиями между наиболее жарким и наиболее прохладным месяцами.

Внутри материка в тропическом поясе (равнина Гран-Чако) климат засушливый, с летним максимумом осадков и резко вы­раженным сухим зимним периодом. По режиму осадков он близок к субэкваториальному, но отличается от него резкими скачками температуры, особенно в зимнее время, меньшими годовыми суммами осадков и недостаточным увлажнением. Побережье Тихого океана между 5 и 30° ю. ш. лежит в об­ласти климата береговых пустынь и полупустынь. Наиболее ярко этот климат выражен в пустыне Атакама, которая на­ходится под воздействием восточной периферии Тихоокеан­ского максимума и инверсий температуры, создаваемых постоянным притоком относительно холодного воздуха из вы­соких широт и холодных вод мощного Перуанского течения. При относительной влажности воздуха до 80% осадков выпа­дает очень мало — местами всего несколько миллиметров в год. Некоторой компенсацией почти полного отсутствия дож­дей служат обильные росы, выпадающие на побережье в зим­нее время. Температура даже наиболее жарких месяцев редко превышает +20°С, и сезонные амплитуды невелики.

К югу от 30° ю. ш. Южная Америка входит в пределы субтропического климатического пояса.

Юго-восток материка (южная окраина Бразильского на­горья, бассейн нижнего Уругвая, междуречье Параны и Уруг­вая, восточная часть Пампы) имеет равномерный влажный субтропический климат. Летом влагу приносят северо-восточ­ные ветры муссонного характера, зимой осадки выпадают в связи с циклонической деятельностью по полярному фронту. Лето в этих районах очень жаркое, зима мягкая, со средними месячными температурами около +10°С, но бывают падения температуры значительно ниже 0°С в связи с вторжениями относительно холодных воздушных масс с юга.

Для внутриматериковых районов субтропического пояса (Западная Пампа) характерен засушливый субтропический климат. Влаги с Атлантического океана туда попадает немного, и осадки (не более 500 мм в год), выпадающие летом, имеют главным образом конвективное происхождение. В течение всего года наблюдаются резкие колебания температуры и частые понижения их зимой ниже 0°С при средних Месячных темпе­ратурах + 10°С.

На Тихоокеанском побережье (от 30 до 37° ю. ш) климат субтропический, с сухим летом. Под влиянием восточной пери­ферии Тихоокеанского максимума лето там почти бездождное и нежаркое (особенно на самом побережье). Зима мягкая и дождливая. Сезонные амплитуды температуры незначительны.

В умеренном поясе (к югу от 40° ю. ш.) лежит самая узкая часть Южной Америки. В Патагонии находится центр форми­рования континентального воздуха умеренных широт. Осадки в эти широты приносят западные ветры, путь которым в Пата­гонию преграждают Анды, поэтому и количество их не превышает 250—300 мм. Зимой бывают сильные холода в связи с проникновением холодного воздуха с юга. Морозы в исключительных случаях достигают —30, —35°С, однако средние месячные температуры положительны.

На крайнем юго-западе материка и на прибрежных островах климат умеренно теплый, океанический. Вся эта область нахо­дится под воздействием интенсивной циклонической деятель­ности и притока океанического воздуха умеренных широт. На западных склонах Анд особенно много осадков выпадает в зимнее время. Летом дождей бывает меньше, но преобладает пасмурная облачная погода. Годовые суммы осадков везде пре­вышают 2000 мм. Различия в температурах летних и зимних месяцев невелики.