7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Южную часть меридионального прогиба между Андами и Бразильским нагорьем занимает Пампа. Она с трех сторон окру­жает эстуарий Ла-Плату, а на востоке и юго-востоке выходит к берегам Атлантического океана. На западе на значительном протяжении ее границей служат поднятия Прекордильер.

Это плоская или холмистая равнина, занимающая северо-восток Аргентины и весь Уругвай. На северо-востоке и на юге ее на поверхность выступают участки древних кристаллических пород, образующие холмистые возвышенности и невысокие, горы. Пампа лежит в субтропическом поясе и большую часть года находится под воздействием воздушных течений со стороны Атлантического океана.

Господствующая растительность — субтропическая степь и лесостепь — почти везде уступила место культурной раститель­ности, так как Пампа относится к наиболее густонаселенным и освоенным районам Южноамериканского континента.

В северо-восточной части региона, в пределах Южной Брази­лии и Уругвая, породы Бразильского щита лежат близко от поверхности и выступают среди более поздних отложений, образуя возвышенности и гряды, местами имеющие резко очер­ченные склоны и высоту в несколько сотен метров. Эти воз­вышенности, именуемые местным населением «кучильяс», часто увенчаны большими глыбами выветренного гранита. Реки, прорезающие склоны возвышенностей, образуют глубокие долины с порогами и водопадами.

По направлению к побережьям океана и в сторону нижнего течения рек Параны и Уругвая кристаллические породы погру­жаются под осадочный чехол и поверхность постепенно вырав­нивается. В междуречье Параны и Уругвая и к югу от Ла-Пла­ты, в той местности, которую, собственно, и называют Пампой, рельеф равнинный и кристаллические породы скрыты под мощными толщами кайнозойских континентальных отложе­ний. В районе, примыкающем к Ла-Плате и Атлантическому океану, в так называемой Влажной или Восточной Пампе, обширные участки поверхности покрыты лёссовидными поро­дами, песками и илистыми наносами; высоты их не пре­вышают 200 м, а вблизи побережья они менее 100 м.

Низменное побережье с рядами дюн и мелководных озер прорезано огромным эстуарием Ла-Платой.

К югу от Ла-Платы среди плоской поверхности Пампы вы­деляются островные горные поднятия высотой более 1000 м, сложенные кристаллическими породами. Это Сьерра-де-ла-Вентана и Сьерра-де-Тандиль, известные под общим названием Сьерр Пампы, или Сьерр Буэнос-Айреса. Их крутые склоны и зубчатые гребни резко выделяются среди окружающей мест­ности.

На большей части Пампы осадки равномерно распреде­ляются в течение года и почти никогда не бывает засух. Но на юго-западе годовые суммы осадков уменьшаются и рас­пределение их по сезонам становится менее равномерным. В Уругвае выпадает около 2000 мм осадков, в междуречье рек Уругвая и Параны примерно столько же, по берегам Ла-Пла­ты — 1000 мм, а еще западнее количество осадков снижается до 500—300 мм. При этом на юго-западе выпадение их очень неравномерно в течение года и сильно колеблется из года в год. Эти сухие западные районы называют Сухой Пампой. Максимум осадков везде приходится на лето. Летом их при­носят северо-восточные ветры, зимой их выпадение связано с циклонической деятельностью на полярном фронте.

По направлению к западу наблюдается не только умень­шение осадков, но и общее увеличение континентальности климата. Лето во всей Пампе очень жаркое, в северных час­тях средняя температура самого жаркого месяца достигает + 27°С, а в южных +23, +24°С. Максимальная температура везде очень велика, в междуречье Уругвая и Параны и на за­паде она достигает +45°С. Часто дуют горячие влажные се­верные ветры, усиливающие летнюю жару.

Средние температуры зимних месяцев положительны, но везде возможны морозы. В междуречье средняя июльская температура достигает +15°С, во Влажной Пампе до +7, + 9°С, на западе до +6, + 10°С. Морозы к востоку от реки Уругвай и в междуречье очень редки, но во Влажной Пампе уже возможны падения температуры до — 10°С. Зимой обычно дует холодный южный ветер памперо, поднимающий массы пыли, так как снежного покрова не бывает; снег выпадает край­не редко и быстро тает.

Таким образом, хотя в Пампе и существуют различия между летом и зимой, но они не препятствуют развитию расти­тельного покрова и сельскохозяйственным работам в течение всего года.

Плато Уругвая и междуречье, где протекают многочислен­ные полноводные притоки Параны и Уругвая, орошены доста­точно хорошо. Но уже во Влажной Пампе рек мало, ее пере­секают лишь незначительные водотоки, стекающие с Прекор-дильер или южных сьерр. К западу, в Сухой Пампе, количество водотоков резко сокращается, там преобладают небольшие временные реки, имеющие воду обычно в периоды сильных ливней. Много соленых озер, часто бывают засоленными и верхние горизонты подземных вод. В сухое время соль высту­пает на дне пересохших озер, вдоль пересохших речных русел. Во всей Пампе пригодную для питья воду добывают из глубо­ких колодцев.

В соответствии с уменьшением годовых сумм осадков изме­няются растительность и почвы. На юге Бразилии и в Уругвае в растительном покрове большую роль играют леса. Они обычно растут по речным долинам, но местами выходят и на водораз­делы, занимая участки с красноземными почвами. Леса состоят преимущественно из вечнозеленых деревьев и по обилию лиан и густоте напоминают тропические. В их составе преобладают араукарии и бамбуки, среди кустарников распространен па­рагвайский чай. Участки лесов сменяются на водоразделах открытыми пространствами с густым покровом из высоких злаков.

На болотистых затопляемых участках, особенно в между­речье Уругвая и Параны, большие площади заняты болот­ной растительностью. Во многих местах еще сохранились гус­тые заросли камышей и тростников, среди которых видны участки водной поверхности, заросшие кувшинкой (Victoria cruciana) и различными водорослями.

По направлению к юго-западу злаковая растительность со­вершенно вытесняет древесную, и уже на территории Влажной Пампы леса полностью отсутствуют. В прошлом местность была покрыта злаками из родов Stipa, Melica, Aristida.

Сухая Пампа там, где нет орошения, выглядит как типич­ная полупустыня.

Пампа — одна из наиболее густонаселенных и освоенных областей Южной Америки. Особенно это характерно для райо­нов, прилегающих к Ла-Плате, где расположены крупные города и почти все земли распаханы. Возможно, что в прошлом большие площади там были заняты лесной и кустарниковой растительностью, но теперь она бесследно исчезла. Ее сменили сады, огороды и бескрайние поля пшеницы и кукурузы. По направлению к западу населенных пунктов становится все меньше, а распаханные земли уступают место пастбищам и неосвоенным участкам.

Мало сохранился также животный мир, в составе которого было много копытных животных и крупных степных птиц. Зато появилось много различных грызунов. В болотистых зарослях междуречья и по берегам лагун Атлантического побережья гнездятся фламинго, цапли, чибисы.