7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Африку считают наиболее вероятной прародиной совре­менного человека. В пользу этого положения говорят многие особенности природы континента. Современные африканские человекообразные обезьяны — особенно шимпанзе — обладают по сравнению с другими антропоидами наибольшим коли­чеством биологических признаков, общих с человеком совре­менного вида. В Африке также обнаружены остатки нескольких ископаемых форм человекообразных обезьян, составляющих одно семейство (Pongidae) с современными человекообразными обезьянами. Кроме того, были обнаружены ископаемые формы антропоидов, более близко стоящих к человеку, чем все осталь­ные человекообразные обезьяны. Это — австралопитеки, кото­рых большинство антропологов относят уже не к понгидам, а к гоминидам, т. е. к тому же семейству, к которому при­надлежит и человек.

Остатки австралопитеков обнаружены в виллафранских отложениях Южной и Восточной Африки, т. е. в тех толщах, которые большинство исследователей относят к антропогену (эоплейстоцену). На востоке материка вместе с костями австра­лопитеков были обнаружены камни со следами грубого ис­кусственного скалывания.

В течение долгого времени австралопитеков считали послед­ним звеном между антропоидами и человеком, т е. прямыми и непосредственными предками человека. Однако открытие Л. Лики в 1959 г. Олдувайского местонахождения внесло суще­ственные изменения в решение этой проблемы. В естествен­ном разрезе Олдувайского ущелья, находящегося на юго-востоке плато Серенгети, около знаменитого кратера Нгоронгоро (Се­верная Танзания), в толще вулканических пород виллафранкского возраста обнаружены остатки приматов, близких к авст­ралопитекам. Они получили название зинджантропов. Ниже и выше зинджантропов были обнаружены остатки более прогрес­сивной и близкой человеку формы, которую назвали презинджантропом или Homo habilis (человек умелый), следовательно, выделили в особый вид рода Homo. Вместе с презинджантропом были найдены примитивные каменные изделия — грубо обитые гальки. В вышележащих слоях Олдувайского место­нахождения найдены остатки африканских архантропов, а на одном уровне с ними — австралопитеков. Абсолютный возраст нижнего слоя, содержащего Homo habilis, составляет примерно около 1,8 млн. лет, возраст архантропа — около 490 тыс. лет. Взаимное положение остатков презинджантропа и зинджант­ропов (австралопитеков) дает основание предполагать, что австралопитеки, ранее считавшиеся прямыми предками древ­нейших людей, на самом деле образовали непрогрессивную ветвь ископаемых гоминид, существовавших в течение дли­тельного времени между виллафранком и серединой плейсто­цена. Эта ветвь закончилась тупиком. Одновременно с нею и даже несколько раньше существовала прогрессивная форма — презинджантроп, которая, возможно, является прямым и не­посредственным предком древнейших людей. Если это так, то, очевидно, справедливо мнение, что родина презинджантропа — Восточная Африка — может считаться прародиной человека.

Р. Лики обнаружил в окрестностях озера Рудольф остатки предков человека, возраст крторых 2,7 млн. лет. Эта находка значительно удревняет возраст рода Homo. В последние годы появились сообщения о находках, имеющих еще более древ­ний возраст.

Остатки архантропов, т. е. уже собственно людей первой ста­дии развития, кроме Олдувая, были найдены на севере Аф­рики, в Алжире. Местное название североафриканских архан­тропов — атлантропы.

По всему материку (в разных районах Восточной Африки, на Атлантическом побережье Марокко, недалеко от Средизем­номорского побережья Ливии, в Эфиопии, на юге, в районе

Кейптауна) известны остатки палеантропов разных периодов. В Восточной Африке найдены также формы, имеющие пере­ходные черты от палеантропа к человеку современного типа.

По сравнению с Евразией развитие человека в Африке по времени несколько запаздывало. Люди неандертальского типа были распространены там вплоть до второй половины верхнего плейстоцена, т. е. до верхнего палеолита, которому в Евразии обычно соответствовал уже неоантроп. При этом неан­дертальцы (палеантропы) Африки сильно отличались от евро­пейских и были носителями своеобразной, специфически аф­риканской материальной культуры.

Человек современного типа появился на территории Африки во время последнего, гемблийского плювиала, соответствовав­шего примерно концу последнего оледенения северных районов Земли. Связанные с ним культуры были очень разнообразны и имели локальный характер.

Остатки ископаемых людей современного типа, найденные в разных районах материка, обнаруживают значительные расо­вые различия. Очевидно, основные расы, существующие в Аф­рике в настоящее время, наметились уже в эпоху позднего (верхнего) палеолита. Дальнейшая дифференциация рас про­должалась в течение неолита. В Северной Африке, судя по находкам костных остатков, существовал древний европеоид­ный тип, в Южной Африке — так называемый боскопский тип, предок современных бушменов и готтентотов. На западе Африки южнее Сахары складывался собственно негроидный (негрский) тип. В течение неолита, очевидно, сформировалась эфиопская контактная раса, а в экваториальных лесах бассей­на Конго сложилась раса африканских пигмеев (негрилльская).

Современное коренное население Северной Африки, включая почти всю Сахару, состоит из представителей южной евро­пеоидной (средиземноморской) расы, более древней по времени образования ветви большой европеоидной расы.

Антропологически европеоидное население стран Северной Африки отличается большой однородностью. Для него харак­терны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, долихо-или мезокефальный череп, рост в среднем около 170 см. Есть отклонения от этого типа: более светлая кожа, русые волосы и голубые глаза, что может быть результатом локальной депиг­ментации в горных районах с более суровым климатом. К юж­ной европеоидной расе принадлежит древнее берберское насе­ление Северной Африки и большинство современного населения североафриканских стран, сложившегося в результате втор­жения арабов и арабизации коренного берберского населения.

Большая часть материка южнее Сахары, за исключением районов, прилегающих к Красному морю, и полуострова Со­мали, населена народами, принадлежащими к африканской ветви большой экваториальной расы. В ее составе выделяют три расы второго порядка: собственно негрскую (негроидную), негрилльскую и бушменскую (койсанскую).

Черты собственно негрской расы особенно ярко выражены у населения бассейнов Нигера и Конго. У этих народов очень темная кожа, курчавые волосы, сильно выраженный прогна­тизм, широкий нос с низким переносьем, вздутые губы, долихо-мезокефальная голова. В других районах своего ареала негрои­ды имеют отклонения от этих классически выраженных приз­наков. Например, в Юго-Восточной Африке у некоторых наро­дов более светлый цвет кожи, у народов верхнего Нила и Сенегала кожа, наоборот, почти черная; у различных народов в разной степени выражен прогнатизм. Очень велики различия в росте. Особенно высокий рост у жителей бассейна Нила.

На границе ареалов южных европеоидов и негроидов уже в раннем неолите сформировались контактные расовые группы. Это — эфиопская раса, к которой принадлежат народы Эфио­пии, Сомали и соседних с ними районов. У представителей эфиопской расы выражены почти все характерные признаки негроидов, но как бы в смягченном виде, что объясняется европеоидным влиянием. Кожа у них коричневого оттенка, но светлее, чем у наиболее светлоокрашенных негров, волосы вьющиеся и даже курчавые, но в меньшей степени, чем у нег­роидов, губы полные, но не вздутые, прогнатизм отсутствует, нос узкий, с выступающим переносьем, узкое высокое лицо. В Западном Судане, на границе между ареалами европеои­дов и негроидов, также сложились переходные формы с со­четанием антропологических особенностей обеих этих рас.

Особое место в пределах африканской ветви экваториальной расы занимают пигмеи (негрилли). Они расселены небольшими группами в экваториальных лесах бассейна Конго. Их средний рост равен 141 —142 см, максимальный— 150 см. Цвет кожи в целом более светлый, чем у типичных негроидов, волосы кур­чавые, нос широкий, с низким переносьем, рот широкий с тон­кими губами, растительность на лице более обильная, чем у вы­сокорослых негроидов. Наличие у пигмеев, с одной стороны, черт, сближающих их с неграми, и, с другой стороны, значи­тельных отличий от последних позволяет предполагать, что у этих рас был общий предок. Антропологические особен­ности пигмеев, отличающие их от всех других рас, сложи­лись, вероятно, в неолите под влиянием специфической природной среды экваториальных лесов, с которыми они тесно связаны как местообитанием, так и образом жизни.

На юго-западе Африки живут группы почти истреб­ленных европейскими захватчиками народов — бушменов и готтентотов, объединяемых по некоторым общим антропологи­ческим признакам в одну койсанскую, или южноафриканскую, расу, или расовую группу. Эта раса имеет также признаки, общие с другими темнокожими африканцами (широкий нос и курчавость волос); некоторые признаки сближают ее с пред­ставителями монголоидной расы (относительно светлый, жел­товато-коричневый цвет кожи и эпикантус); третьи признаки являются специфическими для койсанской расы: скопление жира в области ягодиц (стеатопигия), сильная морщинистость кожи. Черты антропологического сходства с неграми объяс­няются тем, что на ранних ступенях развития все расы афри­канской ветви имели общего предка. Монголоидные черты за­висят не от связи с монголоидами, которой, очевидно, никогда не было, да и не могло быть, а от сходных условий при­родной среды, в которых формировались эти расы. Аридные пространства внутренних районов Южной Африки в какой-то степени сходны с районами Центральной Азии. Этим сход­ством, например, объясняется наличие у бушменов эпикантуса, вообще считающегося характерным признаком монголоидов.

Перемещение народов по Земле, происходившее с глубокой древности и усилившееся в эпоху Великих географических открытий, в период колонизации Африки европейцами, привело к дальнейшему развитию процесса смешения рас и образо­ванию смешанных антропологических типов. Вторжение арабов в Африку, проникновение их не только на север, но и на юг, в глубь материка, в самую гущу негроидных народов, привело к образованию смешанных типов населения Южного Судана, очень близких по антропологическим признакам к эфиопской контактной расе. В результате смешения рас в средневековое время сформировалось и население Мадагаскара. Оно. образо­валось, очевидно, в результате контактов между негроидами и проникшими на остров южными монголоидами (индоне­зийцами).

В новое время на юге Африки (в Южно-Африканской Рес­публике) образовалось искусственно обособленная в результате политики апартеида группа так называемых «цветных», сос­тоящая из потомков смешанных браков между белыми коло­нистами и женщинами различных африканских народностей.

В Африке живет около 500 млн. человек. Распределяется это население по территории материка крайне неравномерно. Огромные области почти совсем не населены, многие населены очень редко. Например, в Сахаре, Калахари, Намиб плот­ность населения 1 человек на 1 км2. Редкое население в тропи­ческих лесах бассейна Конго, во многих горных районах Вос­точной Африки. Значительно гуще населено северное, юго-за­падное и юго-восточное побережья материка, побережье Гвиней­ского залива. Особенно выделяется долина Нила в АРЕ — это одна из наиболее густонаселенных территорий не только в Африке, но и во всем мире. Плотность населения там пре­вышает 200 человек, а в некоторых местах доходит до 1000 человек. В некоторых районах Африки возвышенности и горные районы заселены плотнее, чем низменности, имеющие ме­нее благоприятные условия для жизни и деятельности людей. Около 40% всего населения континента живет на высоте более 500 м над уровнем моря.

В Африке преобладает сельское население, большие скопле­ния промышленных городов сравнительно редки. В сельском хо­зяйстве преобладают плантационное или подсечно-огневое зем­леделие и пастбищное скотоводство, часто сочетающееся с коче­вым или полукочевым образом жизни. Долгие годы коло­ниализма наложили неизгладимый отпечаток на размещение населения, способы ведения хозяйства и характер использо­вания природных ресурсов.

Резко отразились на состоянии природной среды стран Африки также социально-демографические процессы послед­них десятилетий: один из самых высоких в мире прирост на­селения, потребовавший расширения посевных площадей и пастбищ, усиленное и не всегда рациональное использование природных ресурсов, рост городов. Все это, вместе взятое, при­вело к тому, что в настоящее время сравнительно немногие районы Африки сохранили свою первозданную природу. Изме­нение состава лесов под влиянием вырубок и выжигания или даже вытеснение лесов антропогенной саванной, опустынива­ние саванн в пограничных с пустынями зонах, распространение интродуцированных растений и животных других континентов и истребление местных видов — все эти результаты’ челове­ческой деятельности получили широкое распространение не только на наиболее освоенных и заселенных окраинах матери­ка, но и в его внутренних районах.

В странах Африки многое предпринимается для охраны природы, особенно ее своеобразного и богатого животного мира. Всемирно известны национальные парки и заповедники Восточ­ной и Южной Африки, о которых будет сказано при характе­ристике отдельных регионов.