7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Остров Новая Гвинея и прилегающие к ней архипелаг Бис­марка, Соломоновы острова и некоторые другие лежат между экватором и 10° ю. ш.

Они составляют северное звено островной дуги, окаймляю­щей Австралию с востока и отделенной от нее впадинами Кораллового и Тасманова морей. Южный конец этой дуги обра­зует Новая Зеландия.

Новая Гвинея — один из самых больших островов Земли. Площадь его —829 тыс. км2.

Северные и центральные районы Новой Гвинеи занимают вы­сокие горы. Через весь остров с северо-запада на юго-восток простирается главная цепь горных хребтов (Центральные горы) с вершинами высотой 3000—4000 м (гора Джая—5029 м). Вдоль северного побережья вытянута цепь более низких Бере­говых гор, отделенная от главной цепи полосой тектони­ческих впадин. Горы сложены сильно дислоцированными гней­сами, кристаллическими сланцами, известняками мезозойского возраста и мощными гранитными интрузиями, образующими высокие, неприступные хребты с обрывистыми склонами и следами древнего оледенения.

Северные берега острова образованы разломами; у берегов много коралловых рифов и небольших островов, среди которых поднимаются потухшие вулканы.

Горные цепи Новой Гвинеи продолжаются на архипелаге Бисмарка и Соломоновых островах. Горы на этих островах обыкновенно не превышают 3000 м, многие вершины пред­ставляют собой потухшие и действующие вулканы. В океане, в непосредственной близости от высоких островных горных сооружений, проходят полосы глубоководных океанических впадин, которые свидетельствуют о процессе погружения Тихо­океанской плиты.

Южная часть Новой Гвинеи принадлежит к Австралий­ской платформе и занята молодой низменной равниной высо­той не более 100 м, сложенной аллювием и пересеченной ре­ками. Постепенно снижаясь, низменность уходит под воды Ара­фурского моря. Продолжением ее можно считать прибрежную низменность залива Карпентария в Австралии. Плоские низ­кие берега южной части Новой Гвинеи заболочены.

Приэкваториальное и островное положение Новой Гвинеи определяет ее климатические особенности. На высоте до 1000 м температуры высоки и почти не изменяются в течение всего года. Колебания среднемесячных температур происходят в пре­делах от +25 до +28°С, ниже +20°С температура почти никог­да не падает. На высоте около 2000 м средняя температура всех месяцев несколько ниже + 20°С.

На северных склонах выпадает в среднем более 4000 мм осадков, а местами — более 6000 мм. На высоте более 4000 м низкие температуры и большое количество снега создают благо­приятные условия для образования ледников. Снеговая граница на Новой Гвинее занимает исключительно низкое положение для экваториальных широт — примерно на высоте 4400 м. По долинам самых высоких гор Новой Гвинеи опускаются неболь­шие ледники.

Южная, низменная часть острова распределением осадков напоминает Северную Австралию. Зимой, когда дует юго-вос­точный пассат, там бывает засуха, летом северный муссон при­носит влагу. Годовые суммы осадков достигают 1000 мм.

Горный рельеф и обилие влаги способствуют развитию реч­ной сети. На Новой Гвинее много рек длиной в несколько сотен километров. Самая длинная из них — Флай — судоходна, она начинается в горах и протекает по южной, равнин­ной части острова, длина ее 620 км. Режим рек целиком зависит от дождей. В низовьях, где реки протекают по плоским заболо­ченным низменностям, после дождей они сильно разливаются и затопляют обширные участки.

По составу флоры Новая Гвинея несколько ближе к Азии, чем к Австралии. Вместе с тем в ее флоре много эндемичных видов. В распределении типов почвенно-растительного покрова хорошо видна зависимость от режима осадков и высоты над уровнем океана.

Вдоль низких берегов, как и в Австралии, протянулись широкие полосы густых мангровых зарослей, которые прони­кают также в устья рек, затопляемые во время приливов. Для речных долин южной низменности Новой Гвинеи характерны полосы галерейных лесов из саговых, пальм (Metroxylon). На побережьях обычны рощи кокосовой пальмы. На водораздель­ных пространствах низменности преобладает саванна. Она близ­ка к австралийской, в ней можно встретить казуарины, ака­ции, эвкалипты и много высоких жестких злаков.

Другие острова покрыты лесами, которые, поднимаясь по склонам гор, постепенно меняют свой состав и облик. Богатый влажный тропический лес, близкий по составу к лесам остро­вов Юго-Восточной Азии, покрывает склоны гор до высоты 1500 м, где переходит в обедненный горный лес, сменяющийся на высоте около 3000 м смешанными хвойно-лиственными ле­сами; еще выше горы покрыты высокогорными лугами. Однако густой покров влажных тропических лесов и здесь быстро сок­ращается. Их постигла та же участь, что и леса Африки, Индо­незии, Филиппин.

По составу дикой фауны Новая Гвинея гораздо богаче ос­тальных островов и близка к Австралии. Там водится несколько видов кенгуру, кускус, сумчатый барсук и ехидна. Много также общих с Австралией видов и родов птиц: казуары, попугаи какаду, голуби, несколько видов куриных, райские птицы с их разнообразным и пестрым оперением. Среди пресмыкающихся особенно распространены ящерицы и черепахи. На остальных островах млекопитающих почти нет, исчезают также и многие птицы. С удалением островов от Австралии фауна их обед­няется.

Население составляют преимущественно папуасы и мелане­зийцы. Из пришлого населения преобладают выходцы из Азии, европейцев очень немного. Для ландшафтов низменных и при­брежных районов характерны плантации кокосовой пальмы, какао, каучуконосов и кофе. Местное население на крошеч­ных участках выращивает кукурузу, батат, маниок, сахарный тростник, саговую пальму и бананы. Эти растения дают основные продукты питания.