7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эти острова находятся в южном полушарии между 10° ю. ш. и Южным тропиком. Самые крупные из них — материкового происхождения. Они представляют собой вершины погрузив­шихся горных цепей, которые поднимаются на 1200—1600 м над уровнем океана. Острова сложены кристаллическими и ме­таморфическими породами, в которых содержатся запасы меди и других цветных металлов. Эти породы перекрываются мо­лодыми вулканическими образованиями. Интенсивный совре­менный вулканизм и сейсмичность характерны для всех остро­вов. Наиболее мелкие из них представляют собой действующие вулканы. Есть также коралловые острова, приподнятые недав­ними движениями на высоту нескольких сотен метров. Почти все они окаймлены барьерными коралловыми рифами. Между ними лежат глубоководные впадины.

Эта группа островов более удалена от экватора, чем Новая Гвинея, и находится под преобладающим влиянием юго-восточ­ных пассатов.

Колебания средних температур по сравнению с Новой Гви­неей более значительны. Средняя температура самого жаркого месяца (февраля) +26, +27°С, а в августе она снижается до + 21, + 23°С, минимальная температура около +10°С. В горах на высоте 1500—1600 м средняя температура ниже +6, +8°С.

На наветренных юго-восточных склонах островов выпадает до 4500 мм осадков, на склонах, защищенных от пассата,— всего 1000—1500 мм. Максимум осадков везде приходится на лето южного полушария, но и зимой засухи не бывает.

В периоды смены ветров проходят тропические ураганы, ко­торые сопровождаются ливнями и наводнениями.

Растительность и животный мир беднее, чем на Новой Гви­нее. Вдоль берегов почти везде господствуют мангровые зарос­ли. Нижний пояс гор занимают влажные тропические леса из азиатских, австралийских и местных видов деревьев. Наиболее характерны для этих лесов сандаловое дерево, кокосовая паль­ма, веерная пальма и панданусы, очень много лиан, папорот­ников и различных орхидей. На самых больших островах в местах с засушливым периодом и несколько меньшим коли­чеством осадков встречаются пятна типичных саванн, большие площади занимают кустарниковые заросли; растут хвойные леса из араукарий, дамар и подокарпусов. Верхние части гор обычно покрыты кустарниками или лугами.

У побережий естественная растительность вытеснена куль­турной, значительные площади занимают плантации кокосовой пальмы, бананов и сахарного тростника.