7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Берега Африки омывают воды Атлантического и Индийско­го океанов. Атлантический океан образует у ее берегов один крупный залив — Гвинейский. Вдоль мало расчлененного за­падного берега Африки протягивается неширокая (до 100 км) полоса материковой отмели, крутой склон которой обрывает­ся к подводным плато и разделяющим их впадинам. К востоку от Срединно-Атлантического хребта против Африки находятся котловины Канарская, Зеленого Мыса, Гвинейская, Анголь­ская, Капская и Агульяс с глубинами от 3000 до 7200 м. Ровные поверхности дна котловин местами осложнены гор­ными поднятиями, вулканические вершины которых подни­маются в виде островов Канарских, Зеленого Мыса и др. У 20° ю. ш. между Ангольской и Капской котловинами к бе­регам Африки подходит подводный Китовый хребет.

У берегов Африки в Атлантическом океане преобладает пас­сатная циркуляция, создающая сложные замкнутые системы течений обоих полушарий. На севере и юге из высоких широт в сторону экватора направляются холодные течения — Ка­нарское и Бенгельское. Они представляют собой восточные ветви северного и южного круговоротов и выносят к западным берегам Африки относительно холодные воды. Особенно мощ­ное — Бенгельское течение, влияние которого проявляется почти до самого экватора. Оно является аналогом Перуанского течения Тихого океана у берегов Южной Америки. Постоян­но дующие у западных берегов Африки ветры южных на­правлений сгоняют поверхностный слой воды, что вызывает подъем холодных глубинных вод, постоянно движущихся в сторону экватора.

Южная часть северного и северная часть южного кругово­рота образуют Северное и Южное Пассатные течения. В месте своего начала у берегов Африки они являются продолже­нием Канарского и Бенгельского течений, и воды их имеют относительно низкую температуру. Более сильны и устойчивы эти течения зимой соответствующего полушария. Вертикальная мощность потока не превышает 300 м. От берегов Африки ветви пассатных течений направляются на запад. Между ними с запада на восток проходит Экваториальное противотечение, восточную часть которого называют Гвинейским течением. Течения оказывают существенное воздействие на распреде­ление температуры поверхностных вод у берегов Африки, вно­ся коррективы в общую закономерность убывания температуры от экватора к северу и югу. Из-за большой выраженности холодных течений и подъема холодных глубинных вод тем­пература воды у берегов Африки, особенно к югу от экватора, значительно ниже средних для данных широт (примерно на 5— 7°С). Например, у истоков Южного Пассатного течения в ав­густе температура воды бывает + 22, +25°С. Воды Гвиней­ского течения прогреты до +28°С. Средняя годовая темпера­тура вод у северо-западных берегов Африки + 20°С, а у юго-западных +15°С. Зимой она может понижаться до + 12°С. Соленость воды в Атлантике у берегов Африки близка к нор­мальной океанической. Исключение составляют акватории, рас­положенные против пассатных пустынь (особенно Сахары), где соленость повышается до 37‰. Это — самая высокая соле­ность в открытой части Мирового океана.

Северо-западная часть Индийского океана, омывающего Аф­рику на востоке и юге, сформировалась в послемеловое время в результате распадения Гондваны. Она характеризуется боль­шими неровностями дна и резкими перепадами глубин. От остальных частей океана северо-западная его часть отделена подводным Аравийско-Индийским хребтом. В ее пределах на­ходятся котловины с глубинами, превышающими 5000 м (Сомалийская, Мадагаскарская, Мозамбикская). Вершины подвод­ных хребтов, разделяющих котловины, образуют вулканиче­ские и коралловые острова (Маскаренские и др.). Некоторые хребты имеют материковый тип земной коры и представляют собой остатки древних гондванских структур.

Систему течений в северной и северо-западной частях Ин­дийского океана определяют пассатная и муссонная циркуля­ция субэкваториального и тропического поясов. К югу от эк­ватора у берегов Африки проходят теплые течения Мозамбикское и Мадагаскарское. Сливаясь, они образуют течение мыса Игольного (Агульяс). Последнее — одно из самых устой­чивых и сильных течений Мирового океана. Эти течения об­разуются из Южного Пассатного течения и вызывают повы­шение температуры воды в зимний период южного полушария у берегов Юго-Восточной Африки до + 20°С и более. К северу от экватора действует муссонное Сомалийское течение, при­носящее летом северного полушария относительно холодные глубинные воды из южного полушария, а зимой несущее относительно теплые воды с севера. В целом в Индийском океане к северу от 10° ю. ш. температура вод до большой глубины высокая в течение всего года. Наиболее теплыми ( + 27, +29°С) они бывают в мае. Соленость воды у берегов Африки —35—36‰.