7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большая часть Южной Америки — Южноамериканская платформа — вместе с остальной Гондваной, частью которой она являлась, консолидировалась в конце протерозоя — на­чале кембрия. В течение всей последующей истории она испы­тывала преимущественно восходящие движения и основная часть ее оставалась сушей.

С конца протерозоя определились ее основные структурные элементы: севернее низовьев Параны выделился Гвиано-Бра-зильский мегащит, в пределах которого на больших простран­ствах выходит на поверхность докембрийский фундамент. В южной части определи­лась Пампо-Патагонская плита, почти полностью покрытая осадочным чех­лом. В пределах мегащита выделились Гвиан­ский, Восточно-Бразиль­ский и Западно-Бразиль­ский выступы, между которыми с начала па­леозоя начали формиро­ваться синеклизы, перио­дически затоплявшиеся морем.

На западе в результа­те взаимодействия конти­нентальной Южноамериканской и океанических литосферных плит произошло сжа­тие и смятие в складки осадочных толщ и образование мощной складчатой системы Анд. Горообразование в Андах, на­чавшееся во второй половине палеозоя, достигло особенно большого размаха в перми. Оно сопровождалось общим под­нятием, охватившим всю Гондвану, и накоплением озерно-аллювиальных толщ в синеклизах. Поднятие повлекло за собой похолодание климата и оледенение. Поднятия про­должались в течение всей первой половины мезозоя. По­верхности выравнивания этого возраста играют большую роль в современном рельефе Южной Америки.

В юре происходила вулканическая деятельность в Андий­ской системе и в Патагонии. На границе юры и мела активная вулканическая деятельность охватила также окраины впадин, особенно впадину Параны. Вдоль трещин там изливались ба­зальты, покрывшие площадь около 1 млн. км2 толщей средней мощностью около 600 м.

Во второй половине мезозоя началось раздвижение и об­разование южной части Атлантического океана, приведшие к отделению Южной Америки от Африки. При этом местами со стороны Атлантики происходили трансгрессии на платфор­му, а отдельные участки щитов испытывали компенсационное поднятие. Одновременно в Амазонской и Паранской синеклизах вновь проявилась вулканическая деятельность. На участках, оставшихся сушей, происходило образование новых поверх­ностей выравнивания, также сохранившихся в рельефе до нас­тоящего времени.

К концу мелового периода в Южной Америке устанавли­вались климатические условия, близкие к современным. В сос­таве органического мира вместо постепенно исчезавших мезо­зойских фауны и флоры начали появляться формы, близкие к современным. В составе животного миpa это были рыбы, птицы, а также сумчатые и плацентарные (насекомоядные) млекопитающие. Для флоры было характерно бурное развитие покрытосеменных растений. До разъединения Южной Америки и Африки общий для них центр видообразования лежал на месте современной Южной Атлантики. С начала кайнозоя флора каждого из материков формировалась самостоятельно.

В конце мела и в течение палеогена происходили интен­сивная складчатость, поднятия и вулканизм в Андийском поясе. К концу палеогена возникло мощное горное соору­жение, продолжавшееся на юг к Антарктическому материку, а на севере соединившееся с сооружениями Антильско-Карибской области Северной Америки. В течение неогена вплоть до плейстоцена из трещин продолжалось излияние кислых лав, выбросы палящих туч пепла, сыгравших огромную роль в формировании современного строения и рельефа Анд. Подня­тие сопровождалось погружением значительной части Южно­американской платформы ниже уровня моря и образованием мощных осадочных отложений в пределах предандийского прогиба, синеклиз и на побережье Атлантического океана.

В неогене’ частичное погружение сменилось интенсивным поднятием особенно в области щитов и в Андийском поясе. Оно сопровождалось врезанием рек и образованием водопадов. Опус­канию подверглись только Атлантическое и Карибское побе­режья, где образовались эстуарии и лагуны.

В общее воздымание Андийской системы были вовлечены и соседние участки платформы, что привело к поднятию Прекордильер, Пампинских сьерр и некоторых других хребтов, которые орографически связаны с Андами.

Поднятия и вулканизм продолжались в течение всего плио­цена, начала антропогена и не закончились до настоящего времени. Поднятие Анд сопровождалось интенсивным разру­шением, накоплением рыхлого материала и образованием по­верхностей выравнивания. Одновременно с поднятием в за­падной зоне Анд произошло образование глубинных разломов и погружение их окраины под воды Тихого океана.

В плиоцене после небольшого перерыва окончательно уста­новилась связь Южной Америки с Северной. Эта связь спо­собствовала обмену видами животных и растений между дву­мя материками.

На юге в связи с похолоданием климата в Антаркти­ческой области и началом образования покровного оледенения Антарктиды началось проникновение элементов антарктичес­кой флоры. По мере поднятия Анд происходило формирование их своеобразного органического мира, включившего неотро­пические элементы, приспособившиеся к условиям горной при­роды, антарктические и сложившиеся в пределах самих Анд эндемичные горные виды.

Последствием мощного воздымания Анд явилось также гор­ное оледенение, которое было более мощным, чем современное, но почти нигде, за исключением крайнего юга, не выходило за пределы горной системы. На юго-западе материка под влиянием опусканий и ледниковой деятельности образовалось фьордовое побережье. Чили.

Во второй половине антропогена Южная Америка была за­селена человеком. Это могло произойти только извне, так как в составе ископаемой и современной фауны Неотропической области отсутствуют узконосые обезьяны. Наиболее вероятным путем проникновения человека в Южную Америку является Тихоокеанское побережье Северной Америки, а временем — 30—15 тыс. лет назад