7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для Австралии характерно преобладание равнинного рельефа с серией поверхностей выравнивания от нижнепалеозойских до неогеновых.

Более половины материка и прилегающие эпиконтинентальные бассейны Арафурского моря, Большого Австралий­ского залива и др. имеют архейский и нижнепротерозойский фундамент, в котором находятся залежи золота, урановых, по­лиметаллических руд, бокситов. Фундамент выходит на поверх­ность на западе, в центральной части и на севере материка. На остальной территории он скрыт под осадочным чехлом про­терозойского и палеозойского возраста. Наибольшей мощности этот чехол достигает в древних синеклизах на севере и западе материка (Каннинг, Кимберли, Перт и др.). На юге, в пре­делах молодой синеклизы Юкла, и на востоке, в прогибе Боль­шого Артезианского Бассейна, имеются толщи мезо-кайнозой-ских морских осадков. В отложениях протерозойского чехла содержатся запасы железной руды (хребет Хамерсли), в более молодых осадках — угли и сравнительно недавно обнаружен­ные запасы нефти и газа. Господствующими типами рельефа этой части Австралии являются цокольные равнины с высо­тами 400—600 м, располагающиеся этажами в соответствии с возрастом денудации, увенчанные толщами древних кор вы­ветривания; с ними сочетаются пластовые равнины в области распространения верхнепротерозойского и палеозойского чех­ла. По западной окраине материка и в центральной его части, т. е. в районах новейшей тектонической активности, подни­маются глыбовые горы: Хамерсли на северо-западе, Стирлинг и Дарлинг — на юго-западе, Макдоннелл и Масгрейв — в центре материка. Системам молодых прогибов соответствуют молодые высокие и низкие пластовые и аккумулятивные рав­нины (Налларбор, Центральная равнина, равнина Муррея — Дарлинга, прибрежная равнина залива Карпентария, равнина на юге Новой Гвинеи).

Восточная и юго-восточная окраины материка и Тасмании, а также район к западу и северо-западу от равнины Муррея заняты средними и низкими складчато-глыбовыми горами, об­разовавшимися в результате неоген-антропогеновых поднятий байкальских, раннепалеозойских и верхнепалеозойских выров­ненных структур.

На всем протяжении горных сооружений Восточной и Юго-Восточной Австралии есть месторождения полиметаллов, меди, олова, золота. В предгорных прогибах палеозойских складча­тых структур сосредоточены большие запасы каменного и бу­рого угля, а также нефти и газа.

Основу рельефа гор Восточной Австралии образует Большой Водораздельный хребет, достигающий наибольшей ширины к северу от 28° ю. ш. Самые высокие вершины находятся в из­вестняковых Голубых горах и Австралийских Альпах (бо­лее 2000 м). На вершинах последних имеются формы горно-ледникового рельефа.

У подножия гор со стороны моря и на днищах крупных разломов располагаются молодые аккумулятивные равнины.

Для многих районов материка характерно распространение вулканогенного рельефа различного возраста. На северо-запа­де в результате палеозойского вулканизма образовалось плато Антрим.

Вулканогенные формы кайнозойского возраста (плато, вул­канические горы) приурочены в основном к горным соору­жениям востока.

Для островов Новогвинейско-Новозеландской области ха­рактерно распространение молодых складчатых и глыбово-складчатых гор в сочетании с вулканогенными плато и го­рами (особенно на Новой Зеландии) и молодыми аккумуля­тивными равнинами