7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во внешних чертах, а также внутреннем строении Южной Америки наблюдается сходство с Северной Америкой.

Восточная часть, представляющая собой участок Гондваны, характеризуется относительной стабильностью и преоблада­нием в рельефе равнин и плоскогорий. На западе и северо-за­паде материка, повторяя очертания его побережий, протяну­лась на 9 тыс. км длиннейшая на Земле система Анд, или Юж­ноамериканских Кордильер.

Рельеф восточной части определяется чередованием высту­пов древнего гондванского фундамента и разделяющих их синеклиз. Гвианский, Восточно- и Западно-Бразильский выс­тупы ранее составляли единый Гвиано-Бразильский мегащит. Их отделяют друг от друга синеклизы: Оринокская, вытя­нутая вдоль экватора, и слившаяся из трех синеклиз Амазон­ская, южнее — Парагвайско-Паранская (Ла-Платская). Между Западно- и Восточно-Бразильскими выступами (щитами), кроме синеклизы верхней Параны, выделяются также впадины Сан-Франсиску и Мараньято (Паранаиба). На западе, у подножья Анд, синеклизы сливаются с Предандийским прогибом.

Южнее Ла-Платы крайний юго-восток материка занимает Патагонская плита. В ее пределах выделяются синеклиза Чако-Пампы, сливающаяся с Ла-Платской, и два массива, прикрытых с поверхности осадочными и вулканогенными толщами.

Разнообразию геологического строения востока Южной Америки соответствует разнообразие минеральных ресурсов.

С породами архейско-протерозойского фундамента связаны крупные месторождения металлов. В протерозойских метамор­фических породах Гвианского и особенно Бразильских высту­пов (итабиритах) содержатся богатые запасы железных руд — магнетитов и гематитов. В местах внедрения интрузий — месторождения золота.

В продуктах древнего выветривания и разложения гранито-гнейсов образовались большие запасы марганцевых руд с со­держанием металла более 50%.

С древними корами выветривания кристаллических пород, особенно на Гвианском щите, связаны также крупнейшие в капиталистическом мире месторождения бокситов.

В пегматитовых жилах различного возраста образовались редкие и радиоактивные элементы.

В прогибах бассейна Ориноко, Амазонки, в Гран-Чако и на Патагонской плите имеются крупные нефтяные месторожде­ния.

Почти все геологические структуры Востока находят прямое отражение в рельефе в виде типов морфоструктур, свойствен­ных гондванским платформам.

Склонам щитов (Гвианского, Восточно- и особенно Западно-Бразильского) соответствуют цокольные равнины и плоско­горья. Районы активизации Восточно-Бразильского и Гвиан­ского щитов превращены в системы глыбовых цокольных хребтов (сьерр) и массивов.

По границе Западно-Бразильского щита и синеклизы Па­раны результатом активного траппового вулканизма, прояв­ляющегося в течение мезозоя, явились величайшие в мире базальтовые ступенчатые плато.

Центральные части почти всех синеклиз и зону Предандий-ского прогиба занимают аккумулятивные равнины. Окраинные части синеклиз, прилегающие к щитам, а также область Па­тагонской плиты образуют высокие пластовые равнины и плато. Для впадин Мараньято и Сан-Франсиску, осадочный комплекс которых подвергался поднятиям вместе с соседними щитами, характерно распространение высоких моноклиналь­ных и ступенчатых плато с крутыми обрывистыми склона­ми (шападас).

Складчатый пояс Анд почти на всем протяжении состоит из параллельных хребтов, соответствующих антиклинориям, и межгорных долин, соответствующих синклинориям и гра­бенам.

В состав современного складчатого сооружения Анд входят переработанные более поздними орогенными процессами па­леозойские складчатые структуры, к которым принадлежат центральные и восточные части горной системы. На западе протягивается зона, погружавшаяся в течение всего палеозоя и мезозоя и испытавшая складкообразование и поднятие в кайнозойскую эру. Для всех Анд характерны вулканогенные формы рельефа.

На севере пояс собственно Анд соединяется с Антильско-Карибской областью, основной своей частью входящей в состав Северной Америки. На южном материке к этой области при­надлежит только широтная система Карибских Анд.

В соответствии с различиями в развитии и строении в Андах можно выделить следующие продольные структурно-геоморфологические зоны. Западная Кордильера — высокие и средние по высоте складчато-глыбовые хребты, возникшие в середине или конце альпийского цикла. С запада эту зону сопровождает полоса продольных долин и впадин, отделен­ных, в свою очередь, от Тихого океана прерывистой зоной Береговой Кордильеры, сложенной почти везде складчатыми отложениями кайнозоя. Восточная Кордильера образована на палеозойских складчатых структурах глыбовыми движениями конца кайнозоя. В центральной части Анд, между Западной и Восточной Кордильерами, располагаются Пуны Боливийско­го нагорья, представляющие собой палеозойскую глыбу, не испытавшую существенных изменений в процессе альпийского орогенеза. Между 26 и 37° ю. ш. поднимается система средневысотных и высоких глыбовых массивов и хребтов Прекордильер и Пампинских сьерр. Эти горные сооружения являют­ся окраинной частью платформы, вовлеченной в палеозой­ское, затем в кайнозойское горообразование. От собственно Анд и друг от друга они отделены тектоническими пони­жениями и могут рассматриваться как переходная область между платформой и Андами.

Из полезных ископаемых в Андийском поясе распростра­нены пневматолитовые и гидротермальные руды меди, олова, свинца, цинка. Распространены также серебро, золото, драго­ценные камни.

Межгорные и предгорные прогибы Анд, особенно в пределах Венесуэлы и Колумбии, богаты нефтью.