7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мадагаскар — единственный крупный остров у берегов Аф­рики и один из крупнейших островов Земли. Его площадь сос­тавляет 590 тыс. км2. К северу и востоку от Мадагаскара расположено множество мелких островов (Коморские, Маскаренские и др.).

Мадагаскар, входивший вместе с материками южного полу­шария в состав древней Гондваны, представляет собой часть, Африканской плиты, отделившуюся от материка в мезозое.

Поэтому в структуре, рельефе, климатических условиях острова много общего с соседними частями материка, в то время как для органического мира характерно своеобразие, связанное с давним островным положением.

Очертания острова просты, береговая линия расчленена сла­бо, особенно на востоке. Западное и северо-западное побе­режья изрезаны мелкими бухтами, удобными для судоходства, но на подступах к ним много коралловых рифов.

Рельеф Мадагаскара асимметричен. На востоке с севера на юг протягивается обширное высокое Центральное плато, которое широкими пологими ступенями понижается к западу и крутыми уступами по линии сбросов обрывается к неширокой полосе низменного восточного побережья. Центральное плато сложено кристаллическими породами — гнейсами, гранитами и сланцами. Поверхность его представляет собой древний пенеплен с высотами 1700—2000 м, на котором выступают отдельные останцовые возвышенности и вулканические вер­шины, покрытые лавами; самая высокая из них — Царатанана (2886 м) — поднимается на севере острова. Вулканическая деятельность в области Мадагаскара не затихла и до настоя­щего времени. Большинство мелких островов, лежащих у его берегов, представляют собой потухшие вулканы. В группе Коморских островов поднимается действующий вулкан Картала.

На Центральном плато много депрессий, частично занятых озерами и болотами. Некоторые из них густо заселены, их пло­дородные аллювиальные почвы используют под посевы риса и других культур. В одной из них расположена столица Демок­ратической Республики Мадагаскар — Антананариву.

На западе плато постепенно опускается к широкой хол­мистой низменности побережья Мозамбикского пролива. Она сложена меловыми и кайнозойскими морскими отложениями, и строение ее такое же, как Мозамбикской низменности материка. Покрывающие побережье четвертичные пески собра­ны в ряды высоких дюн, полоса которых прерывается дель­тами наиболее крупных рек.

Из ископаемых богатств Мадагаскара наибольшую цен­ность представляют разрабатываемые в кристаллических слан­цах залежи графита. В этих же породах найдены крупные запасы золота. С гранитами связаны месторождения руд нике­ля, меди, свинца, радиоактивных металлов и различных драго­ценных камней. В некоторых местах в латеритной коре вы­ветривания кристаллических пород залегают бокситы и раз­личные железистые соединения.

Климат Мадагаскара тропический, в течение всего года жаркий на низменностях и умеренный на высоких плато. Основную массу осадков на большую часть острова приносят юго-восточные пассаты и северо-восточные муссоны с Индийского океана. На восточном побережье и на склонах плато, обращенных к океану, дожди выпадают равномерно в течение всего года и количество осадков достигает 3000 мм в год. При этом стоит жаркая погода со средними месячными темпе­ратурами от +20 до +27°С. На плато количество осадков несколько снижается, но все же превышает 1500 мм, а тем­пература умеряется высотой. В Антананариву на высоте 1400 м средняя январская температура несколько ниже +20°С, сред­няя июльская равна +12, +13°С, зимой даже бывают замороз­ки. Такие климатические условия выгодно отличаются от из­нуряющего влажного жаркого климата восточного побережья.

Если восток острова страдает от избытка влаги, то запад и особенно юго-запад ощущают ее недостаток. На западных склонах плато бывает продолжительный сухой период и коли­чество осадков колеблется от 500 до 1000 мм; на крайнем юго-западе, недоступном для влажных воздушных течений, влаги выпадает менее 400 мм в год и средняя температура самого жаркого месяца достигает +33°С.

Наиболее длинные реки Мадагаскара начинаются на Цент­ральном плато и впадают в Мозамбикский пролив. Равнинные и спокойные участки течения чередуются с порожистыми в тех местах, где реки пересекают уступы спускающихся к западу ступеней плато. Неравномерность режима препятствует судо­ходству, так как некоторые реки в течение сухого периода почти полностью пересыхают. Поэтому даже наиболее крупные из них (Унилахи и др.) используют только для местного судоходства. Восточный склон Центрального плато прорезан короткими бурными и порожистыми многоводными потоками. На плоском восточном побережье для судоходства используют систему лагун, соединенных каналами.

В органическом мире острова Мадагаскар африканские эле­менты сочетаются с южноазиатскими и местными, сформиро­вавшимися уже после отделения острова от других частей суши. И флора и фауна Мадагаскара беднее, чем на сосед­них материках, что является результатом его длительной изо­ляции. Своеобразие Мадагаскара настолько велико, что био­географы выделяют его как особую подобласть. Некоторые зоологи выделяют даже Мадагаскарскую зоогеографическую область.

Флора .острова отличается высокой степенью эндемизма (эн­демичны примерно 3000 видов растений). С другой стороны, для нее характерны некоторые элементы, общие с Африкой, Азией и Южной Америкой. Например, только в Южной Аме­рике и на острове Мадагаскар встречаются виды равенала (Ravenala) — дерева,путешественников.

Растительность острова Мадагаскар претерпела большие из­менения за период колонизации Францией. До XVI в. остров был почти сплошь покрыт влажными вечнозелеными лесами на востоке и сухими листопадными на западе, где они чередо­вались с саваннами. В настоящее время под лесами занято не более 13% поверхности острова. Главные лесные массивы находятся на востоке, на плоской заболоченной прибрежной низменности и на ступенчатых склонах высоких плато. Побе­режье опоясано мангровыми зарослями. Первобытные леса с железным, черным, палисандровым и красным деревьями, каучуконосами и другими ценными растениями сохранились только на сравнительно небольших участках. На самом побе­режье они почти везде вырублены или уничтожены пожарами и заменены полями риса, плантациями кофейного дерева, ка­као, ванили и других тропических культур. На заброшенных землях появился обедненный вторичный лес с преобладанием бамбуков или высокотравная саванна.

Во внутренних подветренных по отношению к пассату райо­нах острова преобладают сухолюбивые растительные форма­ции. Влажный тропический лес заходит туда только по долинам рек. На прибрежной низменности и во внутренних депрессиях на плато встречаются участки болотной растительности; вдоль западного побережья, как и на востоке, господствуют мангровые заросли. Остальная территория покрыта светлыми лесами, те­ряющими листву на сухое время года, и сухой низкотравной саванной. Часть саванны распахана или используется как пастбища. Часто пространства, покрытые травянистой расти­тельностью, являются результатом истребления (главным обра­зом выжигания) лесов.

Юго-западная сухая окраина Мадагаскара выделяется ти­пично полупустынным ландшафтом. Растительность не обра­зует сомкнутого покрова, на сухой потрескавшейся красно­ватой почве растут низкорослые колючие кустарники и жест­кие травы. Особенно многочисленны алоэ и различные лукович­ные.

По составу фауны Мадагаскар беднее Африки: на острове почти отсутствуют копытные, нет высших хищников, настоя­щих обезьян, ядовитых змей. Зато широко распространены полуобезьяны, или лемуры (35 видов), тогда как в других час­тях Земли они или совершенно отсутствуют, или представ­лены одним-двумя видами. Эти небольшие животные распрост­ранены по всему острову: и в густых тропических лесах, и в бамбуковых зарослях восточного побережья, и на высоких плато, где есть древесная растительность. Лемуров легко при­ручают, в некоторых районах их считают священными живот­ными, и население их оберегает и кормит.

Из других млекопитающих на острове есть представители примитивных хищников — виверр; водятся кабаны, эндемич­ные представители насекомоядных — тенреки, некоторые виды летучих мышей. Очень богата орнитофауна, причем в ее соста­ве преобладают эндемичные виды, роды и даже семейства. Разнообразны пресмыкающиеся: в их числе хамелеоны, гек­коны, игуаны, наземные и водяные черепахи; есть два вида крокодилов.

Местная фауна не дала населению никаких полезных живот­ных, но многие домашние животные были завезены из дру­гих стран, одичали и широко распространились по острову.