7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Остров Тасмания, отделенный от материка Бассовым про­ливом шириной 224 км и лежащий на границе субтропичес­кого и умеренного поясов, несмотря на его небольшую площадь (около 68 тыс. км2), заслуживает специального рассмотрения, так как обладает некоторыми своеобразными, «неавстралий­скими» чертами природы, которыми являются влажность кли­мата, густота речной сети и лесистость.

По рельефу и геологическому строению Тасмания представ­ляет собой продолжение гор юго-восточной части материка. Недра ее богаты медной рудой, железом, рудами олова, цинка и свинца, а также золотом и серебром. В осадочных отложе­ниях имеются месторождения каменного угля. Открыты также месторождения платины.

Большую часть острова занимают отдельные плато сред­ней высотой около 600 м, рассеченные глубокими долинами рек, сложенные дислоцированными докембрийскими и палео­зойскими породами, которые местами перекрыты вулканоген­ными толщами. На севере плато поднимаются до 1500 м, в рельефе их выражены следы оледенения. Почти везде плато круто обрываются к берегу, расчлененному в связи с недавними опусканиями на множество лопастных бухт и полуостровов. Низменные участки имеются местами вдоль побережья и по течению наиболее крупных рек.

Большая часть Тасмании лежит в зоне циклонической дея­тельности умеренных широт южного полушария. Для нее ха­рактерны постоянные ветры западных румбов, приносящие влагу на западное побережье и западные склоны. Годовые суммы осадков в некоторых районах превышают 3500 мм, среднее количество их для всего острова около 1000 мм, на востоке уменьшается до 500 мм. Осадки зимой и летом выпадают большей частью в виде продолжительных моросящих дождей, только в северной половине лето относительно сухое. В горах зимой образуется снежный покров, но на низких местах снег выпадает редко и почти никогда не задерживается.

Обильные осадки питают густую речную сеть, особенно раз­витую на западе. Глубокие и быстрые реки полноводны весь год и обладают большими энергоресурсами, на базе которых созданы энергоемкие отрасли промышленности.

Климат Тасмании прохладный, причем различия темпера­туры самого теплого и самого холодного месяцев редко пре­вышают 10°С. Зима примерно такая же теплая, как на юге Великобритании, даже несколько теплее. На небольшой высоте над уровнем моря средняя температура июля и августа +7, + 8°С, средняя январская температура +17, +18°С. В самой высокой части гор зимой бывает морозный период.

Значительную часть Тасмании покрывают леса. Самые крупные лесные массивы сохранились в наименее освоенной западной части острова. В них преобладают вечнозеленые деревья, особенно влаголюбивые виды эвкалиптов и вечнозеленый южный бук. К эвкалиптам и букам примешиваются хвойные фицройи, которые распространены также на юго-западе Южной Америки.

Выше 1000 м леса сменяются зарослями кустарников; по­верхности самых высоких плато покрыты альпийскими лугами с участками сфагновых болот.

На острове сохранились некоторые животные, которые уже давно истреблены на материке; кроме того, там имеются неко­торые представители антарктической фауны. Из сумчатых, кроме тех, которые есть и на материке (вомбаты, коала и др.), в составе фауны Тасмании долгое время существовали два вида подсемейства сумчатых хищников: сумчатый волк и сум­чатый дьявол. Последний сохранился в небольшом числе в са­мых глухих районах острова. Волка многие считают пол­ностью вымершим. Во всяком случае, это наиболее редко встре­чающийся представитель современной фауны. На Тасмании много различных птиц, на юге живут даже гости из Антаркти­ки — пингвины.

Остров заселен неравномерно. Большая часть населения сос­редоточена на востоке; там выросли наиболее крупные города, вокруг которых сажают картофель и выращивают различные плодовые деревья, главным образом яблони.