7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Центральная часть Тихого океана, отделенная от Тихоокеан­ских островных дуг так называемой андезитовой линией, пред­ставляет собой древнейшую на Земле океаническую плиту (талассократон). В ее западной половине, на огромном прост­ранстве между Северным и Южным тропиками и отчасти за их пределами, находится множество мелких и мельчайших островов, группирующихся в линейно-вытянутые архипелаги. Эти острова вулканического и кораллового происхождения представляют собой выступающие над водой вершины линей­ных вулканических поднятий, пересекающих дно Тихого океа­на. Некоторые из них являются действующими вулканами, извергающими потоки базальтовой лавы (например, на Гавай­ских островах). Большей частью это потухшие вулканы, над­строенные коралловыми рифами. Часть вулканических гор на­ходится на глубине от 200 до 2000 м. Вершины их выров­нены абразией, а положение глубоко под водой, очевидно, связано с опусканиями океанического дна. Образования такого типа называют гайотами.

Между поднятиями дна располагаются глубокие котловины (от 4 до 7 км) с ровной поверхностью, сложенной базаль­тами, прикрытыми рыхлыми осадками. Котловины такого типа называют океаническими плитами или талассосинеклизами.

Располагаясь между тропиками, среди величайшего океана Земли, острова имеют жаркий и влажный климат с ровным ходом годовых и суточных температур. В распределении осад­ков наблюдается большая зависимость от экспозиции склонов по отношению к господствующим пассатным ветрам: особенно обильно орошаются наветренные по отношению к пассатам склоны гор.

Западная Океания в целом более влажная, чем Восточная; на востоке контрасты в увлажнении наветренных и подвет­ренных склонов выражены резче. В приэкваториальных районах Тихого океана зарождаются циклоны, с которыми бы­вают связаны ливневые дожди, ураганы и смерчи.

Островная природа обусловливает общую бедность и большой эндемизм органического мира, причем эти особенности возрас­тают с запада на восток. На Гавайских островах, например, эндемичны 90% видов растений. В составе фауны Полине­зийских островов почти отсутствуют звери, пресмыкающиеся и земноводные. Богаче представлены птицы, легко преодоле­вающие морские пространства.

Многие животные и растения были завезены на острова, часть из них одичала, слившись с местным органическим ми­ром. Почти все культурные растения и домашние животные также завезены с материков. Повсеместно на островах распрост­ранена кокосовая пальма, орехи которой разносятся течениями по всему Тихому океану.