7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Патагонией называют юго-восточную часть Южной Аме­рики, лежащую в пределах Аргентины. Это единственная засушливая территория к югу от 40° ю. ш.

На многие километры простирается унылое однообразное плато, покрытое жесткими травами и колючими кустарниками, почти лишенное воды и сравнительно редко населенное. На востоке оно заканчивается высокими ступенями негостеприим­ного берега, обрывающегося к холодному бурному океану.

Патагонское плато сложено с поверхности молодыми гори­зонтально залегающими осадочными отложениями и покро­вами темноцветных базальтовых лав. Под этими породами скрыт расположенный близко к поверхности древний фунда­мент. На севере он выступает на дневную поверхность, об­разуя возвышенность, которая прорезана глубокими каньо­нами. В южной части преобладают вулканические или плас­товые ступенчатые плато, рассеченные широкими корыто­образными ложбинами, иногда сухими, иногда с незначитель­ными водотоками.

Побережье Патагонии исключительно неудобно для судо­ходства, так как обрывается к океану крутыми уступами, достигающими высоты 100 м и более. От океана местность постепенно повышается, и некоторые массивы Патагонии дости­гают высоты 1500 м.

Патагонское плато обрывается не только на восток, но и на запад к лежащей у подножия Анд Предандийской депрессии. В пределах этой депрессии много ледниковых озер, поверх­ность ее загромождена моренным материалом. Отроги Анд разделяют депрессию на изолированные котловины.

Недра Патагонского плато содержат богатые запасы иско­паемого сырья: нефти, газа, угля, железных и марганцевых руд, урановой руды, добыча и переработка которых только начинается и сосредоточена в долинах рек и на побережье.

Атмосферные осадки в этих широтах приносят западные ветры, но на их пути стоят Анды, на западных склонах которых выпадает основная масса осадков. Переваливая через Анды, воздушные потоки адиабатически иссушаются и не дают осадков. Другая причина сухости климата — холодное Фолк­лендское течение у юго-восточных берегов Южной Америки. Оно не только препятствует выпадению осадков, но и умеряет летние температуры. Поэтому температурные колебания по сезонам в Патагонии не так значительны, как обычно бы­вает в этих широтах.

Годовые суммы осадков особенно малы на Атлантическом побережье, где они не превышают 150 мм (в Санта-Крусе всего 135 мм). У подножия Анд количество осадков несколько уве­личивается, особенно там, где горы прорезаны сквозными долинами и влажные западные ветры проникают на их вос­точный склон. В таких местах выпадает до 300—400 мм. Мак­симум осадков везде приходится на зиму.

Лето на севере Патагонии жаркое, на юге — прохладное. В долине Рио-Негро средняя январская температура около + 24°С, но уже в средней части плоскогорья она снижается до + 18°С, а на юге, в Санта-Крусе, примерно до +15°С. При этом максимальная температура достигает +28, +35°С.

Средняя температура самого холодного месяца везде не­сколько выше 0°С, но бывают морозы до — 30°С. Снег вы­падает каждую зиму, на севере он сразу стаивает, а на юге иногда лежит в течение нескольких дней. Климат Патагонии не благоприятен для жизни людей, развития растительности и земледелия не только из-за сухости, но также из-за постоян­ных сильных ветров, которые на юге зимой нередко принимают характер снежных бурь. На побережье Атлантического океа­на часто бывают туманы. Они ухудшают и без того неблаго­приятные условия судоходства.

Несмотря на сухость климата Патагонское плато пересе­чено реками, стекающими с Анд в Атлантический океан. Вод­ность их обеспечивается ледниками и озерами Южных Анд, а запасы энергии являются резервом для развития хозяйства.

Сухость и сильные ветры препятствуют росту древесной рас­тительности. Небольшие островки леса встречаются только у подножия Анд. Остальная часть Патагонии имеет скудный растительный покров из злаков и жестких подушкообразных кустарников. На севере преобладает характерный для этих мест серебристый аргентинский мятлик, повсюду распространены различные виды ковыля, овсяницы и типчака, которые служат кормом для овец. Встречаются вечнозеленые растения: как­тусы, опунции и др. В общем облик растительности по сезо­нам изменяется сравнительно мало. На юге появляются мхи и лишайники и происходит переход от сухой степи и полу­пустыни к тундре.

Немногочисленные населенные пункты Патагонского плато сосредоточены в речных долинах, защищенных от ветров и обес­печенных водой. Водораздельные пространства обычно совер­шенно безводны. Земледелие без искусственного орошения в Патагонии почти нигде невозможно. Южнее реки Чубут зерно­вые не вызревают и при искусственном орошении. Население занимается овцеводством, используя естественные пастбища.

В Патагонии до сих пор сохранились многие дикие живот­ные: водятся пумы, которые приносят большой вред овце­водству, на скудных злаковых лугах пасутся ламы гуанако. Из птиц встречаются страусы нанду, огромные кондоры, став­шие редкими, и крохотные колибри.